Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Илларионов всё-таки полный идиот

На очередной пресс-конференции Илларионов выливал на слушателей очередную порцию графиков и цифирок с целью доказать свои идеологические постулаты. Этот тип напоминает мне карточного шулера или уличного напёрсточника, с тасованием номерков, картинок и ловкостью рук, исключительно с целью задурить голову лохам.

Теперь оказывается мы безнадёжно отстаём от таких вершин свободной и эффективной экономики как Казахстан и Азербайджан:
"Для нас, конечно, очень важно и интересно смотреть не в целом на развивающиеся страны, а на страны, которые сопоставимы с нами в наибольшей степени. Это страны с переходной экономикой, в том числе страны СНГ, страны, образовавшиеся на территории бывшего Советского Союза. Четыре страны, общее у этих стран заключается в том, что во всех них существует довольно развитой энергетический сектор, отличие заключается лишь в подходах к энергетике: в Узбекистане вся энергетика находится в руках государства, в России значительная часть энергетики находится в частных руках, значительная часть уже находится в руках государства. В Казахстане практически вся нефтянка находится в частных руках, причем в иностранных частных руках, за исключением одной национальной компании "КазМунайГаз", которая производит примерно 15% нефти Казахстана. В Азербайджан практически вся нефтедобыча осуществляется иностранными компаниями. Среднегодовые темпы прироста ВВП и их сопоставление говорит само за себя.

Собственно говоря, если мы перейдем от среднегодовых темпов прироста к кумулятивным данным за последние 7 лет, с 1998-го по 2005 год, то мы видим, что азербайджанский ВВП более чем удвоился, прирост почти на 106%, и удвоение ВВП в Азербайджане уже состоялось, не за 10 лет, какая задача у нас провозглашается, а за 7 лет. В Казахстане оно состоится в следующем году при сохранении тех темпов роста, которые наблюдаются там последние 7 лет. Что касается России, то при сохранении нынешних темпов, что само по себе является еще предметом обсуждения, потребуется на менее 12 лет для удвоения ВВП. Всего 12 лет, то есть в данном случае мы берем с 98-го года, если сохранятся те темпы экономического роста, которые наблюдаются, то есть 7 лет прошли сейчас, и еще, соответственно, 5 лет с темпом роста, близким к 6%, для удвоения. И Узбекистану нужно гораздо больше".


На самом деле просто мы имеем следующее: в Узбекистане нефть и газ занимают небольшую долю в экономике, в Казахстане - чуть больше чем в России, в Азербайджане - практически нет ничего кроме нефти. Темпы роста в Казахстане за последние 5 лет были чуть меньше 10% годовых, в России - чуть меньше 7%, но это скорее можно обьяснить более низким "стартовым" уровнем в Казахстане, бОльшим падением производства там в начале 90-х. При этом процессы в Казахстане происходили примерно те же: проведена, например, налоговая реформа весьма похожая на российскую, а так же реформа ЖКХ которая идёт в России сейчас. Большая часть "нефтянки" Казахстана действительно принадлежит иностранным компаниям, но при этом они не слишком независимы, и если что-то в их политике не устраивает руководство страны, они сразу могут получить большие трудности в лицензиях и других аспектах. В Узбекистане падение было меньшим, но зато и сейчас темпы роста невысоки, да и режим нацелен скорее на репрессивную стабильность и удержание у власти чем на рост.

Самое интересное, что на всём пост-советском пространстве динамика экономического роста в разных стран была почти синхронной, и при этом мало зависела от деталей экономической политики - а так же от того какой процент экономики занимала нефть. Почти во всех странах промышленный подьём (после резкого падения в начале 90-х и стагнации во второй половине 90-х) начался около 1999-2000, одновременно или чуть позже России. Это говорит о двух обстоятельствах:
а) Россия остаётся безусловно самым важным экономическим мотором на всём пост-советском пространстве, остальные экономики (даже в балтийских страна) продолжают в целом быть синхронизированными с ней;
б) Экономическая динамика определяется долгосрочными структурными трендами, которые мало зависят от "советов МВФ", уровня приватизации и других деталей: в начале 90-х падение было везде - от серьёзного до катастрофического. Постепенно экономики приспособились к новым реалиям, заработали новые рыночные механизмы. Когда в России произошёл дефолт 98-го года, с экономики был снят чудовищный груз пирамиды ГКО, запредельных процентных ставок и монетарного удушения, и, после "жёсткой посадки" она быстро пошла вверх. За ней потянулись и остальные страны СНГ.

