Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

О суде присяжных

Алексей cherniaev утверждает что не может быть никакой альтернативы суду присяжных:

Всякий, кто сейчас выступает против судов присяжных в России, - это (на выбор):
1) Нелюдь
2) Дурак
3) Купленный пропагандон
4) Человекоподобная грязь
И никак иначе. Альтернатив тут нет


Я совсем не уверен что соглашусь с таким заявлением. Суд присяжных создавался в условиях далёких от современности. Это, как правило, было достаточно кратковременным (от несколькох часов до, самое большее, нескольких дней) собранием известных, уважаемых в округе людей которые дорожили своим авторитетом и временем, и словом не разбрасывались. Конечно, это всегда было далеко не идеальным. Суд присяжных чем-то походил и на "совет старейшин" и на "сходку авторитетов". Но в условииах отсутствия, неэффективности или корумпированности "вертикали власти", такой институт имеет смысл.

Во что это превратилось сейчас (я рассмотрю на американском примере, с другими я знаком слабо)? Развитие института следствия и научной экспертизы привело к тому что суды по наиболее важным процессам (а именно о них и идёт речь когда оценивается тот или иной вариант судебной процедуры) длятся многие месяцы. Присяжные на это время полностью оторваны от работы и семьи, и получают символическую плату $5 в день (несколько лет назад её, кажется, немного подняли). При этом в наиболее резонансные дела как правило есть конкурс, чтобы попасть в присяжные.

Кто же туда попадает? Очевидно, в первую очередь те у кого нет никакой карьеры, минимальные семейные обязанности, зато много времени на руках. Т.е. скучающие домохозяйки, похрапывающие на заседаниях пенсионеры, и прочие праздношатающиеся элементы. При этом никаких требований к интеллекту и знаниям для присяжных нет - даже элементарного теста на вменяемость. Наоборот, преимущество получают те кто менее всего осведомлён из новостей о нашумевшем деле, т.е. кто читает в газетах только комиксы и спортивную секцию, и смотрит по телевизору в основном мыльные оперы или футбол.

То есть современный суд присяжных в резонансном процессе - это некий институт трудоустройства пресловутых "одноногих чернокожих лесбиянок" и самоутверждения обделённых вниманием жён, забытых родcтвенниками пенсионеров и безработных оболтусов. При этом в процессе на них обрушивается весь аппарат современной науки - от анализа ДНК до баллистической экспертизы и тонкостей химии сложных органических веществ. К адекватному восприятию этой информации у большинства присяжных нет достаточной подготовки. Этo проводит к тому что презентация аргументов обвинения и защиты всё больше напоминает не научное засадание, а цирковое представление, нацеленное на то чтобы убедить публику внешними эффектами. В наиболее гротескном виде подобное проявилось в самом знаменитом процессе в США за последние несколько десятилетий - в деле О.Джей. Симпсона в 1994-95). Но те же самые тенденции проявляются и в тысячах других, менее нашумевших дел.

Есть ли какой-то способ избежать последствий такого "отрицательного естественного отбора" среди присяжных заседателей? Наверное можно, но очень не просто. Противовес чисто государственной машине в судебном процессе существовать должен. Но представители этого противовеса не должны быть случайными людьми "с улицы" оказавшиеся там от "нечего делать" Это должны быть уважаемыми и квалифицированными людьми. Роль присяжного заседателя должна быть почётной, и включать в себя элементы профессионализма, но в то же время быть максимально независимой от государственной машины. Как этого добиться - это может быть широким полем для дискуссий.
Subscribe

  • Пермь больного человека

    Заметка в "Ленте" Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой по мотивам статьи в "Гардиан" How Texas’s zombie oil wells are creating…

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Пермь больного человека

    Заметка в "Ленте" Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой по мотивам статьи в "Гардиан" How Texas’s zombie oil wells are creating…

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…