"Россия слишком долго пыталась выехать на ресурсах. Начиная с правления Петра Первого, даже, вероятно, еще раньше. Однако за все эти годы России ни разу не удавалось надолго стать настоящей мировой державой. Просто потому, что для этого нужны не только ресурсы. Интеллект, знания, ноу-хау решают все. Индия от своей индустрии программного обеспечения получает больше, чем Россия от экспорта нефти. А в отличие от сырья это тот продукт, запасы которого можно возобновлять бесконечно. Он никогда не истощится."
http://inosmi.ru/translation/242603.html
С тем что структура экспорта должна меняться, можно полностью согласиться с Евтушенковым. Но можно только посочуствовать количеству путаницы в остальной части этого отрывка. Во-первых, совершенно неверно утверждение о том что "Россия слишком долго пыталась выехать на ресурсах. Начиная с правления Петра Первого, даже, вероятно, еще раньше..." Именно при Петре Великом стал происходить переход от структуры экспорта характерного для "туземной" экономики (шкуры, мёд и воск, пенька, солёная рыба и т.д.) к идустриальному, хоть и основанному на добывающей промышленности, это было подьёмом на совсем другой технологический уровень.
Во вторых, полная чушь что "Индия от своей индустрии программного обеспечения получает больше, чем Россия от экспорта нефти". Весь экспорт софтвера и услуг (колл-центры и т.д) Индии в прошлом году достиг $40 млрд. Это где-то на уровне всего лишь годового прироста экспорта нефти и нефтепродуктов (даже без газа) - не годового экспорта, а годового прироста. Так что не нужно строить планы что софтверная оффшорка и колл-центры могут заменить нефтегаз. К тому же со степенью "высокотехнологичности" того и другого тоже не всё просто. В целом, нефтегазовая промышленность предьявляет более высокие требования к квалификации инженеров и рабочих чем типичная "оффшорка" или большинство производств в Китае.