Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Эпидемия СПИДа?

Со статистикой СПИДа в России давно творится несуразность. Вот уже лет пять по различным публикациям гуляют цифры о том что общее число заражённых "достигло миллиона" или "около 1.5 миллиона" и одновременно что скорость распространения эпидемии "одна из самых больших в мире". Цифры эти, как правило, исходят от разных международных организаций и российских, существующих на международные гранты. Достоверность только этих утверждений уже настораживает: как может скорость распространения быть чуть ли не "быстрее всех" и в то же время общее число оставаться практически неизменным вот уже по крайней мере с 2000 года? Вчера в дискуссии в ЖЖ (здесь и здесь была вброшена совсем уж фантастическая (и ни на чём не основанная) цифра в 4-6% заражённых от всего взрослого населения.

Так вот: на самом деле никакой "взрывной эпидемии" СПИДа в России больше нет. Есть серьёзная проблема, за которой нужно следить и на которую надо выделять должное количество средств (что сейчас вполне по силам). Эпидемия СПИДа вступила в "спокойную" фазу, когда число новых инфекций каждый год несколько уменьшается и составляет относительно небольшую долю общего числа заражённых.

Официальное количество выявленных заражённых ВИЧ на сегодняшний день - примерно 315 тысяч человек. Конечно, не все заражённые выявлены, но реальное общее число их - не "1 или 1.5 миллиона" как перекочёвывает из одного доклада в другой на протяжении последних лет, и тем более не бредовые цифры 5-6 миллионов, как утверждает sanches. Реальное число превышает официально зарегистририваное скорее всего на 50-70%, и составляет, таким образом где-то 450-550 тысяч человек, или менее 0.5% от взрослого населения. Это больше чем в Западной Европе, чуть меньше чем в США, меньше чем в большинстве не-Африканских развивающихся стран и несравнимо со странами центральной и южной Африки.

К такому выводу можно прийти всего лишь более-менее ориентируясь в методах статистики. Количество выявленных заражений росло очень высокими темпами на рубеже прошлого и нынешнего десятилетиий. Оно достигло пика в 88 тысяч в 2001 году и с тех пор снизилось примерно в три раза, в этом году должно выйти на уровень около 25-30 тысяч. При этом количество проверяемых на ВИЧ резко росло в конце 90-х - начале 2000-х и оставалось примерно стабильным (с медленным ростом) в последнее время. Оно составляет ежегодно примерно 15% взрослого населения, что значительно больше чем в среднем по Евросоюзу (около 8%) и США (около 12%).

Такая динамика выявленных заражений возможна только при выполнении двых условий:
1) Число новых инфекцих действительно резко снизилось за последние несколько лет;
2) Общее число заражённых не намного превышает число выявленных инфекций.

Поясню: представим себе что число невыявленных инфекций превышает число зарегистрированных, скажем, в пять раз. Представим так же невозможную ситуацию что в определённых момент все новые инфекции прекратились - никто больше не заражается. При этом статистика выявленных вновь выявленных инфекцих продолжала бы оставаться почти стабильной, с незначительным уменьшением, ещё несколько лет, просто "по инерции" - потому что существует большая популяция уже заражённых в предыдущие годы, но ещё не протестированных до сих пор.

Вместо вышеописанной ситуации мы имеем весьма гибкое изменение статистики из года в год. Это говорит о том что число "латентных", ещё не выявленных инфекций не слишком велико по сравнению общим числом зарегистрированных заражений. Казалось бы, если только 15% населения проходит тесты в один год, лишь небольшая доля латентно инфицированных попадает "в реестр". На самом деле тестируемая популяция имеет достаточно хорошую корреляцию с реальными "группами риска" и с территориями где есть повышенный проент инфекций, так что даже при 15% тестируемых каждый год отлавливается значительный процент вновь заражённных.

Оценочно процент инфицированного населения в разных странах составляют умножив число зарегистрированных инфекций на некий коэффициент, который берётся, в общем, "от фонаря" и может составлять от 2 до 5 или даже больше. Всевозможные международные исследования (нередко наслушавшись сказок про медведей на улицах Москвы) ставили в своих отчётах по России коэффициент характерный для слаборазвитых стран (3-5 или больше), и отсюда появлялись цифры в миллион инфицированных или еще больше. На самом деле этот коэффициент должен быть, скорее всего, меньше 2. По данным динамики заражений и количеству тестов можно построить несложную авто-регрессионную модель и получить достаточно верную цифру общего числа инфицированных ВИЧ. Навскидку, просто из математической интуиции (впоследствии я постараюсь это уточнить) мне представляется что подобный коэффициент сегодня будет что-то около 1.5-1.7, откуда и получается общее число заражений 450-550 тысяч, которое я приводил выше.

Подобные цифры, кстати, вполне разумно согласовались бы с другими демографическими тенденциями. Реальное число новых заражений, скорее всего, достигло максимума в 1999-2000 годах, после дефолта и краха 1998 года, когда одновременно резко ухудшились многие демографические показатели. Это дало пик регистрации инфекций с некоторым запозданием, в 2001 году. После этого ситуация стала улучшаться: об эпидемии стали говорить, многие стали гораздо более осторожны, не колоться чем попало и не трахаться с кем попало, значительно возрос процент пользования презервативами. Одновременно стали улучшаться и другие социальные показатели: экономика стала быстро расти, пошли вниз тяжкие преступления, стала повышаться рождаемость, значительно снизилось число венерических заболеваний.

Подобная динамика эпидемии, кстати, была характерна ранее и для США. Пик новых заражений пришёлся на начало 90-х, совпадая с другими неблагоприятными социальными показателями: в эти же годы был зарегистрирован максимум преступности и потребления тяжёлых наркотиков, таких как крэк или героин. Потом, примерно с 92-93-го года, ситуация стала улучшаться практически по всем параметрам, создав тенценцию "Клинтоновского бума". К 1996 году число новых инфекций ВИЧ снизилось на 60% по сравнению с максимумом. Потом оно стабилизировалось и в последние годы варьировалось на уровне 40-50 тысяч в год (что примерно соответствует и российскому уровню в пересчёте на душу населения).

Таким образом, эпидемия явно стабилизировалась и вполне поддаётся решению. При этом слишком громкие крики о "грядущей катастрофе" со СПИДом отвлекают внимание и средства от действительно серьёзнейших проблем в нашем здравоохранении: скажем, с гепатитом, туберкулёзом, алкоголизмом и общей низкой продолжительностью жизни по сравнению с другими социальными показателями (особенно для мужчин). Решать нужно действительно актуальные проблемы, а не те на которые любят давать гранты или лоббируются интересы крупнейших фармацевтических компаний.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments