Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Олбанчеги-шушпанчеги

Написал для Экзайла, на тему Сербии-Косово:
http://www.exile.ru/2007-May-18/snapping_up_kosovo_for_a_song.html

Обычно проходит день-два пока на новую статью начинают приходят читательские письма. Но не в этом случае. Тут уже с пятницы вечера, кажется в первые полчаса когда новый выпуск со статьёй появился на сайте, посыпались письма от албанцев. Кисы абыделись. Но, правда, никого не хватает на что-то более художественное чем "F... you!" в слегка видоизменённых вариантах.

Интересно что активное участие в разных флешмобах вообще давно присуще потомкам Османской империи. Помню такой случай примерно 10-летней давности, в 1996 или 97-м. Журнал Тайм проводил интернет-голосовалку "кто был самым великим политиком 20-го века" - тогда ещё подобные сетевые опросы были в новинку для мейнстримной прессы. И через несколько дней с большим отрывом стал лидировать... Мустафа Кемаль Ататюрк. Ну, "отец всех турков" - личность незаурядная и выдающаяся, конечно, но с какой стати именно он, для всего мира, для всего века? Оказалось что турки быстро прослышали про этот опрос и очень активно и дисциплинированно голосовали, чуть ли не с утра до ночи. Вот такая обьективность всех этих интернет-поллов.

Впрочем, есть ещё и более ранний случай, кажется в 1993, когда ещё не было WWW и браузеров, а были юзнетовские ньюсгруппы и чат-борды. Едва ли не первый в истории известных случа "сетевого бота" был вот такой. Какой-то националистически настроенный турок написал длиннющий флудовый литдыбр на тему отрицания армянского геноцида 1915 года (по его версии вроде наоборот, армяне турок истребляли). И накатал заодно какой-то скрипт который помещал этот огромный флуд во все ньюсгруппы по упоминанию слова "turkey" и ещё нескольких релевантных терминов, даже когда turkey означало птицу-индейку. В результате я помню, смотрю какую-нибудь группу типа sci.math.numerical-analysis и вдруг между обсуждением численных алгоритмов какая-то хрень на 100 килобайт про "окрашенные кровью горы". Этот случай вошёл в историю вместе с другими курьезами раннего интернета.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments