Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Человечество и биореактор

Во времена моей юности было очень много оптимистически-футуристических материалов (в таких изданиях как "Техника - Молодёжи", "Наука и Жизнь" и др.) про прекрасное (не)далёко в котором многие продукты будут синтезироваться из нефти, и ни в чём не уступать выращенным на полях и фермах, а даже лучше (нет микробов, вредителей, ядохимикатов). Всё это навсегда покончит с продовольственной проблемой в рамках всего человечества - ни голода, ни советского дефицита тебе.

Реальность обернулась в несколько другую сторону. Скорее наоборот,выращенное на полях и на фермах будет перерабатываться в биотопливо для машин и механизмов, аналог нефти. Машины кормить несомненно важнее. А людишки как-нибудь подождут (ну или перемрут).

Только сейчас начинает приходить осознание того что попытки компенсировать высокие цены на нефть с помощью биотоплива могут вызвать резкое повышение цен на продовольствие. Успехи в борьбе с голодом в бедных странах в последние десятилетия могут быть обращены вспять. Появляются соответсвующие статьи, например
How Biofuels Could Starve the Poor в Foreign Affairs.

За последний год, например, по Мексике прокатилась череда волнений и демоснтраций в связи с резким повышением цен кукурузную муку и лепешки - что составляет основу диеты для многих жителей страны. Повышение цен, по-видимому, связано в первую очередь с тем что всё больше кукурузы (прежде всего импортируемой с американского Среднего запада) перерабатывается на топливо.

Причём делается это, конечно же, через жопу. Кукуруза - совершенно бессмыссленный продукт с точки зрения биотоплива - для производства его требуется примерно 80% топливных затрат (в виде удобрений, с/х техники, и переработки) от количества биотоплива на выходе процесса. Это в 4-5 раз менее эффективно чем использование для биотоплива, скажем, бразильского сахарного тростника. Но у американских кукурузных фермеров - мощное лобби в Конгрессе, и они год за годом получают огромные субсидии под "уменьшение зависимости от ближневосточной нефти". Идёт грандиозный распил бюджета; цены на нефть, впрочем, не падают, как и её импорт, зато цены на основные злаки растут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments