Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Americana

Нью-Гемпшир, где вчера проводились первичные выборы, относится к северовосточному региону страны, называемому "Новой Англией", включающей в себя шесть штатов. Три штата - экономически развитые, густонаселённые Массачусеттс, Коннектикут и Род-Айленд - составляют "южную Новую Англию", а три малонаселённых, покрытых лесами и горами "медвежьих угла" - Вермонт, Нью-Гэмпшир и Мэн (на самом деле произносится как Мейн) - к "северной Новой Англии".

При всей географической близости, эти штаты очень разные. Массачусеттс, экономический и культурный лидер региона - один из самых леволиберальных в США. На президентских выборах он неизменно голосует за демократов, хотя последние 17 лет на посту губернатора здесь всегда республиканцы (например, нынешний республиканский претендент Митт Ромни). Это родина клана Кеннеди, кандидата ит демократов на выборах 2004 года Джона Керри, а так же Майкла Дукакиса, кандидата от демократов на выборах 1988, проигравшего тогда Бушу-старшему.

Массачусеттс - второй после Калифорнии центр хайтека, здесь находятся (в двух остановках метро друг от друга) Гарварский Университет и Массачусеттский Технологический Институт, и много других ведущих университетов страны. В Бостоне расположена штаб-квартира Fidelity Investments, крупнейшего в стране паевого фонда, с капиталом в сотни миллиардов долларов, и множество других крупных финансовых фирм. Здесь лучшие в стране госпитали, много музеев и исторических зданий.

При всём этом Массачусеттс во многом придерживается консервативных, даже патриархальных традиций, оставшихся от пуритан - тоталитарной протестантской секты, которые приплыли сюда, на территорию Массачусеттса в 1620 году на корабле Mayflower и фактически дали начало североамериканским колониям. Здесь принято носить мешковатую одежду, желательно тёмно-серых и болотно-зелёных тонов. Плохим тоном считается разьезжать на "крутой тачке" яркого цвета. В каком-нибудь Майами можно увидеть раз в десять больше Феррари и Поршей чем в Бостоне, не потому что Майами богаче, а потому что в Бостоне сильно осуждается показуха. Здесь немыслимо появиться на пляже не только topless, но даже и в сильно открытом бикини. Большинство женщин носят закрытые купальники как будто на дворе до сих пор 30-е годы, а мужчины ходят в плавках напоминающих огромные семейные трусы до колен. В приморском городке Dennisport, популярном среди русскоязычных отдыхающих которые зовут его "Денисовка", на них не раз поступали жалобы на непристойное поведение заключающееся в том что... нет, они не бегают голыми по пляжу, а всего лишь переодеваются обмотавшись полотенцем.

Коннектикут и Род-Айленд - в целом похожи на Массачусеттс, но помельче и менее примечательны, занимают подчинённое положение, располагаясь между Нью-Йорком и Бостоном.

Северная Новая Англия - отличается от этого весьма сильно. Вермонт - пожалуй самый "зелёный" штат в Америке. Здесь почти нет промышленности и больших корпораций, это коллекция небольших городков в горных долинах, пристанище энвайроменталистов, стареющих хиппи, мороженого "Ben & Jerry" и фермеров производящих сыр чеддер и кленовый сироп. Здесь был губернатором Ховард Дин, баллотировавшийся в президенты в 2004 году - самый левый из ведущих кандидатов за последние годы.

Соседний с ним Нью-Гемшир - похож по природе, но полная противоположность Вермонту по духу. Казалось бы, те же леса, те же горы и долины, те же горнолыжные курорты, но какая разница! Это суровый край индивидуализма и "настоящего американского духа". Его официальный девиз - Live Free or Die! основным занятием достойным мужчины считается охота (ну или хотя бы хождение по горам и лесам). Здесь с подозрением относятся к любой власти (настоящий гражданин должен встречать любого государственного чиновника держа двухстволку), и считают что любые налоги - дьявольская придумка. Здесь нет подоходного налога штата (в Массачусеттсе он 5.75%, помимо федерального налога который намного больше) и налога на продажи (в Массачусеттсе - 5%, а в Нью-Йорке - целых 8%). Но поскольку казну надо чем-то наполнять это обеспечивается другими поборами - в частности высокими налогами на недвижимость, на трансакции, на бизнес. В Нью-Гемпшире считают (если почитать передовицы местных газет) что в соседнем Массачусеттсе правят страшные безбожные коммунисты, при том что экономика Нью-Гемпшира - это небольшая повозка прочно пристёгнутая к мощному тягачу Массачусеттса. Здесь живёт много военных пенсионеров, в основном и обеспечивших победу МакКейну на прошедших вчера республиканских первичках.

В 1997 город Нашуа на границе с Масачусеттсом, и ориентированный на экономику последнего, был признан (вторично за несколько лет) журналом Money по итогам ежегодного исследования "лучшим городом для жизни в США". Я как раз тогда работал в Нашуа, и он мне был хорошо знаком. При этом никакого желания переезжать в "лучший город" не возникло. Это результат совокупных показателей - в среднем низкая преступность, приличного качества школы и больницы, не очень далеко ездить до работы, высокое отношение зарплат к цене жилья, и т.д.). Главным фактором в этих показателях было всего лишь то (о чём не принято говорить в ханжеской Америке) что в городе практически отсутствует гетто с "цветным" населением, которое всегда "портит статистику" крупнейшим мегаполисам.

Как-то я выиграл премию от работы - бесплатный уикенд на семью в одном из дорогих номеров лучшего отеля Нашуа (с джакузи, буфетом и пр.) и обед в самом дорогом ресторане его. В результате мы провели там пару дней. Делать там было совершенно нечего. Это город тихих провинциальных улиц, мутной речки с невзрачной набережной, полупустых моллов и заброшенных кинотеатров и почти полного отсутствия интересных достопримечательностей. Большинство крупных городов Нью-Гемшира примерно такие же, кроме, пожалуй, Лебанона на границе с Вермонтом, где находится знаменитый Дартмутский колледж.

И, наконец, псоледний штат - Мейн. Он крупнейший по территории, малонаселённый, сельскохозяйственный. Что-то вроде Карелии, очень похож на неё по природе. Это страна озёр, летних турбаз, рыбалки и лесных походов, а так же картошки и лобстеров. Здесь находистя один из красивейших национальных парков восточного побережья - Акадия, на ледниковых островах и фьордах Атлантики. Мейн, пожалуй, наиболее известен читателю по книгам Стивена Кинга - короля "ужастиков". В социально-демографическом плане Мейн - ни то ни сё, на политической карте страны почти отсутсвует, захолустье.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments