Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

"Символические катастрофы"

В блестящем цикле "Мифы Чернобыля" realcorwin пишет:
Чернобыль случился в крайне интересный исторический период. Прошел год после прихода к власти Михаила Горбачева. В стране объявлен курс на реформы. 95% населения страны в корчах переживают суровые последствия введения сухого закона. И тут катастрофа, произошедшая "как нельзя не вовремя"? Или вовремя? Это кому и как посмотреть. Чернобыльская авария имеет огромный общественный резонанс, дискредитирует правительство, резко увеличивает неустойчивость положения в стране, а в результате через несколько лет мы наблюдаем развал Советской Империи.

Р. М. Бархударов, физик:
Станция явилась, ну, может быть, не единственным, но одним из мощнейших толчков к развалу страны. Несомненно. Только после Чернобыля, и то не сразу, только через полтора-два года "развязались языки". Гриф секретности был снят, и СМИ "пошли в разгон". Разговор пошел уже гораздо шире, говорить-то было о чем. И вот эта раскрутка пошла. Она в корне общественное сознание, общественные отношения – все переломала в Белоруссии и на Украине. Чернобыльская авария стала знаменем в борьбе за независимость, по сути дела. Если вы помните публикации, это – геноцид, осуществленный Москвой; ну их, этих москалей. Это открыто началось с Чернобыля. Так что в сфере общественных отношений Чернобыль сыграл колоссальную роль.
...
Произойди эта авария пятью-десятью годами раньше или позже, ее последствия не были бы столь трагичны для государства и общества. В 1990-х, после гипотетического успеха реформ Горбачева, который, насколько можно судить, собирался вести страну курсом Дэн Сяопина, на ее пути стояло бы общество, закаленное реформами и сухим законом до устойчивости к мелким житейским проблемам, вроде легкого повышения радиационного фона. Посмотреть на сегодняшний Китай - разве могут техногенные аварии поколебать его стратегическую уверенность в завтрашнем дне? Произойди эта авария в 1970-х, титаново-железобетонный монолит Советской Империи переварил бы ее и не поперхнулся. Ну да, авария была бы ликвидирована с применением жестких методов, последовали бы кадровые перестановки и оргвыводы. Ну да, газеты были бы скупы на сообщения, а пара районов оперативно эвакуирована. Ну да, ЦРУ сообщило бы, что в одном районе необъятной территории Советского Союза резко повысился радиационный фон, а МИД СССР спокойно заявило бы, что все это выдумки империалистов. Но никакой массовой паники, радиофобии и прекращения атомной программы точно бы не последовало. Нет, авария произошла именно тогда, когда государство и общество были в наибольшей степени уязвимы для подобных воздействий.

Надо сказать, что периоды неустойчивости были не только в СССР, но и в Соединенных Штатах. Так уж случилось, что в 1979 году, когда произошла авария на станции Тримайл Айленд, государственная машина США вошла в фазу относительной устойчивости и пользовалась доверием общества. Возможно, именно поэтому американская авария была ликвидирована быстро и без особых потерь, не оказав особого воздействия ни на что. Но вот произойди она, скажем, пятью годами раньше, в 1974-м, или еще раньше, в конце 1960-х? Там как раз таки произошла серия межгосударственных кризисов, реформы системы образования и инновационной системы, внутренний кризис в правительстве, убийство Кеннеди, психоделическая революция, начало Вьетнамской войны. В этом случае последствия атомной аварии для Соединенных Штатов были бы куда более печальными.


Кстати, действительно очень верное наблюдение - о том что Чернобыльская авария имела огромное символическое и психологическое значение, несоразмерное с числом жертв и реальным ущербом - она подчеркнула очень явственно идею "неладно что-то в нашем королевстве". Ведь были индустриальные катастрофы гораздо большего масштаба, в том числе и в те годы. Например, выброс отравляющих веществ на фабрике "Юнион Карбайд" в Бхопале, в Индии, в 1984 - намного бОльшая катастрофа по числу жертв (5-10 тысяч погибших, точно никто не знает). Да и в СССР в том же 1986 году, спустя несколько месяцев после Чернобыля, в нелепой катастрофе теплохода "Адмирал Нахимов" у берегов Новороссийска утонуло почти 500 человек. Но эта трагедия уже не стала такой же знаковой как Чернобыль, и про неё помнят гораздо меньше.

Это, кстати далеко не единственная "символическая катастрофа" в истории. Не раз "длинные эпохи" в конце своего развития имели такой знаковый катаклизм, техногенную или природную катастрофу, резко повлиявшую на умы в сторону пессимизма, разочарования, предвестника надвигающейся полосы войн, волнений, или упадка.

Я уже писал про Лиссабонское землетрясение 1755 года, которое ознаменовало исчерпание "Эпохи Просвещения" и резкий переход от оптимизма к пессимизму, предчуствию надвигающихся революций и войн, в умах европейской интеллигенции того времени.

Для западной цивилизации в начале XX века такой символической катастрофой несоменнно стал утонувший в 1912 "Титаник", резко подорвавший веру в безостановочное развитие индустрии и глобализации, и ставший завершением блестящего "века Прогресса" - целого столетия 1815-1914, между наполеоновскими войнами и Первой Мировой войной. Для США ещё помимо этого весьма символичным стал пожар на "Треуголке" - швейной фабрике в Нью-Йорке в 1911, так же резко изменившем общественные настроения. Это была далеко не самая большая техногенная катастрофа той эпохи. Например, более 1600 человек погибло во взрыве корабля в Галифаксе в 1917 году (или почти 1000 человек в Техасе в 1946). Да и природные катастрофы - землетрясение 1906 в Сан-Франциско (около 3 тысячи жертв) или ураган в Галвестоне, в Техасе, в 1900, унёсший жизни около 8000 - не стали подобными знаковыми катастрофами.

Между Первой и Второй мировыми войнами - наверное самой знаковой катастрофой стал пожар дирижабля "Гинденбург" - так же подорвавший веру в технический прогресс и зыбкую устойчивость послевоенного мира. Число жертв - 37 человек - было не очень велико. Например, в катастрофе дирижабля "Акрон" в 1933 (кстати, наполненного гелием) погибло вдвое больше людей, но это не стало символической катастрофой подобно "Гинденбургу".

В российской истории, наверное, символом грядущего конца династии Романовых стала Ходынка на коронации последнего императора, Николая II, в 1896, после чего уже всё "пошло наперекосяк".

Интересно, а можно ли найти подобные "знаковые катастрофы" для более ранних исторических эпох? Символический "конец эпохи Возрождения"? Катастрофу-предзнаменование конца Римской империи? Династии Хань, Тан или Сун в Китае (особенно учитывая глубокий символизм в китайской культуре, понятие "Мандата Небес")? Какие мнения на этот счёт у знатоков и любителей истории?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments