Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Болванка с утолщённой задней частью

Вчера в ЖЖ обсуждали статью Юлии Латыниной "Как особист Москву от сверхпушки спас" по поводу другой статьи - в "Известиях" http://www.izvestia.ru/pobeda/article3115943/

Оба эти материала, надо сказать, кишат многочисленными ляпами. Надо сказать после конфуза со "стрелкой осциллографа" Юлечка наша стала более осторожна в технических подробностях. Но безграмотность всё же лезет из всех щелей. Я не буду подробно разбирать все эти глупости (там их много), упомяну только один небольшой отрывок из латынинской статьи.

"Это я все к тому, что немецкая сверхпушка никак не могла нанести серьезного вреда Москве, потому что она была предназначена для пролома бетонных фортов, да и того не делала, потому что не попадала. В случае же попадания в землю снаряд «Доры» оставлял в ней дырку глубиной от 12 до 30 м. и диаметром 1 метр и взрывался на этой глубине, как маленькая ядерная бомба, образуя не воронку, а каплевидную полость. Применять бетонобойную пушку для стрельбы по площадям было бы, мягко говоря, глупостью, и спасать Москву от пушки, снаряды которой разрываются под землей, соответственно, не требовалось: авианалеты причиняли столице куда больший вред."

Была или не была под Москвой мощная пушка - я не знаю, но определённую логику её применения можно видеть. В фронтовой Москве огромное количество людей, целых штабов и организационных структур, и даже промышленных обьектов скрывалось на станциях метро и в других бомбоубежищах. Так что именно снаряды, проникающие глубоко под землю, где авиабомбы не доставали, могли показаться нацистам очень эффективным оружием. Это полностью противоположно тому о чём разглагольствует Юлечка.

Но я даже не об этом. Для читателя не слишком разбирающегося в физике, рассуждения про "каплевидную полость" могут показаться уважительными - во, голова, как много знает!

Мне же это напомнило анекдот (или настоящую историю) который рассказывали о Ландау. Бывало что интересующиеся физикой самоучки и (и фрики) писали ему письма научного содержания. В одном из таких писем некий самоучка сообщал ему что " в результате моих исследований я пришёл к выводу что электрон при движении с околосветовой скоростью должен принимать форму капли с утолщённой задней частью". На что Ландау якобы написал в ответ, что его (Ландау) знаний оказалось недостаточно чтобы разобраться в теории талантливого самородка, а вот насчёт "утолщённой задней части" - пусть он обращается к академику Мигдалу, тот у нас самый главный специалист в данном вопросе.

Так вот, я это к чему - рассуждения (скорее, фантазии) нашей Юлечки про взрывы и "каплевидные полости" напоминают теорию того самородка про "электрон с утолщённой задней частью". То есть, с точки зрения обывательской интуиции (и юлечкиных представлений о физике) вроде логично - если большой тяжёлый снаряд врезается в землю на большой скорости и взрывается внутри, то взрыв должен быть вроде как продолжением траектории полёта и образовывать сильно продолговатую "каплевидную" пустоту. В реальности это совсем не так. Дело в том что скорость взрыва и волны давления во много раз больше скорости самого снаряда, поэтому взрыв практически изотропный - во все стороны одинаково, шарообразно. Чтобы полость взрыва заметно отличалась от круглой формы нужно чтобы снаряд двигался со скоротью намного превышающей скорость звука в раскалённом газе большого давления - т.е. врезался в землю с орбитальной скоростью, более 6-8 км/с, а это к снарядам "суперпушек" не применимо.

На самом деле при взрыве снаряда типа "Доры" или "Большой Берты" никакой "каплевидной полости" не возникает. Это будет мощный взрыв на глубине 5-10 метров, который, даже если сразу не выйдет на поверхность, полностью разрушает структуру почвы (или даже каменной породы) непосредственно над взрывом, и после этого "крыша" полости взрыва наверняка обвалится вовнутрь, образуя обычную воронку. На одном из сайтов, посвящённых "Доре" так и написано: после взрывов её снарядов оставались воронки глубиной и диаметром до 10 метров, что вполне разумно. А "каплевидные полости" остаются одними из многочисленных плодов воспалённого юлечкиного воображения.
Subscribe

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Костыли для зеленой энергетики

    Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в…

  • Лайфхак для Бриташки

    Смеситель отсюда Вообще бутылки с Кока Колой могут быть очень полезны в хозяйстве или в саду. Только пить её не надо. И ещё из неё хорошие ракеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Костыли для зеленой энергетики

    Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в…

  • Лайфхак для Бриташки

    Смеситель отсюда Вообще бутылки с Кока Колой могут быть очень полезны в хозяйстве или в саду. Только пить её не надо. И ещё из неё хорошие ракеты…