Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Читая Светония

Оля nedorazvmenie пишет: Светоний около 120г.н.э. опубликовал наиболее известную из своих книг– «Жизнь двенадцати цезарей». Перечитывала книгу и надо признаться,меня более всего шокирует сексуальная распущенность у власть имущих того времени.Мы по сравнению с временами минувшими-пуритане.По крайней мере бОльшая часть :) http://nedorazvmenie.livejournal.com/877060.html

Вообще-то Рим не всегда был таким. Многие считают что мир всё время движется как-то определённо, в одну сторону. Например, от "традиционной морали" и строгости к "декаденству и распущенности". Или же наоборот - от дикой аморалки античных времён, когда якобы все только и занимались безумными и кровавыми оргиями, к прилизанной и благообразной современности.

На самом деле было совсем не так. Не было никакого одностороннего движения. Эпохи консерватизма и "буржуазных" ценностей сменялись периодами декаденства и упадка морали и наоборот - и так было ещё со времён Древнего Египта.

Я уже рассматривал эту тему в заметке "История сексуальной морали". Период о котором в основном писал Светоний - не вполне "типичное" состояние римского общества. В частности, середина I века н.э., от позднего Тиберия и Калигулы до Нерона - это такой эквивалент эпохи "sex, drugs, rock'n'roll", 60-70-х, бунта против традиционной морали, "разрушение устоев", размытие традиционных социальных структур, эмансипации женщин и рабов. Но заодно так же резкого увеличения числа разводов, абортов, внебрачных детей.

Но и эта эпоха была не вечной. После прихода к власти Веспасиана вновь воцарились "нормальные", консервативные ценности и социальное спокойствие. Оно сохранялось до последней трети II века н.э., когда снова началась эскалация кризисных явлений и декаденства. За весь период "пяти славных императоров" не набралось и малой доли аморалки и скандалов как за кризисную эпоху "Калигули-Нерона" около 30-70 н.э. Потом, в конце II и начале III века - общество опять склонилось к "аморалке" и упадку. И так далее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments