Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

"Старбакс" в Москве

Вот к этому: http://yellow-reporter.livejournal.com/759499.html
Тёма Лебедев вроде бы тут уже дрочит на "Старбакс" против "Шоколадницы" и "Кофе-Хауса". По-моему, чушь.

Во-первых, кофе у "Старбакса" - абсолютное, неизменное говно, как и практически во всех кофейнях в Америке, за редкими исключениями. Признак хорошего кофе, по-моему, простой. Его можно пить в естественном виде, без молока и без сахара (так же как по-настоящему хорошему чаю не нужен сахар и лимон). Это совершенно невозможно со "Старбаксом". Кофе там - это кофейная зола, густо разведённая в кипятке. Чтобы эту бурду можно было принимать внутрь, её нужно сильно подсластить - сахаром, молоком, шоколадом, взбитым кремом и т.д., всевозможные комбинации которых и составляют "фирменные" напитки Старбакса.

Кофейни в Америке в большинстве случаев - это что-то вроде бензозаправок для организма. Вещь для необходимости, а не для удовольствия. С таким же успехом можно было бы делать кофеиновый укол в вену (ну плюс ещё и горячая вода длй общего тонуса). С утра ширанулся в полусонном состоянии - и поехал дальше на поганую работу.

Поэтому в Старбаксе всё эффективно как на хорошей заправке. В этом и состоит его ниша. Унифицировано, узнаваемо. В каждом Старбаксе знаешь что есть, почём, какие коржики в закуску, где лежат крышки от стаканчиков, сливки, салфетки и т.д. Всё можно делать почти на автомате.

В "Кофе-Хаусе" и "Шоколаднице" кофе не бог весть какой, но всё же лучше. В отличии от "Старбакса" его подаёт официант, и с этим тоже бывают проблемы. Первый раз, помню, побывал в этих заведениях год назад со своими редакторами - Кашиным (когда писал в "Русский Журнал") в "Шоколаднице", и Марком Эймсом из Экзайла, в Кофе-Хаусе. Когда сидели с Эймсом в Кофе-Хаусе на Маросейке, тупая официантка принесла нам счёт раньше чем кофе, и была удивлена что мы ещё, оказывается, ждём заказа. Последующие опыты, впрочем, были более позитивными.

Ниша "Кофе-Хауса" и "Шоколадницы" всё-таки сильно отличается от "Старбакса" - это не кофейни, а едальни, выше по уровню чем обычный фаст-фуд, но ниже чем приличный ресторан. Но в них, в отличии от ресторанов, нормально и просто посидеть и выпить кофе. Я же нередко заходил туда перехватить пиво и какой-нибудь салат или бутерброд, а не кофе. Как правило, был вполне удовлетворён.

"Старбакс", конечно займёт свою нишу - прежде всего быстрого кофе "на вынос", но вряд ли вытеснит существующие заведения, если только не изменится серьёзно приспособившись к российской специфике.
Subscribe

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Павел Хлебников

    Большая статья в Ленте.ру про подзабытую уже историю убийства Пола Хлебникова, главреда русского издания "Форбса" в 2004-м году. Наш дантист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Павел Хлебников

    Большая статья в Ленте.ру про подзабытую уже историю убийства Пола Хлебникова, главреда русского издания "Форбса" в 2004-м году. Наш дантист…