Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Десятилетние циклы

Вообще, похоже что закругляется очередная эпоха. В последние 5 лет, с 2003 по 2007 мировая экономика в целом развивалась весьма успешно. Рост мирового ВВП держался на уровне 4.5-5% в год. Такого быстрого роста мир в целом не знал где-то с середины 60-х.

Это радикально отличало последние 5 лет от предыдущего пятилетия - с 1997 по 2002, когда мировые финансовые рынки постоянно и сильно трясло. Тогда началось с июля 1997 - азиатского кризиса. Осенью волатильность перекинулась на американский рынок (в октябре было падение более чем на 500 пунктов Дау за один день, торговля была прекращена), начал обрушиваться российский рынок. Потом - Корея. В мае взорвалась Индонезия. Сухарто был скинут, 1500 человек погибло в погромах. В августе - самый эпицентр "идеального шторма" связанный с российским дефолтом, сразу же после этого рванул LTCM. Зимой 98-99 - Бразилия: финансовый кризис, девальвация реала, дефолт штата Минас Жерайс. А уж сколько было финансовых кризисов во всяких мелких странах за эту пятилетку (с середины 1997 по конец 2002) - не пересчитать (кто-нибудь помнит, например, дефолт Эквадора в сентябре 1999?). За последние годы мы уже совершенно отвыкли от этого.

Потом передышка, пузырь дот-комов, но с середины 2000 опять начало трясти. Лопнул пузырь NASDAQ, начались проблемы в Аргентине и других странах Южной Америки. 2001 прошёл под знаком нарастающего кризиса в Аргентине, закончившегося дефолтом в конце декабря (по обьёму дефолт раза в два превышал российский августа 1998). Американские рынки тоже падали. В 2002 - нарастающий кризис в Бразилии и разной мелкой шушере типа Уругвая. Но тогда обошлось без дефолта (в Уругвае он фактически случился в мягкой форме).

С 2003, после того как пыль в Ираке немого осела, все мировые рынки резко пошли вверх. И с некоторыми флуктуациями росли до середины 2007. С этого момента (как и десять лет назад) начало сильно трясти, и пока процесс всё развивается.

Но похожая динамика прослеживалась и раньше. Например, с 1987 начало очень сильно трясти американский рынок (в октябре случилось самое большое относительное падение за один день - на 22%). Потом - катастрофический развал советского блока, лопнувший пузырь японского рынка и конец "японского чуда" (Никкей и сегодня в 3 раза меньше чем на пике 1990), а так же рецессия 1990-91 в США, гиперинфляция по всей Латинской Америке и в пост-советском пространстве. А примерно с 1993 по 1997 было гораздо спокойнее по всему миру, даже на пост-советском пространстве на некоторое время стабилизировалось.

Да и декада до этого развивалась по аналогичному сценарию. Годы 1977-1982 были кризисными и волатильными. В 1977 началось затяжное падение американского рынка, резкий разгон инфляции. В 1979-80 - волна кризисов и революций по всему миру, от Ирана до Польши, тяжёлая рецессия в США. В 1982 - "долговой кризис", волна дефолтов по всей Латинской Америке, начавшаяся в Мексике. Зато в этот год начался резкий рост американского рынка. В 1983-87 мировые рынки и экономика росли несравнимо устойчивее и быстрее чем в 1977-82 (и чем в 1988-92).

Я не думаю что здесь какая-то магия и это повторяющиеся циклы ровно в десятилетие. Но картина в целом сохраняется уже почти полвека - за полосой принмерно в 5 лет быстрого, устойчивого развития (в мире в цело, для отдельных стран это может сильно отличаться) следует такая же полоса волатильности, кризисов, дефолтов. Сейчас, в последние месяцы, похоже что проис ходит очердной такой переход от одного режима к другому. Так что по-видимому трясти будет долго, с паузами и перерывами но в течении нескольких лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments