Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Годзилла 9/11

Посмотрели Cloverfield. На удивление, понравилось. Сюжет известен и ни тайны ни сюрприза в нём никакого нет, но дело конечно не в нём. Фильм подавали как гибрид "Годзиллы" и "Blair Witch Project". На самом деле это действительно "Годзилла", с совершенно неприкрытом плагиатом соответсвующих кадров оттуда, и домашней сьёмки 11 сентября 2001, если бы таковая была длиной в час. Как раз всё что связано с аналогиями 9/11 передано замечательно: смятение, паника, страх перед ближайшим будущим и в то же время "чувсто общей беды". Многие другие вещи слабее.

"Blair Witch" был оригинальнее, но этот в целом зрелищнее. Меня не особо раздражали дёрганые сьёмки, плохое освещение и прочие "аутентичные" детали на которые жаловались многие рецензенты. Заимствований, конечно, гораздо больше чем только от Годзиллы и "Ведьмы": немного "Aliens", "War of the Worlds", и даже "Silent Hill".

Подумал что нет ещё одного заимствования, которое пришлось бы по делу: "Сталкера", именно его тщательности и инстинктивной, подсознательной осторожности. Именно этого не хватает для большей аутентичности, в результате чего имеем группу перепуганных, но в целом рациональных яппи идущих по Манхэттену - девицы в вечерних платях и на шпильках, и все не удосужившись даже какими-нибудь палками и метательными средствами, при этом уже зная что по улицам разгуливает, помимо огромных человекоподобных роботов монстров, разная ползучая мерзость. Именно это наиболее неестественно.

Но в целом посмотреть стоит. Вот, например, достаточно здравая рецензия на Ленте: http://lenta.ru/articles/2008/01/15/cloverfield/

upd:
http://zhgun.livejournal.com/340165.html
:)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments