Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Оранжевый революционер Гамильтон

В США продолжается введение в обращение денежных купюр нового вида, начавшееся в конце 90-х. В принципе, давно бы пора. Одноцветность и одноразмерность бумажек совершенно разного достоинства - от 1 до 100 долларов - вызывает путаницу и неудобства. Сейчас 10-, 20- и 50-долларовые купюры будут довольно заметно отличаться визуально (1 и 5 останутся прежними). Кроме того, в них встроены новые элементы защиты от подделок.

Некоторые читатели, живущие в США или посещавшие Вашингтон, наверное были на эксурсии в "монетном дворе" (Bureau of Engraving and Printing) где печатаются все бумажные доллары, а публика может через стекло наблюдать за основными этапами этого процесса. Экскурсия, надо сказать, впечатляет такой открытостью и масштабностью производства, но в то же время и его архаичностью: огромные станки и прессы относящиеся по виду где-то к середине 20-го века. Куча контролёров, весь день разглядывающих один за другим здоровые, ещё не разрезанные, денежные листы на предмет дефектов - в промышленности уже давно существуют весьма эффективные роботизированные системы позволяющие находить даже мелкие дефекты в подобных стандартных обьектах. На выходе можно купить в качестве сувенира мешок резаной капусты - в буквальном смысле, разрезанные на лоскутки дефектные доллары, не прошедшие контроль качества.

Мне довелось побывать не только на такой эксурсии, но и внутри этой весьма засекреченной конторы, и даже проникнуть в некоторые тайны производства этого зелёного (а с некоторых пор и более цветастого) бабла. Я работал в небольшой высокотехнологической компании производящей уникальное оборудование (и софтвер) для мульти-спектрального анализа изображений. Как-то мы получили небольшой контракт - субподрядчиками от довольно крупного проекта по пилению бабла от Казначейства (Department of Treasury, к которому относится и Bureau of Engraving and Printing), проходящего по военному ведомству.

Задача заключалась в построении экпериментальной системы для анализа денежных купюр в разных спектральных диапазонах, под микроскопом. Оказывается, помимо многих известных средств защиты, в бумагу идущую на производство долларов вкрапливаются маленькие флюоресцентные волокна - причём даже разных цветов (с синими, зелёными и красными точками). Это свойство ещё практически не используется в промышленых аппаратах определения на фальшивость, но остаётся разработкой на будущее. Пока даже нет стандартов сколько каких волокон должно присутствовать, но есть планы добиться какой-то стандартизации и практической диагностики этих флюоресцентных свойств.

В общем, сделали мы экспериментальную систему и поехали представлять её в Вашингтон.
Дело было ровно 3 года назад - именно тогда там бушевал знаменитый "вашингтонский снайпер", каждые два-три дня убивавший совершено случайных людей на улицах и бензоколонках. Потом выяснилось что это была парочка (мужик и его приемный сын 15-ти лет), всего убили 12 человек, но тогда никто ничего ещё не знал и все были на взводе. Наш отель был как раз в ареале снайперской активности.

Проникновение в "монетный двор" требовало весьма солидной секьюрити - почти час занимали каждый раз всевозможные досмотры, звонки, выписывание пропусков. Внутри обстановка весьма позабавила - напоминала какой-то второсортный советский ящик. Полный отстой: тёмные коридоры выкрашенные в какой-то мерзкий цвет, сыплющаяся штукатурка, везде какие-то массивные шелезные шкафы, даже противно пахнущая столовка. От компании нас было двое - я и австралиец, оба Ph.D. (я отвечал за софтвер и алгоритмы обработки, он - за оптику и электронику), но с нами ещё пять человек от военной конторы которая была основным подрядчиком, и роль которых сводилась исключительно к кучности и представительству. Такая клёвая картина - в секретном ведомстве в центре Вашингтона возятся с какими-то приборами два иностранца - русский и австралиец, вокруг без дела ошиваются пятеро военных обьебанцев, приличных чинов и в дорогих костюмах, которые для процесса нафиг не нужны. Периодически наведываются и хлопают глазами на всё это косяки местных бюрократов которые должны всё это оценивать. С этими военными ребятами мы несколько дней ели и пили в недешёвых местных ресторанах, одних командировочных на это всё ушло, наверное, много тысяч. В общем, бабло капает, служба идёт.

Представляли своё изделие мы в "иссследовательском отделе" этого монетного двора. Этот отдел - полный п**дец. Там вроде должна вестись работа по улучшению производственного процесса и методов диагностики. Выглядит это, например, так: посреди комнаты стоит здоровая чугунна машина, как будто вывезенная трофеем из Германии после войны, на ней большая красная кнопка. Есть негритянка с толстой жопой которая иногда чего-то на неё кладёт, нажимает кнопку, потом записывает пару цифр в "бортовой журнал". В уголке стоит единственный старенький компьютер на котором играют в диггера или солитёр. Ну и остальная публика в таком духе. Мы с австралийцем постоянно сдерживались чтобы не заржать на всю контору.

Купили они тогда у нас одну систему, но дальше дело не пошло. Наверное и сейчас где-то в углу пылится, вряд ли кто-то на ней научился работать. Ну, может быть лет через двадцать что-нибудь будет внедрено на тему флюоресцентной диагностики долларовых купюр. Посмотрим...
Subscribe

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Павел Хлебников

    Большая статья в Ленте.ру про подзабытую уже историю убийства Пола Хлебникова, главреда русского издания "Форбса" в 2004-м году. Наш дантист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments