Некоторые известные юзеры чрезвычайно перевозбудились по этому поводу, с далеко идущими выводами:
Начиная с 80-х годов все исследования по робототехнике засекречены. Реально они ведутся в США – 90%, Англии - 5% и ещё 5% - всё остальное. Это исходя из косвенных данных. При этом в массовом сознании зафиксировано, что наиболее интенсивные исследования проводятся в Японии. На самом деле там речь идёт о куколках и игрушках, то есть ширпотребе из отходов производства. Отчасти это чистая коммерция, отчасти государственный блеф а ля печально знаменитая программа «искусственного интеллекта». Кроме того, в 80-е годы стали сознательно путать роботов с автоматами, что опять-таки привело к сдвигу в массовом сознании: «Робот - это такой автоматический станок с манипулятором, использующийся на конвейерной сборке».
На самом деле робот - это робот. Механический человек с искусственным интеллектом. Именно такого робота и делают в лабораториях постиндустриального общества. Прежде всего, в военных целях. Как известно, военная промышленность на 10-20-30 лет обгоняет гражданскую. Достаточно сравнить технологию военных и гражданских самолётов.
В условиях информационного вакуума в масс-медиа вбрасываются хорошо отфильтрованные утечки... Они призваны доказать:
1. абсолютную не антропоморфность роботов.
2. их «мирность» вообще и не агрессивность в частности.
Ну а так делайте выводы. О "Гиперманхеттенском проекте" и будущих перспективах густонаселённых азиатских государств.
http://galkovsky.livejournal.com/121190.html
Мне что-то в этих "утечках Гиперманхэттенского проекта" показалось знакомым. Присмотрелся - да, это выходцы из MIT Leg Lab
Мне приходилось не раз бывать в офисах этого "Гиперманхэттенского проекта" - на самом деле задрипанном подвальчике в одном из подсобных помещений Массачусеттского Технологического Института (может они с тех пор переехали куда-то в новое место). Я знал там, в частности, одного человека - Хью Херра, ныне профессора, а тогда ещё аспиранта и постдока.
Это очень интересный персонаж. В возрасте 17 лет, увлёкшись альпинизмом, он попал в сильный снежный шторм на горе Вашингтона - самом высоком пике восточного побережья США, где ему пришлось провести три дня. У него было сильнейшее обморожение ног и их пришлось ампутировать - обе ноги, чуть ниже колен. Врач сказал что с альпинизмом у него всё закончено. Но Хью с тех пор научился очень хорошо ходить на протезах (со стороны едва заметно) и даже снова лазить по горам. Он так же стал заниматься наукой связанной с мехатроникой и радикальным улучшением свойств механических протезов. В последние несколько лет он приобрёл известность - вот даже про него книга есть. Я натыкался на большие статьи про него в полдюжине журналов, типа Wired, Popular Mechanics Nature, и вот здесь заметка в Bisness Innovation Factory.
А здесь в список призёров за технические достижения журнала Popular Mechanics попал сразу и протез Хью Херра и "Большая собака" Boston Dynamics.
Хью Херра я знал по косвенным обстоятельствам: он одно время был бойфрендом Натальи, аспирантки с моего факультета в MIT, с которой я был хорошо знаком много лет. Она приехала в MIT сначала как жена, (муж поступил в аспирантуру, на курс младше меня). Потом её муж трагически погиб в российско-американской гидрохимической экспедиции в Сибири (утонул в Оби, запутавшись в тяжёлом тросе). Через год после его смерти Наталья познакомилась с Хью, и он не раз заходил к нам на факультет. Потом они, кажется, расстались, по какой причине - не знаю.
Ну так вот, про роботов с лапками. Это, надо сказать, очень впечатляет. Налицо большой прогресс по сравнению с 10 годами ранее, когда ребята из Leg Laboratory показывали мне подобные штучки (мы с ними так же обсуждали релевантные научно-технические проблемы). Но к практическим приложениям я отношусь довольно скептически. По скорости, энергозатратам, надёжности, уровню вибрации груза - устройства с "ногами" по-видимому будут значительно уступать колёсно-гусеничным машинам с "умной" подвеской, с индивидуальными колёсными приводами, которые тоже активно разрабатываются. Но какую-то нишу они, наверное, займут.
С большим оптимизмом я оцениваю другое направление - мехатронные протезы, которыми занимается Хью Херр, это действительно замечательная и полезная вещь.
Но ролики, конечно, совершенно потрясающие. Кстати, помню как Хью говорил мне 10 лет назад что в мехатронике не решена "проблема галопа" - т.е. наука мало понимает как лошадь бежит галопом и не может воспроизвести это движение. Судя по некоторым движениям "Большой собаки" (в конце ролика) - эта проблема сейчас решена, по-крайней мере видна неплохая имитация.
На людей технически малограмотных, вроде Галковского, такие ролики производят большое впечатление. Ну и ладно, ещё великие изобретатели античности придумывали разные механические устройства для храмов и культов, чтобы вызывать религиозный эсктаз у плебса, а на вырученные средства занимались более полезными, хотя менее показушными изобретениями.