Categories:

Дело Квачкова

Читая после-оправдательное интерьвью - нельзя не обратить внимание на "свежесть страсти" персонажа, по прошествии стольких лет.

Это интересная тенденция - со временем "зацикливание" на теме не уменьшается, а только возрастает. Казалось бы, логичнее было ожидать (в целом от общества, не обязательно от и ндивидуума) преобладание естественных релаксационных процессов: с течением времени весь это коллективный "Чубайс" дожен как-то растворяться в тумане, отходить на второй план. В конце концов есть много реальных проблем, социальной несправедливости и вещей "достойных отмщения" относящихся уже к более позднему времени. Но нет: по мере того как в целом в обществе социальная напряжённость уменьшается, всё больше людей постепенно приспосабливается к создавшимся условиям, некоторая часть общества только укрепляется в своей "жажде мести", до религиозного фанатизма.

Нечто подобное происходит не только с индивидуами, но и с целыми странами на пост-советском пространстве. Например, в начале 90-х, после развала СССР, во многих бывших республиках к власти пришли наиболее фанатичные русофобские силы, разрыв с Россией для которых был фактически основой собственной весьма эфемерной легитимности. В течении нескольких лет большинство из них полностью развалили остатки экономики, и подорвали собственную основу. Во многих из этих стран их заменили более прагматические режимы, открытые к сотрудничеству с Россией и не зацикливанию на демонизации "проклятой империи". Постепенно везде как-то худо-бедно, экономика начала восстанавливаться (в немалой степени вследствие восстановления экономического центра - самой России). Когда задача элементарного выживания была в основном решена, во многих странах снова верх взял "следующий экзистенциональный уровень" - идеологического оправдания собственного существования, но уже на более долгосрочной основе, что в основном опять же сводится к противопоставлению себя "злокозненному влиянию Российской империи".

И никаких релаксационных процессов не обнаруживается - что у Квачкова что у, например, Ющенко. Наоборот, с течением времени зацикливание только усиливается, становится основным смыслом существования.