Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

О Беслане: прецеденты террора в школах или захвата заложников-детей

Трагедия в Беслане вызвала немало криков среди различных оппозиционеров о "вопиющей некомпетентности" и "преступлении власти" проявленной при попытке спонтанного спасения заложников после взрывов в школе. В действительности что было сделано правильно или неправильно в Беслане, ещё не до конца ясно. Ситуация была беспрецедентной по количеству террористов и заложников, поэтому на имеющийся опыт полагаться едва ли приходилось. Точно так же и во время 9/11: захватов или взрывов самолётов было осуществлено немало, но никогда не было такого крупномасштабного и тщательно спланированного теракта сразу со многими самолётами (в отличии, скажем, от Нового Орлеана, где некомпетентность была действительно фантастической, поскольку ситуацию можно было предусмотреть заранее).

Подобные крики о некомпетентности подразумевают что в мире существует большое число примеров успешного разрешения таких ситуаций - в частности, захватов школ или таких где среди заложников было много детей. Между тем, если проанализировать существующий мировой опыт, то оказывается что и в гораздо более простых похожих ситуациях промедление, растерянность властных структур или процент жертв оказывался больше чем в Беслане. Я приведу три релевантных примера ситуаций где террористы (или по крайней мере те кто с оружием противостоит власти) захватывали школы или имели много детей среди заложников:

1) Нападение на школу в Маалоте, Израиль, 1974
15 мая 1974 проникшие из Ливана трое палестинских терористов ворвались в школу в Маалоте, на севере Израиля, убив по пути несколько человек и захватив в заложники более 100 школьников и учителей. Израильское правительство сделало исключение начав переговоры, но террористы вскоре отказались продлевать время своих ультиматумов. Была предпринята попытка освобождения школы бригадой израильского спецназа "Голани". В результате все трое террористов были убиты, но погибли 21 школьник, несколько взрослых заложников и один спецназовец.

2) Осада сектантов в Уэйко, Техас, 1993
Это было самым крупным случаем осады и противостояния с вооружёнными силами на территори США по крайней мере за много десятилетий, в результате которого погибли около 80 человек, большинство - в результате пожара. Противостояние между федералами (которых представляло в основном Агенство по Алкоголю, Табаку и Огнестрельному Оружию, а так же ФБР) и сектантами из "Ветви Давидовой" (близких по духу к "Адвентистам Седьмого Дня"), под предводительством Дэвида Кореша продолжалось несколько месяцев. Внутри особняка где обосновалась секта находилось более 100 человек, в том числе около 40 детей. Про сектантов давно ходили сведения о незаконном хранении большого количества оружия, и растлении несовершеннолетних (кто бы сомневался, большинство подобных сект - всего лишь повод для вождя иметь большой гарем). Федералы попробовали сунуться туда для обыска и изьятия оружия 28 февраля 1993. В ответ начали стрелять. Четверо спецназовцов были убиты. Федералы отступили. В течении дальнейших 50 дней сектантов держали в окружении, непрерывно "развлекая" хлопушками, громкой музыкой, облётами на вертолётах и вспышками прожекторов. Сектанты согласились выпустить около десятка детей, но в остальном продолжали упираться. К 19 апреля терпение федералов иссякло, и они обьявили о том что будут штурмовать, если корешевцы немедленно не сдадутся. Особняк начали обстреливать слезоточивыми патронами (зачастую сперва проделав дыру с помощью обычных гранат или пулемётов). Вскоре возник пожар. Когда, наконец, федералы заняли весь особняк, всё уже сгорело, вместе с почти всеми находящимися внутри. Спаслось всего несколько человек.

Через несколько лет следствие установило что в среди средств использованных при штурме, были и пиротехнические заряды и слезоточивый газ который мог гореть (ау, "огнемёты Шмель"?). Следствие в целом оправдало действие федералов, никто не был наказал или ушёл в отставку. Но среди американских "анти-государственников" трагедия в Уэйко вызвала глубокое недовольство и желание отомстить. Через 2 года, 19 апреля 1995, один такой "план мести" был осуществлён Тимоти Маквеем и его соратником - взорван грузовик у административного здания в Оклахома-Сити. Это стало крупнейшим терактом на территории США до 9/11. Погибли более 160 человек.

3) Бойня в школе Колумбайн, Колорадо, 1999
Расстрелы в школе, как правило самими учениками своих одноклассников и учителей - далеко не уникальное явление в Америке, что-то аналогичное расстрелам солдатами своих сослуживцев в российской армии. Самая большая трагедия такого рода случилась 20 апреля 1999 в старшей школе (9-12 класс) в городе Литлтон, в штате Колорадо. Двое учеников пронесли в школу целые баулы с оружием и в течении часа методично ходили по классам (начав со столовой и закончив в библиотеке) и выборочно расстреливали школьников и учителей. Погибло 13 учеников, 1 учитель, ещё боле 20 были ранены. В конце оба "стрелка" покончили самоубийством. Эти двое уродов начали стрелять в 11:25, во время перерыва. Первые звонки в полицию последовали в 11:35, и только после 12:00 спецназ полиции (SWAT team) прибыл к школе (до этого у школы находился один полицейский, который временно вступил в перестрелку с одним из террористов). Спецназ долго не решался пойти внутрь, сначала выяснял ситуацию (не то что альфовцы и вымпеловцы в Беслане, которые ринулись спасать выбегающих заложников прямо с машин, не успев даже полностью одеть обмундирование). К счастью, двое придурков уже почти прекратили стрельбу, и вскоре застрелились сами, но если бы они продолжали своё дело, полиция не мешала бы им ещё целый час, всего лишь окружив школу снаружи. Когда, наконец, спецназовцы заняли школу, осталось только собирать трупы и выносить раненых и испуганных, спрятавшихся по углам.

Во все этих примерах ситуация, при всём драматизме, была несравненно проще чем в Беслане (по количеству заложников и террористов), и тем не менее приводило в большому числу (или проценту) жертв. Прежде чем разводить демагогию о некомпетентности, или "преступлениях режима" нужно всё-таки иметь минимальное представление о том чем заканчивались сколько-нибудь похожие теракты или осады.
Subscribe

  • Голосуем за "Тугую Упаковку"

    Здесь, в номинации "Деловая книга года". Просьба френдов, если есть желание, просьба зарегистрироваться и проголосовать crowd.fom.ru

  • "Победившие Зиму"

    Как группа людей, живших в Передней Азии (а не в Африке) 60 тысяч лет назад, дала начало современному человечеству Это предварительное название…

  • В огне брода нет

    К западу от Лос Анжелеса вдоль побережья есть места застройки, которую даже нельзя назвать плотной - скорее "сельди в банке", или даже сверху…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments