Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Ещё об ураганах (или "Почему Россия не Америка")

Среди ЖЖ-шных дискуссий по поводу урагана "Катрина" (а потом ещё и "Риты") где-то промелькнула весьма здравая мысль о том что тезис Паршева в книге "Почему Россия не Америка" насчёт "холодной России" и её якобы неконкурентноспособности из-за этого не выдерживает критики, и рассыпается в щепки как унесённые ветром дома на побережье Мексиканского залива.

Действительно, холод и снег - далеко не единственные природные напасти и связанные с ними затраты, с которыми приходится сталкиваться человечеству. Есть ещё, например, тропическая жара, удушающая влажность при которой промокшая одежда за полдня покрывается плесенью, где нужно всё время бороться с наступающей из всех щелей буйной растительностью. На больших заселённых территориях расходы на кондиционирование воздуха сравниму с отоплением в холодных странах.

Есть много мест где водится страшное количество змей, скорпионов, пауков и прочей нечисти - и в таких местах тоже живут сотни миллионов людей. Есть ураганы и тайфуны, землетрясения и сейсмически опасные зоны, где дома нужно делать либо чуть-ли не из картона чтобы не погибнуть под упавшей крышей, либо на сваях, шарнирах и с прочими дорогостоящими ухищрениями, даже в этом случае не спасающими от катастрофы (как, например при землетрясении в Кобе, в Японии, в 1995 году). Есть немало территорий подверженных лесным пожарам, или селевым потокам, или медленно погружающимся ниже уровня моря. Есть места где вместо ежегодной зимней стужи вечнозелёное тепло и почти рай земной, но раз в несколько десятилетий их накрывает цунами, заваливающее этот рай обломками и трупами.

Огромные территории в тропиках подвержены малярии и прочим ужасным болезням, от которых свободен север. Есть места где нередко царит засуха и саранча. Наконец, есть немало горячих точек где постянно идут войны и конфликты, и проходящие танковые армии сменяются бандами мародёров, и расходы на безопасность и оружие с лихвой перекрывают всё что может вылететь на газ, мазут или дрова.

В общем, северня зима и снежные бури - только лишь одно из возможных неудобств проживания на нашей грешной земле. Всё это Паршев совсем не учитивал, механически прибавляя к общим затратам расходы на обогрев, но не сравнивая это с рисками и затратами связанными с вышеописанными прелестями.

Кроме этого он делал ещё одны грубую ошибку даже в таких подсчётах. Если какая-то затратная компонента становится очень велика по сравнению с тем что есть у конкурентов, хозяйственная единица или эконмическая система в целом старается адаптироваться к этому. В любом производстве производится аллокация ресурсов в которой всегда есть немало резервов: что-то ценится особенно дорого, а к чему-то относятся довольно наплевательски. В одних местах вода практически бесплатна, в других - в большом дефиците, она может фильтроваться и рециркулировать, и каждая капля её на счету. Если электричество недорого, везде круглые сутки горят лампочки и компьютеры в оффисах никогда не выключаются, но если цена повышается, всегда находятся резервы для экономии его.

Так же и с теплом. В России, как и в других северных странах, холодные зимы привели к особенностям строительства домов и другим деталям хозяйственного ландшафта. Здесь не найдёшь "фанерных" домов как на американском юге, здесь большая часть строительства каменная, за что приходится расплачиваться в целом меньшим размером жилищ. Это же привело к распространению чисто российского феномена дач - когда часть жилищного пространства семьи выносится за город и оставляется на зиму, чтобы уменьшить топливные расходы. Есть и много прочих инноваций, которые позволяют снизить удельный вес затрат на поддержание тепла по сравнению с другими странами. К тому же по мере того как экономика отходит от сельскохозяйственной и даже индустриальной модели, подобные расходы чисто на борьбу играют всё меньшую роль и занимают всё меньший процент в совокупмом экономическом продукте. Так что Паршев и его единомышленники становится всё менее актуален.
Subscribe

  • Гранаты (не той системы)

    Посажено деревце в ноябре. Уже пытается плодоносить, может дозреет. Цветы шикарные были, ярко красные. Кстати, у меня День…

  • Ищу палеоантологов, генетиков, биологов

    Друзья и читатели! Нахожусь в процессе переговоров с издательством по поводу книги - с предварительным названием " Победившие Зиму. Как группа…

  • 20 лет спустя

    20 лет назад, 31 мая 2005 года я написал свой первый пост в ЖЖ. Почти ровно треть жизни назад. Много воды утекло. Мир был моложе и несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments

  • Гранаты (не той системы)

    Посажено деревце в ноябре. Уже пытается плодоносить, может дозреет. Цветы шикарные были, ярко красные. Кстати, у меня День…

  • Ищу палеоантологов, генетиков, биологов

    Друзья и читатели! Нахожусь в процессе переговоров с издательством по поводу книги - с предварительным названием " Победившие Зиму. Как группа…

  • 20 лет спустя

    20 лет назад, 31 мая 2005 года я написал свой первый пост в ЖЖ. Почти ровно треть жизни назад. Много воды утекло. Мир был моложе и несколько…