Далее Илларионов следует стандартным для себя идеологическим штампам:
"Сама по себе нефть невиновна, а виновна национализация нефтяной отрасли, виновная национализация других отраслей энергетики, виновна национализация энергетической инфраструктуры - трубопроводов, портов, электрических сетей, виновна монополизация энергетических ресурсов в мировых масштабах и создание управляемого мирового рынка энергетических ресурсов."

Какая национализация? Если считать за это покупку "ЮганскНефтеГаза" и "СибНефти" - изменения в общей структуре собственности и денежных потоков в этих трансакциях - невелики по сравнению с общим обьёмом нефтефазовой отрасли. Более того, темпы экономического роста никак не связаны с этим. С начала 2003-го года, кодга начали появляться первые признаки "национализации" (если считать от начала "дела Юкоса") рост был выше чем в 2001-2002, когда "независимости" нефтяных компаний вроде бы никто не угрожал.

Дальше следуют логические трюки заставляющие усомниться в элементарной вменяемости этого товарищча:
...сохранение стабилизационного фонда с фиксированной и низкой ценой отсечения и использование его средств исключительно за пределами страны;
Но:
Отказываться от этих прибылей не надо, наоборот надо их больше зарабатывать. Дело в том, что как раз нынешняя политика направлена на сокращение получения этих доходов российскими экономическими субъектами. Вы видели данные о падении темпов роста добычи нефти в целом для российской нефтяной отрасли и в том числе абсолютное сокращение добычи нефти рядом российских компаний, вы видели данные о сокращении инвестиций в российскую нефтяную отрасль.

Это просто фантастика. Типа "добывать и продавать как можно больше" но при этом "не сметь тратись эти деньги внутри страны". То есть бросить все усилия, разбиться в лепёшку с единственной целью - субсидировать экономики других стран, в том числе экономических (и возможно военных) соперников, просто чтобы нефть и газ в трубы вылетали почти бесплатно!

Завершил всю эту бредятину Илларионов очередными сентенциями о том чо мы полностью зависим от нефти:
"Если наложить динамику индекса РТС на динамику экспортной цены российской нефти в последние 5-6 лет, они удивительным образом практически совпадают. И это показывает, собственно говоря, что является основным движителем российского фондового рынка."

Тут он опять говорит чушь. Рост экономики и фондового рынка начался через несколько месяцев после кризиса августа 98-го, в то время как цена на нефть оставалась ещё очень низкой. И значительная часть подъёма индекса РТС (около 60%) произошла за последние 4 месяца, с июня 2005. Что же произошло за это время? Случилось, собственно, три достаточно важных события:

1. Завершилось дело "Юкоса" (Ходорковского-Лебедева плюс Пичугина). Для рынка исчезла неопределённость: приговор получился в рамках ожидаемого, небеса не упали на землю, стены "кровавого режима" не разрушились от истошных воплей и дудения в трубки разных "независимых СМИ" Каспарова и Амстердама.
2. Экономический рост снова ускорился после циклической паузы зимой-весной, с выходом почти на прошлогодний уровень, около 6.5% годовых.
3. Захлебнулась волна "оранжевых революций" в СНГ. В Узбекистане "революция" была подавлена весьма жёстко. Постепенно прояснилась ситуация в Киргизии - оказалось что новая власть вовсе не имеет анти-российской направленности, как того хотели идеологи "оранжевых", а даже наоборот ставит гораздо более жёсткие условия для присутствия баз США на своей територии (если не выгоняет их совсем). В Белоруссии оппозиционеры продолжают показывать себя полными маргиналами и лузерами, в то время как успехи "маяков революции" Грузии и Украины... мягко говоря не впечатяют.

Всё это послужило сигналом для мощного подьёма фондового рынка с начала лета. Нефть за это время тоже подросла, но немного - примерно с $55 до $65 за баррель. По настоящему нефть начала расти с лета 2004 года, до этого она не превышала вполне "нормального уровня" около $35. На российском фондовом рынке же это сказалось довольно слабо - практически он болтался на месте с июня 2003, когда начались опасения по поводу "Юкоса", до июня 2005.

То есть никакой корреляции с Илларионовскими страшилками на самом деле нет. Глядя обьективно на его заклинания, первое что приходит в голову - что он занимается в явном виде каким-то банальным вредительством или лоббированием каких-то чужих интересов. Остаётся спросить: зачем этого мудачка до сих пор держат около правительства? Впрочем, мне уже приходилось и раньше задаваться этим вопросом.
Subscribe

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…