Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Знакомые все лица

Американские физики признали ПРО США угрозой России

Шестеро ведущих американских физиков заявили, что администрация Белого дома вводит своих союзников по НАТО в заблуждение, утверждая, что планируемая установка радиолокационной станции в Чехии и противоракет в Польше, не угрожает России, передает Associated Press.

Теодор Постол (Theodore Postol) из Технологического университета Массачусетса, ранее являвшийся советником главнокомандующего морскими операциями, и Джордж Льюис (George Lewis) из Университета Корнелла по заказу Агентства по противоракетной обороне США провели исследование структуры американской ПРО. ..

http://www.lenta.ru/news/2007/09/27/scientists/

Интересно, всех упомянутых личностей (Постола, Люиса и Райта) я знал ещё с августа 1989 года, когда они приехали на физтех в составе международной делегации из ведущих университетов (Принтон, Гарвард, Массачусеттский Технологический, а так же Кембридж, Империал Колледж из Англии) на международную конференцию (тип мир, дружба, перестройка) - одна из первых серьёзных инсотранных делегаций в прежде закрытый институт.

После этой конференции мы (участники с физтеха) организовали у себя "Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии" при МФТИ (http://www.armscontrol.ru/rus/default.htm ) - фактически первый центр независимой научной экспертизы в основном по проблемам вооружения и стратегической безопасности. Он потом мелькал в новостях в связи с делом Игоря Сутягина (хотя тот формально не работал там), а эксперты Павел Подвиг или Евгений Мясников нередко дают интервью разным изданиям по военным вопросам.

Тогда, кстати, на той первой конференции мы и с me_precious познакомились.

Теодор Постол тогда был уже руководителем центра по международной безопасности и контролю над вооружениями при MIT, а Дэвид Райт и Джордж Льюис - молодыми исследователями там, типа пост-доков.

Через год я сам оказался в MIT, по другой линии, но нередко заходил к ним в этот центр - там интереснейшие доклады были.

Группа Постола получила известность в США в 1991, после первой "Войны в Заливе", выступив с сенсационным разоблачением противоракетной системы "Патриот" которая использовалась против иракских "Скадов". Тогда американцы растрезвонили ура-патриотическую пропаганду насчёт того что "Патриоты" (первоначально предназначавсиеся против самолётов) - такие крутые, сбивали практически все Скады. Буш-старший тогда приехал на завод компании Raytheon в Массачусеттсе, которая их производит, и сказал знаменитую фразу про эти "Патриоты" которую постоянно цитировали: "49 Патриотов запущено, 48 Скадов сбито".

Так вот, Постол и коллеги на основе информации в открытом доступе (видеосьёмки, журналистика, армейские отчёты) проанализировали как "Патриоты" на самом деле работали. Они пришли к выводу что не было практически ни одного попадания которое привело бы к уничтожению Скада. То есть реальный эффект был практически нулевой. Скады - штука достаточно древняя, точности у них никакой, почти все они всё равно летели мимо. Один раз Скад попал в армейскую казарму американского контингента в Саудовской Арвии, тогда погибло сразу около 30 солдат - самые большие единовременные потери за всю войну. Естественно, никакие "Патриоты" тогда не помогли.

По этому поводу (доклада Постола) были слушания в Конгрессе. Дело серьёзное - о заказах на десятки миллардов. "Рэйтеон" тогда, естественно, развернул компанию по дискредитации Постола. Джордж Льюис (упомянутый выше) и другие тогда показывали мне некоторые материалы касающиеся этого. Я помню было очень смешно, потому что выглядело совершенно по-советски, в стиле: "В то время как инженеры и рабочие компании Рэйтеон не покладаая рук трудятся над повышением работоспобности страны, находятся отдельные предатели и отщепенцы..."

Потом на него наезжали ещё не раз - типа пытались подсунуть "секретные материалы" чтобы он прочитал и можно было обвинить. Но удавалось отбиться всё время. Постол и коллеги так и продолжают развивать тематику ПРО.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments