Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

О ЖЖ

или "О, ЖЖ!"

Для начала приведу понравившиеся высказывания френда ascir, с которыми почти полностью соглашусь:
Про фарт.
Когда я читаю в жежешечке высказывания про "покупку" Россией Кубка УЕФА и особенно золота ЧМ по хоккею, авторы высказываний сразу вызывают смертную тоску. Дело не в патриотизме или его отсутствии. Такие высказывания выдают огромное невежество и непонимание ситуации, такую дурость, что вопрос о непатриотизме уходит на десятый план. Если человек невежда и дурак, пусть он лучше не будет патриотом.
Евровидение с Димой Билайном меня совершенно не интересует.

http://ascir.livejournal.com/175589.html

Немного есть вещей,
о существовании которых мне известно, и которые при этом волнуют меня меньше, чем выборы в наблюдательный совет Живого Журнала

http://ascir.livejournal.com/175151.html

Когда-то, около 1980 года ходил известный политический анекдот. Брежнева оживляют через 100 лет в будущем, и первым делом он гуглит себя смотрит в энциклопедию, что там написано про него самого. Долго листая страницы, он натыкается, наконец, на крошечную заметку:
Брежнев Л. И. Политический деятель в эпоху Аллы Пугачёвой

(Кто же знал тогда, что 25 лет спустя Алла Пугачёва сама превратится в подобие позднего Брежнева, а вот ностальгия по "Дараому Леониду Ильичу" будет даже модной в некоторых кругах).

К чему это я? А вот к чему.

Если через 100 лет историки и культурологи будут давать определение нынешней декаде ("нулевых"), наиболее правильное название для неё было бы "эпоха ЖЖ". А вовсе не не "эпоха Путина" (или "стабилизация", "восстановление страны", "суверенная демократия" или "ползучая диктатура", "реванш краснокоричневых") и прочая злоба дня. При том что к Путину я отношусь в целом положительно, и на мой взгляд это один из наиболее успешных правителей в истории России. Но сейчас не об этом.

Да, весь этот мусор и словесный поток, все эти "дрочеры", "флудеры" и "тролли", мелкое чванство "тысячников" и мышиная возня "банов" и "разфренживаний" - на самом деле является самым интересным, самым выдающимся культурным явлением всего русскоязычного мира нынешнего десятилетия. И уж сколько раз, и сколько лет пророчили ему гибель и загнивание, и "пора сматываться из этой жжешки", а ЖЖшка всё растёт и процветает, и приобретате всё новые функции.

Это, казалось бы противоречит вышеприведённому высказыванию "Немного есть вещей, о существовании которых мне известно, и которые при этом волнуют меня меньше, чем выборы в наблюдательный совет". Если ЖЖ - очень важен, значит очень важны и "выборы" в его органы.
Но вот на мой взгляд, ни фига не важны, хоть и среди основных обсуждаемых кандидатов в основном вполне адекватные, достойные юзеры.
Я думаю в принципе обречены попытки формализовать ЖЖ, превратить его в "какой-то комитет" (из песенки про бывших пиратов) и в некий "совет директоров" с "наблюдателями", proxy, и прочими унылыми американскими корпоративными атрибутами.

У ЖЖ другие правила, и другие методы эффективного воздействия, чем "донести точку зрения юзеров" в некоем наблюдательном совете. Это - самоорганизующийся хаос, флешмобы, травля (если хотите), "загоняние в топ" и т.д. "А вот у поэта - всемирный запой, и мало ему конституций!". ЖЖ - велик, а всякие СУПы и прочие органы - так, инфраструктурная мелочь, лимфатический узел (или, в другой интерпретации, присосавшаяся пиявка). Это может быть полезным, а может стать нарывом, но в целом для здорового организма это глубоко вторично.

Вообще, попытка формализации в "какой-то комитет" это одна из безнадёжных попыток направления ЖЖ в некое русло, ему не свойственное. Другая, ещё более смешная - попытки навязать ему правила советской "диссидентской тусовки", с "нерукоподаванием", "составлением списков" и выделением "правильного" общества, (желательно из "приличных семей"). Это свойственно в основном старым дурам таким как Альбац или Эллочка П. Или, немного с другого бока, литераторам вроде Дмитрия Быкова, пытающегося отгородиться за бобровую плотинку "антропологических различий". Только вот мощная река ЖЖ эти плотинки легко сносит и попытки подобных тушек плыть против его течения - обречены.

Вот как-то так.
Subscribe

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Костыли для зеленой энергетики

    Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в…

  • Лайфхак для Бриташки

    Смеситель отсюда Вообще бутылки с Кока Колой могут быть очень полезны в хозяйстве или в саду. Только пить её не надо. И ещё из неё хорошие ракеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Костыли для зеленой энергетики

    Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в…

  • Лайфхак для Бриташки

    Смеситель отсюда Вообще бутылки с Кока Колой могут быть очень полезны в хозяйстве или в саду. Только пить её не надо. И ещё из неё хорошие ракеты…