Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Russia! in NY

В первые два дня длинного уик-энда (в понедельник в Америке выходной, отмечается День Колумба) собрались сьездить в Нью-Йорк. Основной целью поезки было посетить грандиозную ретроспективную выставку русского и советского исскуства "Russia!" (кажется, самую большую за всю историю Нью-Йорка) проходящую сейчас в музее Гугенхайма до января. За последние два года мне пришлось побывать в Нью-Йорке раз пять, но всё как-то торопливо, без ночёвки, иногда фактически просто проездом в аэропорт. Последний раз на несколько дней мы были с me_precious четыре года назад, вскоре после 9/11, когда над развалинами ВТЦ ещё стоял запах гари, что, впрочем, не мешало многочисленным зевакам пялиться на них и цокать языком, а окрестным лавочникам - делать резвый бизнес на тематических маечках и кепках.

Раз уж на выставку, решили сделать поездку полностью с "русской тематикой" - заодно посетить ресторан и театральное шоу - с этой целью выбор сделан был в пользу популярного Slava's Snow Show Вячеслава Полунина. Забегая вперёд, скажу что это и оказалось главным событием нашего краткосрочного экскурса (нет, выставка тоже замечательная, но "Снежное Шоу" - божественно).

Сашка ехать страшно не хотел. Много заданий на выходные, делать какой-то проект по биологии - всё-таки девятый класс хорошей школы, начинается серьёзная жизнь. Повестка дня не прибавила энтузиазма. "Выставка картин? Плюс клоунское представление? Два дня без комьютера?" - можно представить кислую физиономию и количество недовольного гундежа. Кое-как уговорили. Другие признаки не внушали ничего хорошего. За день до этого обьявили о повишенной опасности теракта - якобы раскрыт заговор Аль-Кайды взорвать серию бомб в метро, именно в эти дни. Погода выдалась как никогда паршивой. Обычно на День Колумба на северо-востоке выдаются последние дни настоящего бабьего лета (или по-местному Indian summer) - солнечно, золотисто-красная листва, народ нередко ещё разгуливает в шортах). На этото раз всю ночь с пятницы на субботу лил дождь. Пятидневный прогноз по телеящику выглядел как пародия на выигрышный раунд "однорукого бандита" с тремя одинаковыми значками. Пять абсолютно идентичых символов - проливающих косые слёзы тучных клякс. Попались, кажется...

Поездка в Нью-Йорк - всегда куча оставленных денег. Бросить кости на ночь захотелось в центре Манхэттена, не тратить время на транспорт вечером и утром - пусть даже что-то совсем скромное. Цены от кусачих до запредельных. Единственное что нашлось - номер в огромном старом отеле "Пенсильвания" на 35-й улице. Это что-то вроде гостиницы "Россия" - 1800 номеров, в самом центре, но бестолковый и рзадолбанный. Вестибюль напоминает скоре вокзал по количеству людей и чемоданов. Длиннющие коридоры, малюсенькие комнатки с облупленным кафелем и отваливающимися дверными ручками. И всё это за $300 с лишним на троих - а со всякими таксами, гаражём и мелкими поборами вышло чуть меньше 400.

Дорога туда тоже не предвещала ничего хорошего. Дождь заливал окно, в низинах дороги скапливались лужи до пол-колеса. Миль за 30 до Нью-Йорка образовалась пробка которя тянулась до самого города. Ехали почти 5 часов, вместо положенных 3 с половиной. В самом городе не протолкнуться. Наконец чуть раньше 4-х дня добрались. Оставили вещи в номере и пошли гулять по Бродвею в направлении ресторана "Русский самовар" на 52-й, где был заказан обед. Нью-Йорк стал, конечно чище по сравнению с началом 90-х, до Джулиани, но прогресс затем почти прекратился - всё-таки по прежнему много обёрток и окурков. На некоторых переходах было столько воды что обходить лужи приходилось чуть ли не до середины улицы, и большинству туристов всё же доводилось окунуть туфлю полностью в воду. На Таймс Сквер - не протолкнуться, от уличных торговцев, пешеходов и их зонтов. Ресторан благополучно нашли. Не слишком большой зал, лубочный интерьер - красно-зелёные скатерти в цветочки, чайники и самовары, пианино посередине. Цены... ну в общем, в центре, рядом с Бродвеем всё дорого, независимо от этнической специфики. Первым делом к меню прилагается список "водочных настоек" - на самом деле оказались скорее слабенькими наливками. Выбрали маленький графин клюковки. Вполне приятно, правда официантка, посередине обеда убирая тарелки, умудрилась разлить ополовиненный графин на столе - в результате принесла бесплатно ещё один, так что было вполне достаточно для захмеления. Кухня оказалась вполне достойной в традиционном стиле - хорошо сделанный борщ ($9 за не слишком большую плошку) и грибной суп ($12, чуть жидковат но всё равно вкусно). Потом - пельмени, Chicken Kiev и Beef Stroganoff, с какой-то ещё мелочёвкой, всё сделано весьма хорошо и порции приличных размеров. Вместе с чаевыми получилось почти $150 - ну ради эксрпириенса стоит, пожалуй. Публика наполовину русскоговорящая, наполовину - вполне коренная.

После обеда поехали на такси на шоу. Оно весьма знаменито в Н.Й. - таксист сразу распознал конечное местоназначение по указанной окрестности (Union Square). Зальчик не слишком большой - напоминает скорее приличный кинотеатр советских времён - и был заполнен, практически не видно свободных мест. Билеты около $65 на нос, на первый ряд - ещё дороже.

Шоу состоит из множества сценок в основном с зимней тематикой, в котором присутствует сам Полунин, в канареечном костюме и лохматом седом парике, и несколько помошников - таких милых ушастиков в зелёных пальто и розовых шапках с едва ли не метровым рамахом ушей. Шоу заворожило сразу. Фантастическая мимика, отличные сюжеты, живая игра с залом, великолепная акустика, горы бумажных хлопьев и прочей бутафории. Присутствовал в новой аранжировке старый номер "Лицедеев" с песней: Blue Canary:
Blue blue blue canary - pic, pic, pic - si perde l'eco.
Se piangi o canti al tramontar - pic, pic - ripete il vento...

Это было бесподобно... Не могу припомнить когда последний раз получал такое удовольствие от перфоманса. Из старых сцен был ещё эпизод с телефонами - "Асисяй", вперемешку с русскими и английскими звуками. Впрочем, каждая сцена была прекрасной. В театральной жизни Нью-Йорка ничего лучшего сейчас не найти - эта вещь мирового значения. В конце весь зал задуло ураганом бумашного снега, а после представления ещё полчаса актёры и зрители перекидывали друг другу огромные воздушные шары - от полуметра до 5 метром в диаметре. Полнейший восторг. Сын, не желавший идти вначале, хлопал и визжал громче всех. Вернулись в отель под огромным впечатлением.

В результате - из-за впечатлений, сырой и серой погоды за окном - проспали до 11 утра. Быстро собрались, позавтракали здесь же в отеле и поехали на выставку. На этот раз дождя почти не было. Ехали своим ходом по Мэдисон Авеню, как всегда среди орд жёлтых такси, напоминающих стаи велосирапторов. В нескольких кварталах в центре улица без всякой разметки, и рельефом напоминает танковый полигон для демонстрации повышенного мастерства. Около Central Park становится гораздо свободнее и упорядочнее, даже есть свободные парковочные места - если есть
желание впихивать по 6 квортеров за час.

О выставке, впрочем, расскажу в отдельном посте - довольно длинная история. После Гугенхайма сразу двинули домой. Проехали через Бронкс - уже не такой страшный как до Джулиани, но, конечно, всё равно сильно облупленный. Где-то на выезде группа местной шпаны запустила яйцом в поток машин - попали как раз по нам, на капот и чуть чуть на стекло. Ну ладно, фиг с ними, повреждений реальных нет. Дальше всё было без задоринки. Дождь почти кончился, пробок не было, вначале 8-го вечера были уже дома - тискать заждавшегося, слегка обиженного кота.
Subscribe

  • Новое мЫшление!

    Biden in UN speech says US 'not seeking' new Cold War with China, military must be 'tool of last resort' Правда, Бидону такое же обожание что было у…

  • Бей своих а то чужие не боятся

    Трагическая ошибка стала финалом присутствия США в Афганистане. Своим последним авиаударом в этой стране 29 августа военные могли убить не…

  • Пиньяо, река Дору

    Самая полноводная река Пиренейского полуострова. Винодельческий регион и один из самых живописных в Португалии. Сюда добирается не слишком много…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Новое мЫшление!

    Biden in UN speech says US 'not seeking' new Cold War with China, military must be 'tool of last resort' Правда, Бидону такое же обожание что было у…

  • Бей своих а то чужие не боятся

    Трагическая ошибка стала финалом присутствия США в Афганистане. Своим последним авиаударом в этой стране 29 августа военные могли убить не…

  • Пиньяо, река Дору

    Самая полноводная река Пиренейского полуострова. Винодельческий регион и один из самых живописных в Португалии. Сюда добирается не слишком много…