Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Эпохальное событие

Демократия в России ("The Weekly Standard", США)
Сможет ли обновленная Республиканская партия объединить либеральную оппозицию Путину?

Леон Арон (Leon Aron), 19 сентября 2005

Среди событий политической жизни России в 2005 г. одним из самых важных по своим потенциальным последствиям следует назвать Всероссийскую конференцию Республиканской партии России (РПР). Именно на ней была сделана, возможно, последняя реальная попытка создать демократическую оппозицию с достаточно широкой базой, чтобы всерьез оспорить контроль Кремля над Думой на парламентских выборах 2007 г. и побороться за президентский пост в 2008 г.

До недавнего времени почти забытая, РПР тем не менее является одной из старейших либеральных (в России этим термином определяются правоцентристские движения, выступающие за рыночную экономику и реформы) партий страны. Она была создана еще в 1990 г., но так и не сумела пробиться в Думу и постепенно канула в Лету.

Однако в этом году название партии вновь появилось в заголовках новостей - она кардинально пересмотрела устав, приняла новую программу и обновила руководство.
Утром 2 июля, когда делегаты конференции собрались в гостинице 'Рус-отель' на окраине Москвы, уже было ясно, что речь идет не только о простой реорганизации. В воздухе витал дух обновления, даже кипели страсти - представители 58 из 89 российских регионов реагировали на выступления бурными аплодисментами или дружным гулом неодобрения. Аудиторию переполняли энергия и оптимизм: такого я не замечал у российских демократов со времен революции конца 1980-х гг.

Впрочем, больше всего о тех достопамятных временах напоминала безудержность, с которой делегаты критиковали власть. Их обвинения отличались не только масштабом, но и безжалостной остротой. Эта критика в полной мере нашла отражение в принятых на конференции документах - 'Обращении к гражданам России' и программе партии, - а также в выступлениях и дискуссиях, которые немедленно размещались на интернет-сайте РПР.

http://www.inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/222336.html

Читатели, имеющие отношение к российской политтусовке: кто-нибудь помнит сиё "одно из важнейших событий 2005 года", кроме нескольких зевающих журналистов и дюжины профессиональных "борцов с кровавым режЫмом"?
Subscribe

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments