Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Ещё один английский Дадли

Новостные сообщения о конфликте вокруг БП-ТНК и подпольщике Роберте Дадли почему-то напомнили отрывок из Пикуля про другого британского руководящего персонажа по имени Дадли:

"Реквием каравану PQ-17"
...Я спущусь в "цитадель", сказал Дадли Паунд, поднимаясь с места легко, как мальчик. Если мы не решимся сейчас, то к ночи будет поздно...

("Не делай этого, Дадли!" Ох, не делай этого, Дадли!)

Кажется, роковое решение было им уже принято. Более того, Дадли Паунд успел заручиться поддержкой своего кумира Черчилля, которого неизменно боготворил. Между тем часы Британского адмиралтейства показывали как раз 20.30 то самое время, когда PQ-17 успешно отбился от атак немецких торпедоносцев.

Бетонные ступени уводили Паунда с верхних этажей Уайтхолла в подземные катакомбы того же Уайтхолла, наполненные тайнами минувшей войны, которые англичане не любят раскрывать.
...
Сейчас в эту бессонную обитель, где круглосуточно царило мозговое напряжение мужчин и женщин, решавших замыслы врага, как шахматные задачи, спустился Дадли Паунд. Узким подземным коридором, освещенным корабельными плафонами, он сначала прошел в кабинет слежения за надводными кораблями противника, где начальствовал капитан 1-го ранга Дэннинг.

Разговор между Паундом и Дэннингом напоминал хождение по канату: казалось, одно неосторожное слово способно нарушить выверенную балансировку. Первый вопрос лорда, естественно, был таков:

Вышел ли "Тирпиц" в море?

Если бы он вышел, сказал Дэннинг, мы бы знали об этом не позже чем через шесть часов после его выхода в море.

Возникла пауза. Паунд задал второй вопрос:

А можете ли вы быть уверены в том, что "Тирпиц" все еще находится в Альтен-фьорде?

Разведка, как бы она ни была хороша, все-таки неспособна на моментальные ответы. Дэннинг знал, что его тайные агенты в Норвегии начнут давать информацию не тогда, когда "Тирпиц" стоит на якоре, а лишь тогда, когда "Тирпиц" начнет выбирать якоря. Примерно в таком духе он и отвечал первому морскому лорду... Дадли Паунд соорудил третий каверзный вопрос:

Можете ли вы по крайней мере сказать мне точно готов или не готов "Тирпиц" к выходу в море?
...
Они обошли вокруг "биллиарда". От южной Исландии до Архангельска были вколоты в карту булавки, а между ними натянулась эластичная нить, наглядно указывая путь каравана PQ-17. Кончик длинной указки в руке Уинна коснулся нити чуть северней острова Надежды, и нить затрепетала, как струна.

Сейчас они здесь, указал Уинн.

Паунд спросил его о подводной обстановке. Едва глянув на свой "биллиард", Уинн с красноречием адвоката мог сразу же дать оценку подводной угрозы на сегодня, на завтра, через неделю... На этот раз он отвечал кратко и озабоченно:

Подводная обстановка в Баренцевом море напряженная.

Вы говорите, Уинн, она напряженная?

Точнее, угрожающая... Караван PQ-17 вступает в район, буквально кишащий подводными лодками противника.

Дадли Паунд выбрался из душной "цитадели" на свежий воздух и созвал в своем кабинете совещание. Угроза подводных атак да, она существовала, но ведь никто из разведки не сказал ему, что "Тирпиц" вышел в океан. Однако все дальнейшее строилось на рыхлом песке умозаключений первого лорда, что линкор вот-вот начнет ломать кости его кораблям. Паунд отбросил мешавший ему циркуль.

PQ-17 не может отступить в плотные льды, а спуститься в южном направлении значит угодить прямо в объятия Редера. Требуется срочное решение. Нам надо спешить...

Английский историк пишет:

"Паунд принимал свое окончательное решение, находясь почти в мелодраматической позе. Первый морской лорд откинулся на спинку кожаного кресла и закрыл глаза неизменная поза для многозначительной паузы во время принятия трудного решения. Его пальцы крепко сжали подлокотники кресла, а выражение лица, которое казалось больным и утомленным, стало мирным и сосредоточенным..."

В этот момент один офицер штаба, настроенный весьма критически, шепнул сотрудникам Адмиралтейства:

Если это правда, что обстановка требует срочного решения, то нашему "папе", наверное, не следовало бы засыпать.

Паунд вдруг выкинул вперед руку, притягивая к себе чистые бланки для заполнения их радиограммами.

Конвой PQ-17 еще можно спасти, заговорил он. Это мое, только мое решение, и я его принимаю: PQ-17 должен рассредоточиться!

Адмирал флота Н.Г. Кузнецов пишет:

"Следует заметить, что в глубокой ошибочности и надуманности этого убеждения не сомневался ни один из ближайших сотрудников Паунда."

Это сущая правда! Шутки шутками, но теперь, когда перед Паундом лежали бланки радиоприказов по флоту, все офицеры Адмиралтейства говорили ему совершенно серьезно:

Не делай этого, Дадли!

Но Дадли сделал. В его руках сейчас была та сила, которая способна через океан дотянуться до каравана PQ-17 и сломать ему хребет с хряском.

Блаженны люди, плывущие в море и не знающие, что ждет их!

http://base13.glasnet.ru/text/rpq17/23.htm
Subscribe

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments