Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Киношки с роботами

Недавно в ЖЖ прошли многочисленные обсуждения видеороликов про ходячих роботов с лапками, производства компании Boston Dynamics.

Некоторые известные юзеры чрезвычайно перевозбудились по этому поводу, с далеко идущими выводами:

Начиная с 80-х годов все исследования по робототехнике засекречены. Реально они ведутся в США – 90%, Англии - 5% и ещё 5% - всё остальное. Это исходя из косвенных данных. При этом в массовом сознании зафиксировано, что наиболее интенсивные исследования проводятся в Японии. На самом деле там речь идёт о куколках и игрушках, то есть ширпотребе из отходов производства. Отчасти это чистая коммерция, отчасти государственный блеф а ля печально знаменитая программа «искусственного интеллекта». Кроме того, в 80-е годы стали сознательно путать роботов с автоматами, что опять-таки привело к сдвигу в массовом сознании: «Робот - это такой автоматический станок с манипулятором, использующийся на конвейерной сборке».
На самом деле робот - это робот. Механический человек с искусственным интеллектом. Именно такого робота и делают в лабораториях постиндустриального общества. Прежде всего, в военных целях. Как известно, военная промышленность на 10-20-30 лет обгоняет гражданскую. Достаточно сравнить технологию военных и гражданских самолётов.

В условиях информационного вакуума в масс-медиа вбрасываются хорошо отфильтрованные утечки... Они призваны доказать:
1. абсолютную не антропоморфность роботов.
2. их «мирность» вообще и не агрессивность в частности.

Ну а так делайте выводы. О "Гиперманхеттенском проекте" и будущих перспективах густонаселённых азиатских государств.

http://galkovsky.livejournal.com/121190.html

Мне что-то в этих "утечках Гиперманхэттенского проекта" показалось знакомым. Присмотрелся - да, это выходцы из MIT Leg Lab

Мне приходилось не раз бывать в офисах этого "Гиперманхэттенского проекта" - на самом деле задрипанном подвальчике в одном из подсобных помещений Массачусеттского Технологического Института (может они с тех пор переехали куда-то в новое место). Я знал там, в частности, одного человека - Хью Херра, ныне профессора, а тогда ещё аспиранта и постдока.

Это очень интересный персонаж. В возрасте 17 лет, увлёкшись альпинизмом, он попал в сильный снежный шторм на горе Вашингтона - самом высоком пике восточного побережья США, где ему пришлось провести три дня. У него было сильнейшее обморожение ног и их пришлось ампутировать - обе ноги, чуть ниже колен. Врач сказал что с альпинизмом у него всё закончено. Но Хью с тех пор научился очень хорошо ходить на протезах (со стороны едва заметно) и даже снова лазить по горам. Он так же стал заниматься наукой связанной с мехатроникой и радикальным улучшением свойств механических протезов. В последние несколько лет он приобрёл известность - вот даже про него книга есть. Я натыкался на большие статьи про него в полдюжине журналов, типа Wired, Popular Mechanics Nature, и вот здесь заметка в Bisness Innovation Factory.

А здесь в список призёров за технические достижения журнала Popular Mechanics попал сразу и протез Хью Херра и "Большая собака" Boston Dynamics.

Хью Херра я знал по косвенным обстоятельствам: он одно время был бойфрендом Натальи, аспирантки с моего факультета в MIT, с которой я был хорошо знаком много лет. Она приехала в MIT сначала как жена, (муж поступил в аспирантуру, на курс младше меня). Потом её муж трагически погиб в российско-американской гидрохимической экспедиции в Сибири (утонул в Оби, запутавшись в тяжёлом тросе). Через год после его смерти Наталья познакомилась с Хью, и он не раз заходил к нам на факультет. Потом они, кажется, расстались, по какой причине - не знаю.

Ну так вот, про роботов с лапками. Это, надо сказать, очень впечатляет. Налицо большой прогресс по сравнению с 10 годами ранее, когда ребята из Leg Laboratory показывали мне подобные штучки (мы с ними так же обсуждали релевантные научно-технические проблемы). Но к практическим приложениям я отношусь довольно скептически. По скорости, энергозатратам, надёжности, уровню вибрации груза - устройства с "ногами" по-видимому будут значительно уступать колёсно-гусеничным машинам с "умной" подвеской, с индивидуальными колёсными приводами, которые тоже активно разрабатываются. Но какую-то нишу они, наверное, займут.

С большим оптимизмом я оцениваю другое направление - мехатронные протезы, которыми занимается Хью Херр, это действительно замечательная и полезная вещь.

Но ролики, конечно, совершенно потрясающие. Кстати, помню как Хью говорил мне 10 лет назад что в мехатронике не решена "проблема галопа" - т.е. наука мало понимает как лошадь бежит галопом и не может воспроизвести это движение. Судя по некоторым движениям "Большой собаки" (в конце ролика) - эта проблема сейчас решена, по-крайней мере видна неплохая имитация.

На людей технически малограмотных, вроде Галковского, такие ролики производят большое впечатление. Ну и ладно, ещё великие изобретатели античности придумывали разные механические устройства для храмов и культов, чтобы вызывать религиозный эсктаз у плебса, а на вырученные средства занимались более полезными, хотя менее показушными изобретениями.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments