Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Фаланстер

В середине 2006 года когда я провёл два месяца в Москве, это было один из самых позитивных впечатлений. Не хочу сказать плохое про другие книжные магазины - в Москве сейчас есть чего выбрать. Да, у входа всё забито бесконечными "Духлессами" и Оксаной Робски, но в каждом из больших магазинов можно найти богатейший выбор - вовсе не обязательно топтатьcя у входа.

Но в "Фаланстере" бывать приятнее всего. Там нет больших тематичесих залов - всего одна комната, нет удобных кресел как в "Букберри", там книги тесно и неровно втиснуты на полки как в скромной квартире настоящего интеллектуала, и не разложены аккуратно по алфавиту и размеру. Но при этом в этой небольшой комнате можно найти так много всего...

Я провёл там много очень приятных часов. У него есть ещё одна особенность: в "нормальных" магазинах посетителей начинают выгонять за 15 минут до закрытия. В Фаланстере, кажется, не выгоняют никогда. Официально он закрывался в 8 вечара, но если посетители оставались, никто не торопил их. Я привёз тогда из Москвы чемодан книг, и почти половина из них была куплена в "Фаланстере"; в том числе, наверное, самое ценное приобретение - "Социальная и культурная динамика" Питирима Сорокина которую я невидел больше нигде.

В общем, Фаланстер - то что действительно стоит защищать.
Subscribe

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Костыли для зеленой энергетики

    Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в…

  • Лайфхак для Бриташки

    Смеситель отсюда Вообще бутылки с Кока Колой могут быть очень полезны в хозяйстве или в саду. Только пить её не надо. И ещё из неё хорошие ракеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments