Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Экономика как воспроизводство социальных структур

Андрей Громов в недавнем посте задаётся вопросом - сравнение России и Украины:

У нас в России порядок, стабильность. У нас в России вертикаль власти, рейтинг президента, портреты в кабинетах и прочие атребуты сильного государства. Политическая жизнь, финансовые потоки, большие капиталы, значимые активы, пресса и все такое прочее под неусыпным контролем. А ПОТОМУ у нас в России рост благосостояния, рост экономический и вообще все растет, строится и разбухает. Россия радует! Россия на подъеме! (как говорят лидеры "Единой России")

У них на Украине. Бардак, политическая нестабильность, никакого рейтинга президента, никакой вертикали власти, дикая свобода, безответственная и огалтелая пресса, очерняющая украинскуюдействительность и все такое прочее. А ПОТОМУ у них на Украине рост благосостояния, рост экономический и вообще все растет, строится и разбухает. Украина радует! Украина на подъеме! (так говорят все).

Все это повторюсь вполне банально, и уже много раз говорено, но тем не менее - очень хочется эту мысль развить и додумать. А что собственно из этого следует? Может не так уж очевидна связь роста благосостояния и политической стабильности, или наоборот демократизации и решения проблем развития. Или я ошибаюсь и Украина не разбухает, а развивается. Или я ошибаюсь и развивается как раз Россия?


На самом деле все эти крючкотворные критерии (степень "демократии", "политической стабильности", "видимой коррупции" и т.д.) здесь вообще практически неприменимы. Как я уже писал на эту тему экономическиой рост - это механизм воспроизводства социальных структур.

Cейчас растёт всё пост-советское пространство, причём со сравнимыми темпами. Эти темпы весьма мало зависят от цен на нефть, от процента углеводородов в экспорте страны, и от всевозможных искусственных показателей типа степени "демократичности". Растут потому что во всех странах происходят довольно похожие процессы - формирование современного "среднего класса" и экономики потребления. Если в 90-е разрушение старых социальных структур шло более быстрыми темпами чем образование новых - в этом и была основная причина экономического спада во всех пост-советских странах - то постепенно, примерно на рубеже 90/2000-х восходящая экспонента превысила нисходящую. Дефолт/девальвация 1998 сняла последние искусственные путы с экономического роста и дала мощный импульс экономического роста в России и как следствие (через прямые экономические связи и схожие моды социального поведения) - всего пост-советского пространства.

Я уверен что не существовало такой социоэкономической политики которая могла бы предотвратить резкий спад в начале 90-х годов (и в большинстве стран он, кстати, был глубже чем в России). Это не значит что "гайдарочубайсы" не наделали глупостй, но и самое якобы умное и честное правительство не смогло бы избежать жестокого экономического кризиса.

Советская экономика росла пока в обществе была мощная динамика социальных изменений, после социально-экономического коллапса революционной эпохи - переход от аграрной экономики, с социальными структурами в основном ещё феодального общества к массовой индустриализации, к городской жуизни, среднему и высшему образованию, советским социальным структурам - партийно-хозяйственной элите, итр-овским работникам, офицерскому составу, учителкам, бесчисленным тёткам в бухгалтериях и присуственных местах, школа-институт-НИИ/КБ, школа-ПТУ-завод и т.д. Экономика перестала расти когда эти социальные структуры достигли насыщения, потеряли динамику, стали просто повторяться и в конце концов сжирать самих себя.

Сейчас происходит весьма динамичное создание новых социальных структур, которое ещё весьма далеко от насыщения. Класс нового "офисного планктона" и "манагеров", "креативные профессии" отсутствовавшие или неразвитые в СССР - рекламщики, политтехнологи, журналисты, юристы и т.д., мобильная связь и интернет, малых бизнес, строительство загородных коттеджей, зарубежный туризм и т.д. При всём разнообразии пост-советского пространства в нём можно выделить очень много похожих черт: общий стиль телевизионных шоу, рекламы и попсы, автобусы, маршрутки и "бомбилы" на дорогах, 24-часовые магазины в спальных районах больших городов, киоски мобильной связи и т.д. И эта общность социальных структур гораздо больше обьясняет похожую экономическую динамику стран бывшего СССР чем формальные критерии финансовой политики или бессмысленную хрень типа рейтингов "демократичности" и "конкурентоспособности".

Подобные явления происходят и в других странах, точнее, в больших культурно-исторических регионах, "цивилизациях". Например, в 1970-е очень серьёзные экономичесие трудности, известные под термином "стагфляция", переживали практически все западные страны, независимо от состава правительств, конкретных аспектов экономической политики и т.д. Двухзначная инфляция была почти у всех них. А потом, в начале 80-х, инфляция резко пошла на спад, а затем через несколько лет уменьшилась безработица и оживился экономический рост. Либеральные экономисты хвастаются что это помогла политика "рейганомики". Но в континентальной Европе "рейганомики" никакой не было, в Франции, например, вообще было левое правительство Миттерана. Тем не менее, инфляция резко уменьшилась и там. То есть у всех этих стран была некая социокультурная общность, происходили похожие процессы, распространялись схожие идеи и мемы. Эта общность и была главным фактором относительной синхронности социоэкономической динамики (с некоторым разбросом, конечно), а вовсе не конкретные аспекты политики, которые сильно различались от страны к стране.

Есть и множество других примеров - динамика "азиатских тигров" при всём разнообразии конкретных политических условий и личностных факторов в них. Или, например, Латинская Америка: диктатуры 60-70-х, финансовый кризис начала 80-х, падение военных хунт и демократизация в середине 80-х, гиперинфляция конца 80-х, неолиберальная экономическая политика 90-х и в основном её банкротство в начале 2000-х, резкое полевение в последние годы. При том что конкретные политические условия, типы правительства и личности президентов, налоговые системы и т.д. - отличались весьма сильно. Но эту похожесть опять же можно обьяснить из схожести социальных структур и культурных мем.

Все социальные структуры когда-то исчерпывают себя, теряют динамику и общество переживает кризис. И это гораздо более важно чем цены на основные экспортные товары, результаты парламентских выборов, и какие-нибудь коалиционные игры после них. Когда-то нынешняя динамика социальных структур в России исчерпает себя. Но ето время ещё не пришло. Поэтому мощный экономический рост продолжится, независимо от предвыборных игр, идиотов в Думе, или цены на нефть.
Subscribe

  • Голосуем за "Тугую Упаковку"

    Здесь, в номинации "Деловая книга года". Просьба френдов, если есть желание, просьба зарегистрироваться и проголосовать crowd.fom.ru

  • "Победившие Зиму"

    Как группа людей, живших в Передней Азии (а не в Африке) 60 тысяч лет назад, дала начало современному человечеству Это предварительное название…

  • В огне брода нет

    К западу от Лос Анжелеса вдоль побережья есть места застройки, которую даже нельзя назвать плотной - скорее "сельди в банке", или даже сверху…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

  • Голосуем за "Тугую Упаковку"

    Здесь, в номинации "Деловая книга года". Просьба френдов, если есть желание, просьба зарегистрироваться и проголосовать crowd.fom.ru

  • "Победившие Зиму"

    Как группа людей, живших в Передней Азии (а не в Африке) 60 тысяч лет назад, дала начало современному человечеству Это предварительное название…

  • В огне брода нет

    К западу от Лос Анжелеса вдоль побережья есть места застройки, которую даже нельзя назвать плотной - скорее "сельди в банке", или даже сверху…