Это радикально отличало последние 5 лет от предыдущего пятилетия - с 1997 по 2002, когда мировые финансовые рынки постоянно и сильно трясло. Тогда началось с июля 1997 - азиатского кризиса. Осенью волатильность перекинулась на американский рынок (в октябре было падение более чем на 500 пунктов Дау за один день, торговля была прекращена), начал обрушиваться российский рынок. Потом - Корея. В мае взорвалась Индонезия. Сухарто был скинут, 1500 человек погибло в погромах. В августе - самый эпицентр "идеального шторма" связанный с российским дефолтом, сразу же после этого рванул LTCM. Зимой 98-99 - Бразилия: финансовый кризис, девальвация реала, дефолт штата Минас Жерайс. А уж сколько было финансовых кризисов во всяких мелких странах за эту пятилетку (с середины 1997 по конец 2002) - не пересчитать (кто-нибудь помнит, например, дефолт Эквадора в сентябре 1999?). За последние годы мы уже совершенно отвыкли от этого.
Потом передышка, пузырь дот-комов, но с середины 2000 опять начало трясти. Лопнул пузырь NASDAQ, начались проблемы в Аргентине и других странах Южной Америки. 2001 прошёл под знаком нарастающего кризиса в Аргентине, закончившегося дефолтом в конце декабря (по обьёму дефолт раза в два превышал российский августа 1998). Американские рынки тоже падали. В 2002 - нарастающий кризис в Бразилии и разной мелкой шушере типа Уругвая. Но тогда обошлось без дефолта (в Уругвае он фактически случился в мягкой форме).
С 2003, после того как пыль в Ираке немого осела, все мировые рынки резко пошли вверх. И с некоторыми флуктуациями росли до середины 2007. С этого момента (как и десять лет назад) начало сильно трясти, и пока процесс всё развивается.
Но похожая динамика прослеживалась и раньше. Например, с 1987 начало очень сильно трясти американский рынок (в октябре случилось самое большое относительное падение за один день - на 22%). Потом - катастрофический развал советского блока, лопнувший пузырь японского рынка и конец "японского чуда" (Никкей и сегодня в 3 раза меньше чем на пике 1990), а так же рецессия 1990-91 в США, гиперинфляция по всей Латинской Америке и в пост-советском пространстве. А примерно с 1993 по 1997 было гораздо спокойнее по всему миру, даже на пост-советском пространстве на некоторое время стабилизировалось.
Да и декада до этого развивалась по аналогичному сценарию. Годы 1977-1982 были кризисными и волатильными. В 1977 началось затяжное падение американского рынка, резкий разгон инфляции. В 1979-80 - волна кризисов и революций по всему миру, от Ирана до Польши, тяжёлая рецессия в США. В 1982 - "долговой кризис", волна дефолтов по всей Латинской Америке, начавшаяся в Мексике. Зато в этот год начался резкий рост американского рынка. В 1983-87 мировые рынки и экономика росли несравнимо устойчивее и быстрее чем в 1977-82 (и чем в 1988-92).
Я не думаю что здесь какая-то магия и это повторяющиеся циклы ровно в десятилетие. Но картина в целом сохраняется уже почти полвека - за полосой принмерно в 5 лет быстрого, устойчивого развития (в мире в цело, для отдельных стран это может сильно отличаться) следует такая же полоса волатильности, кризисов, дефолтов. Сейчас, в последние месяцы, похоже что проис ходит очердной такой переход от одного режима к другому. Так что по-видимому трясти будет долго, с паузами и перерывами но в течении нескольких лет.