Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Наблевали

Мне не понравилась статья Андрея Громова donnerwort по поводу нашумевшей колбасно-глухариной статьи Пряникова hasid в "Русской Жизни" (и последующих вбросов из этой же клаки). Не потому что у Громова написано глупо, нелогично и т.д. - вовсе нет. Он пытается разбирать эту "колбасу", спорить и искать в ней рациональное зерно. А этого не надо. Не надо с этим спорить, возвышать это дурацкое кривляние до предмета дискуссии.

Кажется, что основной целью создания журнала "Русская Жизнь" (помимо озвучивавшихся версий о распиле какого-то предвыборного бабла) стала иллюстрация устойчивой мемы "Унылое Говно". Этим он и войдёт в историю.

Это не я придумал, конечно. Вот здесь, например, Олегу Кашину доходчиво обьяcняют "ваша "Русская жизнь" - унылое, нелепое и безобразное гавно. Я только тебя там читаю и не могу сказать, что без ума от твоей писанины. Так мог бы писать беззубый старик, а не молодой парень в расцвете сил и агрессивности"

Это довольно трудно обьяснить рационально, скорее на подсознательном уровне. Вот есть журналы где большинство статей - говно, но можно найти даже небольшой процент весьма хороших материалов, и общее впечатление вполне позитивное. Ну не обязательно же читать от корки до корки. А РЖ, скорее, наоборот - почитать как раз есть что. Кашина, например, я читаю во всех изданиях, да и в каждом номере РЖ найдётся что-нибудь ещё любопытное. Более того, случаются весьма неожиданные открытия. Например, Храмчихина я терпеть не мог в других публикациях, а здесь - читаю с большим интересом. Это вовсе не значит что со всем согласен - но зажигает, какая-то высокая ясность мысли появилась, а не мелкое брюзжание характерное до это.

Так вот, почитать есть что, а вот общее впечатление - не иначе как "унылое говно". Это на уровне ощущения, а не дискурса, "разлито в воздухе". Такой чахоточный гламур, икебана из тараканьих какашек.

Я считаю что понимаю толк в хорошем стёбе - иначе я бы не был одним из авторов "Экзайла". Но хорошим стёбом это самозабвенное кривляние и облизывание собственных козявок из носа - никак не является.

Как у Маяковского:
Не верю, что есть цветочная Ницца!
Мною опять славословятся
Мужчины, залежанные, как больница,
И женщины, истрепанные, как пословица


Если долго читать РЖ, всё вокруг будет казаться такой залёжанной больницей с задним двором выходящим прямо на кладбище. И если дать воли Ольшанским и Ко., скоро весь мир превратится в одну залёжанную чахоточную больницу. Это более тлетворно и разрушительно чем какие-нибудь "гопники с окраин", "понаехавшие чурки" или даже "Ксюшесобчак".

Послевоенная западная фантастика неоднократно возвращалась к такой интригующей теме: пришельцы-зелёные человечки тайно подготавливают мир к завоеванию, приспосабливают окружающую среду под себя, проникают во все поры. Разные "люди из личинок", "степфордские жёны", и обьяснение смога и глобального потепления как "приспособление среды" под разных жуко-человеков. Ну и тематика "после ядерной войны выживут одни тараканы" - тоже похоже.

Так вот, не надо давать им обустроить среду под себя, превратить весь мир в чахоточную больницу. Это - зомби, оставьте им их катакомбы и могильники. Осыпьте хлоркой вокруг, не дайте заразе распространиться. И дустом, дустом - прямо в тараканьи морды.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →