Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Продовольственная программа

Константин Сонин ksonin написал глупость в статье Конъюнктура: Кризис как шанс в "Ведомостях" (речь идёт о резком подорожании продовольствия по всему миру в последний год).

Причины роста цен сводятся к нескольким (хоть и очень существенным) частностям: улучшение качества питания в Китае и других бедных странах, биоэтанол, засуха в Австралии. Это всё правильно, но есть и более существенная долгосрочная тенденция - повышение цен почти на все commodities, инфляция практически во всём кроме промышленного ширпотреба. Почему это не должно было коснуться и сельского хозяйства, которое потребляет огромное количество бензина и солярки, минеральных удобрений и т.д.?

Но главное - не это. Автор утверждает: "Кто страдает от этого кризиса? Таких найти нелегко. О миллиарде с лишним китайцев можно не беспокоиться. Если увеличение цен связано с ростом потребления мяса в Китае, то, значит, китайцам стало только лучше."

Это примерно как утверждать что в России едва ли найдётся кто-то страдающий от повышения цен на жильё в последние годы. Да, есть немало людей у которых появилось гораздо больше денег, и за счёт этого в первую очередь и растут цены на жильё, при ограниченном его предложении. Но у большинства граждан не появилось настолько больше денег, которые перекрывали бы рост цен на жильё. Так и в Китае. Есть десятки (если не сотни) миллионов людей которые стали питаться гораздо лучше - мясо, молоко, импортные деликатесы. Но для половины жителей (или что-то около этого) рис и другие дешёвые продукты по-прежнему составляют основу диеты. И для них от 3-кратного повышения цены на рис за последние 2 года явно не стало лучше.

"Достаточно американскому правительству уменьшить субсидии фермерам, включающие и выплаты за неиспользование пригодных для посева площадей, и цены существенно снизятся."

Влияние субсидий американским фермерам, надо сказать, весьма преувеличено. Упомянутые "выплаты за неиспользование пригодных для посева площадей" действуют в условиях низких цен, составляя ценовую "поддержку", но в нынешних условиях высоких цен - практически бесполезны. За последние два года и так значительно увеличилась площадь посевов. Много из этого перегоняется на страшно неэффективный этанол, но даже и производство зерновых для питания тоже выросло. Тем не менее, спрос растёт ещё больше.

"От повышения цен на мировом рынке пострадать могут только жители стран, импортирующих зерно. Но большинство беднейших стран в мире, как бы ни был низок уровень производительности труда в сельском хозяйстве, продовольствие не импортируют.

Это совершенно неверно с точки зрения обычной, простой экономики. Когда экономические границы достаточно открыты, уровень цен "перетекает" через границу. Для обычного жителя Бангладеша неважно, экспортирует ли его страна рис или импортирует: если уровень цен в целом в мире высокий, он будет высоким и внутри его страны. В любой стране могут существовать как экспортёры так и потребители данного commodity. А суть рыночной экономики как раз в том что экономические агенты достаточно независимы друг от друга, и перераспределение со стороны государства весьма ограничено, так что если даже экспортёру стало лучше, большинству жителей, которые реально не имеют с этого доли - только хуже, за счёт роста цен. Или Сонин предлагает просто "отнять и поделить"?: ...если страна в целом от растущих цен выигрывает, а всем гражданам не стало лучше — значит, правительство плохо перераспределяет полученный выигрыш. Проблема в этом случае в неэффективности государственного управления и несовершенстве политической системы Поскреби любого либертарианца...

Страны-импортеры — другое дело. Наша страна, например, существенно зависит от продовольственного импорта. Впрочем, рост цен делает сельское хозяйство более прибыльным: может быть, это как раз долгожданный шанс на его возрождение?

Может быть это действительно хороший шанс. Но только не сам по себе рост цен на продовольствие, а чтобы об превышал рост цен в расходной части: на ГСМ, удобрения и т.д. А с этим пока непонятно, до последних месяцев тенденция была скорее в другую сторону.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments