Реальность обернулась в несколько другую сторону. Скорее наоборот,выращенное на полях и на фермах будет перерабатываться в биотопливо для машин и механизмов, аналог нефти. Машины кормить несомненно важнее. А людишки как-нибудь подождут (ну или перемрут).
Только сейчас начинает приходить осознание того что попытки компенсировать высокие цены на нефть с помощью биотоплива могут вызвать резкое повышение цен на продовольствие. Успехи в борьбе с голодом в бедных странах в последние десятилетия могут быть обращены вспять. Появляются соответсвующие статьи, например
How Biofuels Could Starve the Poor в Foreign Affairs.
За последний год, например, по Мексике прокатилась череда волнений и демоснтраций в связи с резким повышением цен кукурузную муку и лепешки - что составляет основу диеты для многих жителей страны. Повышение цен, по-видимому, связано в первую очередь с тем что всё больше кукурузы (прежде всего импортируемой с американского Среднего запада) перерабатывается на топливо.
Причём делается это, конечно же, через жопу. Кукуруза - совершенно бессмыссленный продукт с точки зрения биотоплива - для производства его требуется примерно 80% топливных затрат (в виде удобрений, с/х техники, и переработки) от количества биотоплива на выходе процесса. Это в 4-5 раз менее эффективно чем использование для биотоплива, скажем, бразильского сахарного тростника. Но у американских кукурузных фермеров - мощное лобби в Конгрессе, и они год за годом получают огромные субсидии под "уменьшение зависимости от ближневосточной нефти". Идёт грандиозный распил бюджета; цены на нефть, впрочем, не падают, как и её импорт, зато цены на основные злаки растут.