Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Монреаль

От американской границы до крупнейшего города Канады совсем недалеко - менее часа езды, причём дороги в 1-2 полосы в каждую сторону и совсем не перегружены, транспортный поток на удивление невелик.

Разница ощущается сразу после пересечения границы. Вермонт, приграничный штат США - малонаселённый, холмистый, зона туризма и мелкомасштабного, нишевого сельского хозяйства - вроде производства знаменитого сыра-чеддера и кленового сиропа с которым американцы едят оладьи. Сразу к северу от границы - совсем другой пейзаж. Равнина, по большей части распаханная, занятая элеваторами и комбайнами - это уже не вермонтские игрушки, а серьёзный агропромышленный комплекс. Выглядит победнее Америки. Около дороги многочисленные фермерские дома, некоторые - очень солидные, каменные, некоторые - напоминающие советские дачки, хоть и менее кустарные. У многих домов развешано сушиться бельё на верёвочке, чего редко увидишь в северо-восточных американских штатах.

Не успеешь огладеться по сторонам - уже вьезд в Монреаль, через несколько длинных мостов и мимо старых элеваторов и цементных заводов. Наш отель был в исторической части города, в двух шагах от главной его достопримечательности - местного Нотр-Дама (3-4я фотки первого ряда). Отель новый всё замечательно, только улица рядом перекопана вдрызг, от милого старого переулка оставлена узкая тропинка для перешагивания. Номер был очень милым, с отдельной спальней, кухней, двумя большими плоскими телевизорами, ванной с джакузи (в реале выглядит больше чем на картинке). Помимо бесплатного завтрака в него было включено ещё "happy hour" с 5:30 до 7:30 - талоны на бухло и мелкую снедь в баре, которыми можно подкрепиться между обедом и ужином. Очень мило.

После небольшого отдыха мы пошли на разведку - площадь перед "Нотр-Дамом", место сборища туристов, там в середине памятник каким-то первым колонистам 17-го века и куча зевак. Монреаль позиционируется как едва ли не "единственных настоящий европейский город в Северной Америке". Ну на настоящую "Старую Европу" не вполне тянет, но исторический центр действительно весьма милый, есть где погулять. Естественно, многолюдная припортовая улица с ресторанами и магазинами, с широким променадом - для гуляющих, велосипедистов, экскурсионных трамвайчиков, а так же зевак на сегвеях. Мы решили прокатитсья на велосипеде. Из-за плохо обозначенных кое-где дорожек и неясностей в карте, задуманная лёгкая часовая велосипедная прогулка превратилась в интенсивную трёхчасовую тренировку, но это даже к лучшему.

Монреальскую береговую зону нельзя назвать живописной. Она пересечена множеством островов, мелких каналов, и застроена полуразвалившимися обьектами индустриальной эпохи - панорамы воды почти не видно (например, первая фотка последнего ряда). Но прокатитсья по специально выделенной велодорожке, тем не менее, есть где, причём ездить можно очень долго. Всё бы хорошо, но как раз в эти дни случился вылет майских мошек - каких-то мотыльков размером сантиметра два, коих в некоторых местах были миллионы. Продиратсья через этот сплошной поток было весьма не просто.

Современный порт вунесен далеко от города вниз по течению, а от старого остались мосты, промышленные развалины, и парки и дорожки между ними. Есть новый длинный мост специально для гуляющих и велосипедистов, закрытый для машин. Причём он невысоко над водой, т.е. никаким мало-мальски кораблям под ним не пройти, фактически река не судоходная. На удивление даже в самых широких местах река Сен-Лоренс выглядит необычно пустой для большого города - практически нет яхт, прогулочных корабликов, рыбаков и т.д. У писров сиротливо ютястя несколько яхт и катеров. Сейчас, кажется, в любом дальнем подмосковном водохранилище можно увидеть значительно больше яхт и дорогих моторных лодок чем во всём Монреале.

А вечером, после дорогого ресторана, пошли гулять по ночному городу. Было тепло, много гуляющих, кафешки, фонтанчики, подсветка, катание на лошадях для заезжих лохов, вроде нас.

(Продолжение следует)







Subscribe

  • Африканские сказки: "Сова на глобусе"-1

    Думал уже больше не писать на эту тему , но постоянно в поп-научных новостях появляются очередные "сенсационные" фантазии на тему "недавнего выхода…

  • Поздняя весна

    Незваный гость в саду И всякое цветенье. Маки (разером с большое блюдце) Какая-то хрень не помню названия,…

  • Мариуполь, год спустя

    Интересный канал, от коренной жительници Мариуполя, в основном на тему восстановления города. Много разрушений, но впечатляет количество уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments