Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Кулинарное

По мотивам питания в Монреале. Там в основном французская культура, и разница с англо-саксонской (американской прежде всего) весьма заметна. Собственно говоря это проявляется и в самой Франции ещё сильнее, но именно в Монреале осмыслилось.

Одно из сильно заметных различий: в Америке вам почти везде даётся куча всевозможных приправ и соусов. К рыбным блюдам, даже если там всего лишь три креветки, всегда подаётся парочка больших ломтей лимона - если их выжать на еду хотя бы наполовину, это кулинарный эквивалент атомной бомбы против небольшого партизанского отряда.

Идея примерно следующая: мы готовить ни фига не умеем (нередко это действительно так), но зато порции у нас большие, найдётся чего-то выесть, и вот вам десяток всяких кетчупов, соусов и горчиц - сами можете придать этой массе любой кисло-сладко-солёный вкус, хоть залейтесь.

Во французском общепите философия принципиально другая. Посетитель - безграмотное быдло, которому нельзя разрешать прикасаться к еде кроме как на пути от тарелки до рта. Никаких соусов и лимонов ему давать не надо - потому что ими он может только испортить гениальное творение нашей кухни. В нашей еде и так всё идеально сбалансировано по вкусу, а если посетитель чего-то хочет изменить, он наносит нам смертельное оскорбление, в следующий раз мы его вообще на порог не пустим. Эт, конечно, применимо прежде всего для достаточно дорогих ресторанов, но разница ощущается очень сильно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments