Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Доклад Немцова-Милова

Читатели попросили прокомментировать большой "программный" доклад Бориса Немцова и Владимира Милова Путин. Итоги.

Ну что вам сказать? "Сумбур вместо музыки". Полной туфтой это назвать нельзя, хорошим анализом - тоже. Есть и справедливые претензии власти, и кое-какие здравые мысли. Но всё это слишком густо разбавлено демагогией и манипуляциями с цифрами и фактами.

Детально разбирать времени сейчас нет, но обращу внимание на некоторые пункты.

Во-первых, авторы приписывают экономические успехи последних лет... политике 1996-98 (когда Немцов был при власти) и в некоторых случаях - 2000-02 (когда Милов, в частности, был где-то около власти):

"У России был другой путь. В 1990-е годы мы пережили крах коммунистической системы, последствия которого оказались гораздо более серьезными, чем мы могли предполагать. В стране начался рост экономики - кстати, еще до того как Путин стал президентом, в 1999 году, ВВП вырос на 6,4%, промышленное производство - на 11%. Во второй половине 1990-х остановились рост преступности (в 1996-1997 гг. преступность пошла на спад), смертности (рост остановился в 1996-1998 гг.), падение рождаемости (остановилось в 1998 г.), уходящие корнями еще в годы советской власти (рост преступности и снижение рождаемости начали ведут отсчет со второй половины 1980-х годов, рост смертности - еще с начала 1970-х)."

Проблема в том что политика 1996-8 была абсолютно тупиковой. Краткосрочный и эфемерный бум на финансовых рынках, начавшийся в середине 1996, после (весьма сомнительного) переизбрания Ельцина, был основан на огромных заимствованиях и притоке спекулятивного капитала. Как только начались серьёзные треволнения на мировых финансовых рынках в конце 1997 - все сразу посыпалось. Правительство (киндерсюрпризов, в том числе Немцова) продолжало выслуживаться перед всякими вашингтонскими советниками и прочими Соросами до последнего рубля и доллара в казне, и абсолютно безнадёжно пыталась добиться финансовой "стабилизации" путём монетарного удушения экономики, пока всё не накрылось тазом. Только дефолт и последующий разрыв с политикой "Вашингтонского Консенсуса" позволил снять эти костлявые пальцы с горла российской экономики.

В 1998 это ещё можно было не понимать - не было соответствующего опыта. В 2008 - для этого нужно быть идиотом.

После дефолта августа 1998, хоть экономика начала почти сразу расти, социальные последствия были очень тяжёлые. Десятки миллионов людей второй раз за десятилетие потеряли свои сбережения, были в очередной раз кинуты. Резко пошла вверх бедность, преступность, алкоголизм, все показатели социального неблагополучия. Лишь в последние 3-4 года эти параметры стали серьёзно улучшаться. И возвращаться к "политике 1996-98" о чём ностальгируют авторы - совершенно бессмысленно.

Дальше - о коррупции:
"По оценкам фонда "ИНДЕМ", объем коррупционных сделок в России вырос с менее 40 млрд долларов в год в 2001 г. до более 300 млрд долларов"

Ну цифры сами по себе ничего не говорят. Методология ИНДЕМА Сатарова настолько убога и притянута за уши, что не стоит и комментировать. Увеличилась ли коррупция в абсолютном выражении? Наверняка. Хотя бы потому что сейчас денег в стране раз в 10 больше чем было 10 лет назад. Значит и взятки больше стали. Но увеличилась ли она относительно размеров экономики? Сомневаюсь, скорее поверю что уменьшилась, хотя и ненамного.

"Еще одной исторической аферой стал выкуп в сентябре 2005 года 75% акций "Сибнефти" у друга Путина, олигарха Романа Абрамовича, за 13,7 млрд. долларов.

Государство могло вообще не покупать "Сибнефть" (на момент продажи это была самая маленькая из российских нефтяных компаний с падающей добычей нефти). В конце концов, могло заплатить за нее существенно меньшую цену - с учетом того, что в свое время Абрамович приобрел контроль над компанией за 100 млн долларов.

В течение всего 2005 года цену акций "Сибнефти" искусственно разогревали на слухах о предстоящей покупке компании "Газпромом". Еще в начале 2005 года акции стоили 3 доллара за штуку, а на момент совершения сделки - уже 4 доллара. Если бы "Газпром" купил 75% акций "Сибнефти" в январе 2005 года, он сэкономил бы более 3 млрд долларов."


Это, надо сказать, просто феерично. Оказывается, рост акций с $3 до $4, на 33% в течении года - это результат некоей искусственной конспиративной компании, а не просто рыночного роста. Причём россисйих рынок в целом рос гораздо быстрее. Скорее можно обратную конспирологию применить - что кто-то искусственно тормозил, чтобы подешевле было.

Вообще пафос этого раздела сводится в основном к тому что "раскулачили" не того - "правильного" Ходорковского, а не "неправильного" Абрамовича, например, который "приобрел контроль над компанией за 100 млн долларов". А кто, интересно, сидел у власти когда крупные нефтяные компании раздавались за символическую цену в $100 млн?

Кстати, обоснование покупки государством дополнительных активов Газпрома было, и вполне рыночное. Государство вполне открыто заявляло об этой стратегии: сохранить контроль над Газпромом (т.е. более 51% акций) но зато резко расширить количество акций в свободной продаже, доступное международным инвесторам (до этого было очень неудобное разделение на "внутренние" и "внешние" акции). И это было сделано. Попробуйте погуглить на эту тему "gazprom ring fence" и аналогичные поиски. В результате повысилась как капитализация Газпрома так и прозрачность торговли его акциями. Можно спорить с обоснованностью этой политики, но не надо гнать дурку как это делают авторы доклада.

"Нам необходимо остановить все это. Перевернуть эту позорную страницу в нашей истории. Нам нужно, чтобы к власти пришли люди с чистыми руками, за спиной которых нет никаких коррупционных скандалов и сомнительных связей."

Да-да-да. "Посмотрите на наши руки, которые никогда ничего не крали"

В качестве доказательства этих "чистых рук" авторы ссылаются памятное "дело писателей":

В 1997 году ряд членов правительства были уволены из-за того, что получили аванс в 90 тыс. долларов каждый за написанную ими книжку о приватизации. У нынешних коррупционеров эта цифра вызывает смех.

Ну все же понимают, что $90 тыс. - это не мера коррупции того времени, а просто удобный инфоповод в борьбе олигархических кланов к которой полностью сводилась тогдашняя политика. Не было бы гонорара за ненаписанную книгу - нашлось бы что-то другое, какое-нибудь видео с любовницей или проститутками, сомнительно приватизированная квартира или дача, или ещё что-нибудь.

Дальше ряд обвинений касаются социальных тем:

Помимо болезней системы кровообращения, в годы правления Путина не уменьшилась смертность от инфекционных и онкологических заболеваний (около 330 тыс. человек в год), резко выросло число смертей от болезней органов пищеварения (с 65 до почти 100 тыс. человек в год). Сокращалась лишь смертность от болезней органов дыхания - с более 100 тыс. человек в 2000 году до чуть более 80 тыс. в 2006 г. Это напрямую связано с расширением использования в электро- и теплоэнергетике природного газа, сжигание которого резко уменьшает выбросы в атмосферу вредных веществ (сейчас власти с подачи "Газпрома" хотят обратить эту позитивную тенденцию вспять, заставив энергетику вновь переходить на экологически грязный уголь).

Это типичные "лукавые цифры" - манипуляция статистикой, подобно тому что я уже разбирал.. Ещё многие подробные графики - в недавнем посте про демогафию

Если усреднить за 1999-2007, некоторые показатели будут действительно хуже чем за 1992-1998. Но если посмотреть на тенденции последних лет - то по всем параметрам устойчивое улучшение за последние 3-4 года. Кстати, здесь ещё у докладчиков одна проблема. Они в основном разделяют "хорошее" правление начала Путина, до дела Юкоса, и "плохое" после этого. Но если смотреть на цифры, именно после 2003 года большинство социальных параметров повернулось в сторону улучшения, а экономика стала расти стабильнее, с меньшими колебаниями. Я не склонен делать вывод что это улучшение связано именно с тем что посадили Ходорковского (хотя для миллионов жителей России это как раз было знаковым - что власти наконец-то серьёзно прищучили "мироедов-олигархов"). Но это показывает несостоятельность статистических манипуляций авторов - в этом разделе и в других тоже.
Subscribe

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…