Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Футуристическя авиация

vitus_vagner пишет об интересном футуристическом проекте большого гиперзвукового самолёта компании Reaction Engines, предназначенного многократно сократить время межконтинентальных перевозок.

Как и многие юзеры, я тоже люблю разглядывать всякие экзотические фантастические самолётики и кораблики. Это всё выглядит красиво, но, честно, говоря, я не вижу за этим экономической перспективы (помимо так же некоторых аэродинамических странностей). Опыт "Конкорда" уже показал что рынок сверхбыстрых и сверхдорогих пассажирских авиаперевозок достаточно ограничен, и потенциал его сомнителен из-за очень высокой стоимости разработки и самих полётов.

Основная проблема современных авиаперевозок вовсе не в том что скорость самолёта недостаточна. Конечно, было бы теоретически хорошо если бы самолёты летали в 2-3 раа быстрее звука. Но в реальности это приводит к резкому усложнению по всем параметрам: аэродинамика и двигатели, расход топлива, длинный взлёт и посадка, звуковой барьер и шум, и т.д. Это делает полёт намного более дорогим чем в обычных современных самолётах.

В большинстве рейсов, кроме межконтинентальных, большая часть времени проводится не в полёте, а во всяких ожиданиях в аэропорту, пересадках, проверках безопасности и паспортов, задержках вылетов из-за погоды и технических неисправностей и т.д. Решение всех этих проблем без всякого увеличения крейсерской скорости самолёта уже позволило бы улучшить эффективную скорость перевозок (с учётом всех факторов) почти в два раза. На очень длинных рейсах (более 8 часов) этот фактор проявляется в меньшей степени. Но здесь опять же возможно решение альтернативное простому увеличению скорости: радикальное улучшение качества времени проведённого в полёте. Предположим, вместо многочасового сидения в скрюченной позе с затёкшими ногами и несварением желудка от скверной пищи в неудобных пластмассовых коробках, с безуспешными попытками заснуть, пассажиру предоставляется возможность поесть за настоящим обеденным столом, поспать в настоящей кровати, почитать в удобном кресле или нормально поработать с компьютером и интернетом. Ощущение от полёта, даже без сокращения его длительности, было бы совсем другим.

Существующая модель авиаперевозок: ожидание в аэропорту со всеми проверками и задержками - посадка на самолёт - взлёт - крейсерская скорость - посадка - багаж, документы, таможни и т.д. - как мне кажется, достигла насыщения, и серьёзные улучшения в её рамках почти невозможны. Технические характеристики обычного самолёта так же близки к насыщению: его надёжность, долговечность, грузоподёмность, экономичность определяются сочетанием весьма противоречивых требований взлёта/посадки и крейсерской скорости в нижней стратосфере.

Потенциальное решение которое позволяет совершить резкий скачок в качестве полёта - полностью разделить этап взлёта/посадки и крейсерского полёта. Последний осуществляется в "летающем отеле" - огромном лайнере (типа летающего крыла), в котором одновременно находятся 500-800 пассажиров летящих разными маршрутами, и 50-70 членов экипажей, включая сменяемых пилотов, многочисленных стюардесс и администраторов, вооружённую охрану, врачей, поваров, ремонтников и т.д. Этот самолёт находится в воздухе непрерывно, курсируя по определённому маршруту вдоль основных городов. Он совершает взлёт и посадку в облегчённом варианте и чрезвычайно редко, раз в 2-3 месяца, для профилактического ремонта. Работа всех двигателей и механизмов в непрерывном курсирующем режиме - наиболее надёжная и экономичная, по сравнению с очень сильными нагрузками взлёта/посадки, резко снижающими долговечность и надёжность корпуса и механизмов.

К этому "летающему отелю" постоянно пристыковываются небольшие "челноки" - капсулы на 10-20 пассажиров, ответственные за взлёт и посадку. Эти небольшие челноки взлетают с гораздо бОльшего числа аэропортов, у них двигатели с большим запасом тяги но небольшим запасом топлива, намного лучшими возможностями динамического контроля из-за большого отношения мощности к массе. Пассажиры в них хорошо "упакованы" на краткосрочное время взлёта и посадки, в них не требуется туалетов, еды, стюардесс и прочего. Посадка и высадка очень быстрые, пассажиры просто занимают места как в легковом автомобиле, фиксируются в своих глубоких сиденьях, при взлёте в течении нескольких секунд происходят довольно сильные перегрузки, но потом взлёт продолжается около 10 минут в режиме близком к обычному (но более комфортному, из-за лучшего динамического контроля маленького челнока). При посадке происходит предварительная и очень быстрая проверка документов и багажа, но дальнейшая проверка, гораздо более тщательная (но не увеличивающая полное время путешествия) происходит уже на борту "летающего отеля". Там же решаются основные эмиграционные и таможенные вопросы.

Даже если в багаже оказалась бомба, она обнаруживается в результате более тщательной проверки в "предбаннике" в хвостовой части "отеля" (куда "приземляются" челноки), прежде чем багаж перемещается в более центральную часть. Взрыв в этом специальном отсеке не приводит к разрушению всего самолёта. Челночная система позволяет так же полностью эвакуировать всех пассажиров в случае необходимости.

Новые запасы топлива, еды и т.д. так же доставляются подобными челноками, равно как и смены пилотов и обслучивающего персонажа. Текущие технические проверки и ремонт внутри "отеля" производится постоянно присуствующими бригадами техников. На борту к услугам пассажиров специальные спальные отсеки (типа японских отелей-капсул), рестораны и бары, комьютеры, конференц-залы и т.д. Все пассажиры и багаж снабжаются радио-маячками, позволяющими определять их положение в каждый момент, и проводить пассажира на посадку на "свой" челнок в случае его забывчивости.

Это решение, конечно тоже достаточно экзотично и потребует множества технических инноваций и огромных капвложений. Но оно исходит скорее из экономической целесообразности при техническом потенциале, а не абстарктного желания "быстрее, выше, сильнее" большинства футуристических концепций, или "куда бы нам впендюрить крутой навороченный движок который мы могли бы сделать", как это ощущается в вышеупомянутой схеме компании Reaction Engines.

Вот такая экзотика - и потенциальная тема для обсуждения.
Subscribe

  • Аргентина. Патагония, Эль Чалтен.

    В честь победы на чемпионате мира, немного Аргентины. Октябрь 2019, тёплые ламповые доковидные, довоенные времена. Фитцрой, один из самых…

  • Utah, Little Grand Canyon

    В конце октября слетал на недельку в Юту, полазить по горам, побыть в довольно безлюдных местах, по крайне мере не в самых популярных национальных…

  • Когда в Техасе было тепло

    Некоторые зарисовки из моего путешествия в прошлом ноябре в "Большую излучину" - Big Bend National Park на границе с Мексикой. Там интересно ходить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments

  • Аргентина. Патагония, Эль Чалтен.

    В честь победы на чемпионате мира, немного Аргентины. Октябрь 2019, тёплые ламповые доковидные, довоенные времена. Фитцрой, один из самых…

  • Utah, Little Grand Canyon

    В конце октября слетал на недельку в Юту, полазить по горам, побыть в довольно безлюдных местах, по крайне мере не в самых популярных национальных…

  • Когда в Техасе было тепло

    Некоторые зарисовки из моего путешествия в прошлом ноябре в "Большую излучину" - Big Bend National Park на границе с Мексикой. Там интересно ходить…