Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Нория

Совершенно замечательные фотографии шедевра древней технологии - нории (водяного колеса для подьёма воды на высоту) от shuriginа в городе Хама в Сирии:
http://www.livejournal.com/users/shurigin/37961.html

Они вполне действующие и поражают своими размерами - по сравнению с ними водяные мельницы средневековой Европы кажутся весьма жалкими. Нории, как считают учёные, был изобретены в Индии в первых веках нашей эры и ширико использовались в исламских странах, особенно в период расцвета Абасидкого халифата.

Это самая большая из сохранившихся норий - диаметр колеса достигате почти 20 метров. По свидетельству современников самая большая нория существовала в Толедо, когда Испания была под исламской династией Умаядов - с диаметром колеса 50 метров. Она была разрушена после Реконкисты.

Вообще-то сирийский город Хама ещё известен весьма трагической страницей в недавней истории: в 1982 году там было очень жестоко подавлено восстание движения "братьев мусульман" против правящего алавитского режима во главе с Хадезом Асадом (сейчас у власти его сын). В город были введены танковые войска, и за несколько дней в результате напряжённых боёв погибли более 10 тысяч человек.
Subscribe

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Павел Хлебников

    Большая статья в Ленте.ру про подзабытую уже историю убийства Пола Хлебникова, главреда русского издания "Форбса" в 2004-м году. Наш дантист…

  • Пятнадцать голых баб / резвятся у пруда

    К происшествию в Дубае. Ну как не вспомнить БГ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments