Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Ещё о Победе и ленточках

Когда отмечали 9 мая, мама рассказала ещё раз как она помнит настоящий День Победы - не годовщину, а тогда, в ночь с 8 на 9 мая 1945 года, когда она была ещё маленькой школьницей в Казани. К ним постучали около 2 часов ночи - стучали во все окна - с криками: "Война кончилась! Победа!". И весь город, от немногочисленых грудных детей до стариков, высыпал на улицы, и всю ночь никто не спал - гуляли, пели, обнимались. Потому что это действительно был праздник РАДОСТИ, такой которой не было ещё никогда. А вовсе не подсчёта "сколько жизней Сталин загубил".

И поэтому я вовсе не против разной праздничной мишуры, китча и музыки, даже дискотек и вечеринок, в этот день. День Победы - это дожен быть празник радости и веселья. Конечно надо помнить о всех павших и принесённые жертвы, в том числе и в этот день. Но может быть, стоит сделать отдельный День Поминовения - не празник, а именно день памяти и размышления, о погибших во всех войнах. Например, 22 июня, или в какой-нибудь другой подходящий день. Во многих странах нечто подобное есть, например Memorial Day в Америке.

А 9 мая - именно праздник, радостный день. И пусть разные Кислые Рожи копающиеся на свалке истории, для которых День Победы - всего лишь ещё один повод загибать костлявые пальцы, заскорузлые от вечной Фиги-в-Кармане (тм), подсчитывая "преступления кровавого режима", окатит из лужи, оставшейся после хорошей майской грозы, от проезжающего на радостной гулянке автомобиля с весёлой компанией - да, с шариками, георгиевскими ленточками, гуделкими и прочими прибамбасами. И пусть даже эта машины будет "опелем" или мерседесом, неважно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments