Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Meeting of the waters

Несколько дней назад получил FedEx письмо от неизвестного мне отправителя - доктора медицины из Пенсильванского университета. В пакете оказался самопальный компакт-диск с фломастерной надписью от руки: "Brazil". На диске - несколько фотографий и небольших клипов.

Дело было более двух лет назад в Манаусе - основном туристском центре амазонского бассейна. Это довольно большой город расположенный посередине Амазонки. Туда прилетают большинство тургруп в кемпинги на амазонских джунглях, ловить пираний и прочую нечисть, пробовать мясо кайманов (местных крокодилов), смотреть индейские танцы и т.д.





Манаус находится на слиянии двух больших рек (каждая из который больше Волги в её нижнем течении): собственно Амазонки, и Рио Негро. У них совершенно разные свойства воды. Амазонка - мутная, коричневая, полная глиняной взвеси, совершенно непрозрачая. В ней водится всякая гадость, типа ужасной карандиру - рыбы-паразита, которая может залезть во все отверстия тела и питатья кровью изнутри. Рио Негро - чистая, синяя, слегка прозрачная почти как сибирские реки. В районе Манауса они встречаются и это место называется "встреча вод". Оно весьма примечательно: воды совершенно непохожих цветов текут параллельно, практически не смешиваясь на протяжении десятков километров. Скорость их примерно одонаковая, и гидродинамическая неустойчивость приводящая к иж смешению, развивается медленно. Очень любопытное зрелище.

На обратном пути у нас было несколько часов до самолёта, и мы договорились с водителем кораблика чтобы он отвёз нас на место "встречи вод". С нами была парочка американских туристов, и ещё несколько бразильцев. Наши камеры были уже упакованы, и американец (тот самый профессор из Пенсильвании) предложил снять нас на свой аппарат и послать нам снимки. Я уже совсем забыл про этот эпизод, но наконец мы их получили, 2.5 года спустя.

Слева - вид из космоса на регион слияния рек (синтетическое изображение отсюда: http://www.junglephotos.com/amazon/amspace/amriver/meetingofwaters.shtml, вид на границу вод - http://www.junglephotos.com/amazon/amscenery/river/meetingofwaters.shtml). Ещё по теме: http://www.destination360.com/south-america/brazil/amazon.php
Subscribe

  • Пермь больного человека

    Заметка в "Ленте" Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой по мотивам статьи в "Гардиан" How Texas’s zombie oil wells are creating…

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments