Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

В полдень у фонтана под стрелкoй осциллографа

Многие читатели знают что у меня есть два особенно любимых песонажа в современной экономической публицистике, находящиеся в непрерывном соревновании в конкурсе некомпетентности за переходящую стрелку осциллографа - это Юлия Латынина и Андрей Илларионов. И вот Илларионов разразился очередной презентацией, в котором, как всегда, страшилки, дебилки и непременные "стрелки осциллографов" в волшебном изобилии.

Как всегда там очень много графиков. Но проблема в том что Илларионов - идиот. А как идиот строит свои графики? Для начала он прочитает в книге не слишком хитрую формулу - например, как считается "коэффициент корреляции". Это вообще его любимый конёк. Когда-то недоучка (по собственному признанию [1]) Илларионов узнал о том что есть такая штука - корреляции, которые показывают "связь всего на свете между собой"; и он сильно перевозбудился по этому поводу - оказывается мы все говорим прозой всё на свете можно обьяснить корреляционными коэффициентами. Выглядит очень умнО и научно - всякие изряднопорядочные издания непременно напечатают, это ведь такая высокая наука (Ооо, Илларионов - голова!).

Как и всякий недоучка, Илларионов прочитал в учебнике два-три начальных параграфа, но в трудные детали и практические приложения не углублялся. О том что из корреляции не следует причинно-следственной связи, до него уже не дошло. А уж такие тонкости, как правильно считать эти корреляции, и уж вовсе осталось далеко за пределами его скудоумия.

И вот результат. Там, в этом докладе, прекрасен почти каждый график, так что с любого приличного семинара по нормальным наукам с этими слайдами его бы выперли минут через пять. Но в изряднопорядочной либеральной экономике - совсем другое дело. Вот, например, для своих прогностикаций о вероятности мирового экономического кризиса, он строит зависимость по времени коэффициента корреляции между экономическим ростом в США и ценой на нефть:



Проблема в том что цена на нефть ни в какой мере не напоминает варьирующуюся величину со стабильным средним, для которой осмысленно понятие коэффициента корреляции. В период примерно 1950-1973 цена была практически неизменной и низкой - около $3 за баррель (см, например, этот график. Строить коэффициент корреляции нормальной флуктуирующей величины (роста ВВП США) с прямой линией (ценой на нефть) - это надо очень сильно угораздиться. Такое шарлатанство как раз в духе Илларионова. Я даже предполагаю как получены отрицательные коэффициенты в этом интервале: Илларионов ничтоже сумняшеся вычел среднее по всему набору данных, как написано в учебнике. Поскольку цена нефти до 1973 была стабильно низкой, за вычетом среднего получилась отрицательная величина. Экономический рост же был в то время выше среднего, и сильно колебался. Таким образом, минус на плюс - получается отрицательная величина с большими колебаниями. Смысла в этом нет никакого. Любой нормальный исследователь просто исключил бы этот интервал (до 1973) из расмотрения, чем позориться с подобными глупостями. Но Илларионов, похоже, никогда не научится. Остальные графики примерно такого же качества.

А ещё Илларионов как-то прослышал что неглупые люди в ЖЖ и в других местах обсуждали статистику выборов - декабрьских в Думу и мартовских "Медведа", и нашли множество статистических аномалий, с большой достоверностью говорящих о фальсификациях во многих округах (я тоже немного в этом поучаствовал - http://neznaika-nalune.livejournal.com/338692.html,
http://neznaika-nalune.livejournal.com/338325.html). Илларионов тут же выступил как купчик из анекдота - "И мне масла в жопу!". То есть - "я тоже тоже умею корреляции считать!". При этом в ЖЖ обсуждение было довольно тонким - например, о странных максимумах явки около чисел пропорциональных 5% (60, 65, 70...), или о реских различиях в результатах по очень близким участкам. Мы обсуждали так же что сама по себе корреляция явки и голосов за ЕР (или другую партию) не говорит о фальсификациях - это может обьясняться мобилизационным потенциалом данной партии. Но вот резкий аномальный выброс явки процента за ЕР близких к 100% - почти наверняка говорит о фальсификациях.

Илларионов же просто ухватил "стрелку осциллографа" за рога и настроил корреляций - аж на 10 или 15 слайдов. Смысла в большинстве из них не большее чем в коэффициенте корреляции синусоиды с прямой линией (см пример с нефтью). Но для Илларионова и его верных хомячков из этого однозначно вытекает примерно что "Путин = Гитлер".

Не менее шедевральны и другие его графики - насчёт "уровня свободы" и т.п, построенные почти исключительно по данным такой честной и непредвзятой организации как Freedom House. Вот вам, например, "индекс бесправия", показывающий какое благословенное время было у нас в 1991, по сравнению с ужасными 2005-2007.


Ну конечно, все же помнят прекрасный 1991 (а так же 1992-94) - любой гражданин мог купить всё необходимое в двух шагах от дома в магазинах ломящихся от товаров, как чиновники эффективно решали любой возникший у этого гражданина вопрос, как милиция эффективно боролась с преступностью и защищала права граждан, как не было ни взяток, ни рэкета, ни бандитизма, как естественно звучала фраза из уст любого обывателя "Мне в Париж по делу срочно!" и в течении нескольких дней он мог получить паспорт и визу в любую точку Земли. Не помните? А вот Илларионов, конечно же, лучше вас знает - как прекрасно всё было в 1991 и как ужасно в 2007.

[1] "Так что моя мечта получить нормальное образование в западном университете, видимо, так и останется мечтой." (отсюда - http://yurayu.livejournal.com/141506.html)
Subscribe

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…