Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Наша семья - это странное нечто (типажи российской политики)

В связи с Морарь-эпопеей, а так же наконец-то завершившимся избирательным сезоном, подумалось что нынешнему политическому ландшафту вполне соответствуют очень узнаваемые социальные (скорее, даже, семейные) типы. Вот такие, например:

"Власть" ("режим", "начальство") - это глава семьи, крепкий мужичок средних лет, задёрганый на работе, кое-чего там добившийся, но вечно нервный от забот и неурядиц на работе, и всё время чего-то требующих родственников. Семейные конфликты привык разрешать повышенным голосом и сердитым рычанием и стучанием кулаком по столу. Когда-то в молодости имел большие амбиции и высокие интересы, но потом всё как-то пообкаталось в повседневной суете. На работе поворовывает по мере возможности, но считает что другие воруют гораздо больше. Если сильно не доставать, обычно не злобен. Предпочитает чтобы его вечерами оставляли в покое и давали посмотреть футбол за парой-тройкой бутылок пива.

"Либеральная оппозиция" - гормонально озабоченный, прыщавый сын-тинейджер, этакий эмо-мальчик. Бунтующий против лохов-родителей, но живущий на их содержании. Научился предьявлять претензии, но ни в малейшей мере не научившийся ответственности. Не умеет до сих пор погладить рубашку или почистить картошку, и не торопящийся заработать хотя бы на каpманные расходы. Долго воевал с родителями по поводу крашенных фиолетовых волос и кольца носу. Как только переломал их в этом, быстро потерял интерес к подобному образу, постригся почти налысо и завёл серьгу в одном ухе. Война началась снова. С друзьями в подвале, покуривая травку, обсуждает своих уродов-предков, бесконечно далёких от способности понять его тонкую душевную организацию: "- Не могу больше с этими придурками, если бы достал пистолет, пристрелил бы гадов наверное..." В качестве альтернативы рассматривает вавриант убежать из дома, но смутно догадывается что в случае побега (а так же в случае пистолета) ему не будут давать карманные деньги. Ещё завидует однокласснику Женьке, которому родители ("не то что мои, пни гнилые") подарили на день рождения навороченный мотоцикл, на котором он катает знакомых девчёнок.

Националистическая оппозиция - склочная, ревнивая жена. Не проходит дня чтобы не закатывала скандалы - ревнует ко всем бывшим, и к тем кто никогда бывшими и не были; к секретаршам на работе, к продавщицам, к полуголым моделям в рекламных плакатах, к растолстевшим и пожухлым одноклассницам на odnoklassniki.ru.
Подруге по телефону: "- Представлаешь, захожу вчера к своему после работы, с продуктами подвести, там Зинка из бухгалтерии, дура-дурой, блондинка перекрашенная, в пиджаке - точно как у меня, и стрижку только что сделала - ну прямо у меня слизала. И так ехидно посматривает ещё - было бы у меня похуже воспитание, тут же на месте по щекам отхлестала бы паршивку...". И мужу, после вечеринки с друзьями: "- Что, думаешь не видела, как ты весь вечер на Алкины сиськи пялился? Ну что ты там нашёл - жидовка эта, нос горбатый, ноги кривые? Нет, пару раз зыркнула, так он и растаял, готов весь под лифчик к ней с головой залезть! Что, мои сиськи больше не нравятся? А когда женился, что говорил? Тебе показать кто у тебя в паспорте супругой записан? Что, забыл уже, да?"

И, наконец,
Коммунистическая оппозиция - престарелая пенсионерка-мать, живущая прошлым и тщательно оберегающая его символы. Живет отдельно неподалёку, но периодически приезжает на квартиру к сыну. Больше нескольких дней ни она ни окружающие не выдерживают. Начинает всем читать занудные нотации, перекладывать вещи, лезть со своими советами в то что всё равно не понимает, и в двухсотый раз повторять всем давно известные истории. Жене сына: "- Да разве я в твои годы могла такие бриллиантовые серьги себе позволить? Мы всё на детей тратили, последнее не жалели, не то что вы зажрались, а жить не научились, только ругаетесь и орёте друг на друга". От сына ревново требует постоянного внимания, несмотря на занятость того: "- Сколько ты обещал мне кран починить? зальёт меня совсем, а я старая больная, не могу нагинаться, воду с пола вытирать!" "- Мать, ну я ж тебе тыщу рублей дал, чтобы ты мастера вызвала!" "- Да знаю я этого мастера, придёт, напачкает, наматерится, после него хуже только будет. А что, у меня уже сына нет, матери-старухе кран починить? Сколько я здоровья убила, тебя вырастила, а ты не можешь даже чуточку помочь?" "- А вчера в девять обещал позвонить, и опять забыл? Я из-за этого всю ночь не спала! Что, одной минутки для старой матери не нашлось?" К внуку испытывает некоторую слабость, но не находит с ним общего языка. Начинает отчитывать его и его родителей когда зунаёт что он получил больше карманных денег чем ей кажется приличным. Внук убегает в возмущении после её первых нотаций.

Есть ли выход из всей этой катавасии? Ну, в общем-то не так безнадёжно, хотя персонажи не очень торопятся что-то изменить. Ну попробуем:
Главе семейства - не пытаться решить все проблемы в одиночку, с кулаком по столу, научиться делегировать обязанности и ответственность, даже если сначала всё время будут проколы.
Сыну-тинейджеру - кончать с инфантильностью и взрослеть, учиться ответственности и представлять себя на месте других, нелюбимых персонажей.
Ревнивой жене - понять что муж любить будет не по штампику в паспорте, а по реальным показателям, постараться быть привлекательной и интересной, это требует немалых усилий: поработать с диетой, сходить в спортзал, обновить гардероб.
Матери - не лезть в каждую бочку затычкой, понять что нравы и порядки 50-летней давности уже не катят. В меру здоровья постараться быть полезной, вспомнить как умела готовить потрясающие пироги к праздникам.

Вот как-то так. Вообще, какая-то крыловщина получилась. Ну ничего, я вам, ещё не начал сны толковать...
Subscribe

  • Спайс

    Pablo Escobar's 'cocaine hippos' are being sterilized because the population is out of control В стране Колумбии проблема - массово расплодившиеся…

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Костыли для зеленой энергетики

    Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Спайс

    Pablo Escobar's 'cocaine hippos' are being sterilized because the population is out of control В стране Колумбии проблема - массово расплодившиеся…

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Костыли для зеленой энергетики

    Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в…