Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Иносказательное

Есть такое выражение - эзопов язык. Означает примерно следующее - вложение слов и мыслей одних людей (как правило самого автора) в уста других персонажей - зачастую мифологических, животных и т.д.

Так вот, во френделнте я наткнулся на нечто подобное, но которое я бы назвал другим термином - "изжопов язык". Поясню ниже.
Вот статейка под названием "Внешняя политика требует пересмотра" из некоегo издания "Аргументы недели" насчёт Китая и Средней Азии:

...Почти одновременно с визитом Д. Медведева в Китай Вашингтон посетил важный гость из Китая, профессор Пань Гуан. Говорят, он озвучивает то, что официальные лица иногда сказать не могут. Так вот, товарищ Пань выступил в Высшей школе международных отношений в Вашингтоне. Тема: «Шанхайская организация сотрудничества: новые тенденции».

Предлагаем отрывки из его выступления в переводе политолога А. Пионтковского.

«Ни одного серьезного коллективного экономического проекта ШОС в странах Средней Азии не осуществляется. Русские хотели бы проводить их через те структуры, в которых, как им кажется, они доминируют, – СНГ, Евразийское сообщество; но это пустые организации, они подписали более тысячи документов, но ни один из них не работает. Поэтому мы заключаем серьезные двусторонние соглашения с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном.

Два года назад приезжал к нам Президент России В. Путин. Говорил об «энергетическом клубе». Мы до сих пор не поняли, что это такое. Да и какой может быть клуб у страны-поставщика со страной-потребителем? Русских интересует только цена на энергоносители. Они угрожают европейцам, что, если те не примут их цену, они будут продавать газ и нефть нам. Потом они приезжают к нам и говорят, что если мы не согласимся на их условия, то они будут все продавать европейцам.

О чем с ними вообще можно договариваться? Мы заключили соглашение с Ходорковским, а они посадили его в тюрьму. С тех пор пять лет идут пустые разговоры. А мы за это время построили нефтепровод из Казахстана.

Да и вообще, когда в 2001–2003 гг. у них были хорошие отношения с Западом, они и думать забыли и о Китае, и о ШОСе. А сейчас, когда им понадобилась какая-то политическая опора на Востоке, они снова приезжают к нам.

Нас очень беспокоит ухудшение ситуации в Афганистане. По понятным причинам мы не можем участвовать в военных операциях под командованием блока НАТО, членом которого мы не являемся. Но можно подумать о другом формате.

В Южном Ливане находится около тысячи китайских солдат по мандату ООН. Но что такое для нашей безопасности Южный Ливан по сравнению с находящимся у наших границ Афганистаном?!»

Таким образом, говорит г-­н Пионтковский, ШОС – эффективный инструмент поглощения Средней Азии Китаем и вытеснения оттуда России. В результате в Большой игре Китай остается единственным американским партнером.


Вообще-то для любого кто имеет опыт общения с китайцами, в частности с китайскими интеллектуалами, очевидно что это - чушь. То есть даже если предположить что упомянутый профессор Пан Гуан действительно бы так думал, он бы сказал это совершенно другими словами - совсем другой стиль, другая тональность, другие акценты. Но, к тому же, он навряд ли так думает. Можно найти статьи и отрывки выступлений этого профессора Pan Guang, в которых ничего подобного нет - совсем не так, но это я предоставлю читателям.

Зато ещё легче найти другое - что подобные "мысли" вполне в стиле самого "академика" Пионтиковского. То есть он просто выражает желаемое за действительное, и приписыцвает свои мыслишки этому самому Пан Гуану. Причём делает это настолько "через жопу", неуклюже и безграмотно что белые нитки торчат с самого первого предложения.

Вот так - бывает "эзопов язык", а бывает "изжопов" - в исполнении нашего "академика" Пионтиковского. Не рекомендую продолжать эту литературную традицию.
Subscribe

  • Новое мЫшление!

    Biden in UN speech says US 'not seeking' new Cold War with China, military must be 'tool of last resort' Правда, Бидону такое же обожание что было у…

  • Бей своих а то чужие не боятся

    Трагическая ошибка стала финалом присутствия США в Афганистане. Своим последним авиаударом в этой стране 29 августа военные могли убить не…

  • Пиньяо, река Дору

    Самая полноводная река Пиренейского полуострова. Винодельческий регион и один из самых живописных в Португалии. Сюда добирается не слишком много…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments

  • Новое мЫшление!

    Biden in UN speech says US 'not seeking' new Cold War with China, military must be 'tool of last resort' Правда, Бидону такое же обожание что было у…

  • Бей своих а то чужие не боятся

    Трагическая ошибка стала финалом присутствия США в Афганистане. Своим последним авиаударом в этой стране 29 августа военные могли убить не…

  • Пиньяо, река Дору

    Самая полноводная река Пиренейского полуострова. Винодельческий регион и один из самых живописных в Португалии. Сюда добирается не слишком много…