Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Об истории и её учебниках

В ленте обсуждается сборище клинических фриков обсуждающих в программе "Полный Альбац" (кроме, пожалуй, оказавшегося более вменяемым поляка Граля). Присоединяюсь к уже сформированной оценке. Вообще, любопытное чтение:

И.ДАЛУЦКИЙ: Я бы назвал этот проект – если о проекте будем говорить - условно, пока еще предварительно - «Тяжкая поступь империи». То есть, это антиимперский проект, поскольку Российская империя - это зло, прежде всего, обращенное вовнутрь. Это такая сверх-шапка, сверх-зачин.

Е.АЛЬБАЦ: Приведите пример, вы сказали «мифы имперского сознания».

И.ДАЛУЦКИЙ: Вот простой миф - что в состав России вступали исключительно, или по большей части народы добровольно, и считали за честь присоединиться к России. Мы первую часть своего проекта ограничиваем только севером, западом и югом. И по этой дуге легко выяснить, что народы от Финляндии и дальше, до народов Кавказа. По большей части, за последние 200-300 лет, были захвачены в результате имперских захватнических войн.

http://www.echo.msk.ru/programs/albac/52722/

Далуцкий предлагает России вечно каятся уже только потому она оказалась большой страной. Между тем размер (не только в смысле территории, но и населения, обьёма культурного наследства) - один из основных признаков успешности государства и народа.

Далуцкий не понимает что в политике, геополитике действуют такие же законы конкуренции как, например, и в бизнесе. Если страна выросла в размерах, превратилась в большую империю - это результат её успешности по сравнению с конкурентами, результат того что данная культура, политическая структура, элита - предложила населению более успешный интеграционный вариант чем другие. Присоединение других земель вообще редко бывает полностью добровольным - всегда находятся те кто этому противится. Но успешное присоединение, расширение империи - как правило цивилизационный, модернизационный проект, привлекательной стороной которого является становление частью такого целого которое больше чем сумма отдельных составляющих.

Если какой-то магазин постепенно стал большой торговой сетью, а другой остался лавкой на углу - это значит что первый в целом выиграл в конкуренции, оказался более привлекателен для большинства потребителей. При этом лавка на углу тоже имеет право на существование и добавляет колорит в окружающий пейзаж, но нельзя забывать что масштабы у них всё-таки разные. Мелкие лавки нужны в основном для заполнения ниш и затыкания дыр, оставленных в промежутках между более сильными и эффективными структурами, но не могут быть основой всего хозяйства.

Я, например, сильно не люблю Майкрософт, но не могу не признать что боьшой и успешной компанией он стал потому что на каждом этапе развития предлагал потребителям что-то более привлекательное и удобное чем могли предложить конкурирующие компании. При этом тот же Майкрософт делал множество ошибок, глупостей, подлостей, "грязных трюков", но по совокупности - оказался более успешен и привлекателен для многих потребителей.

Если вас на долгий срок завоевало и поглотило большое государство - вините прежде всего самих себя. Это значит ваша собственная элита оказалась более коррумпирована, а общество в целом - более разрозненно, деморализовано, менее сплочённо, так что большинство населения не имело особенного стимула сопротивляться завоеванию. Это значит культура "завоевателей" оказалась более привлекательной, нацеленной на будущее, на развитие, чем ваша собственная посконно-домотканная, местячковая и т.д культура, которая оказалась неспособной ответить на вызов времени. Если на одном языке говорит 200 млн человек, а на другом - 1 млн, то скорее всего на первом языке написано гораздо больше хороших книг, поэм, песен и пьес которые составляют сокровищницу мировой культуры в целом. И "сокровищница мировой культуры" - это как раз и результат существования больших культур, протяжённых во времени и пространстве, которые стали синтезом более мелких, выиграли в конкурентной борьбе у других, менее креативных и плодовитых, а иначе была бы только сумбурная многоголосица тысяч и тысяч местных провинциальных культурок, малопонятных даже своим ближайшим соседям.

Если вы остались мелкой, захолустной провинцией, это не является продуктом вашей некоей врождённой умилительной белопушистости, а результатом того что вы предпочитали в основном лишь нахваливать своё болото, вместо того чтобы скооперироваться с соседним болотом в обустройстве обоих, постараться взять лучшее у соседей и дать им что-то свое, и самим стать центром интеграции во что-то большое. Если вы как этническая, религиозная и т.д. группа постоянно подвергались погромам и репрессиям от соседей - тоже в поисках виноватых оборотитесь прежде всего на себя. Это значит вы были более заносчивы, склочны, неуживчивы, не хотели и не смогли сотрудничать с соседями в том чтобы создать что-то большее, выходящее за пределы местной мумба-юмбы.

Вот так - неполиткорректно как-то, зато по по существу...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →