Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

Распространение Homo Sapiens

Очень интересная интерактивная мультипликация о распространении человека по земле с 150 тыс. лет по 10 тыс. лет назад:
http://www.bradshawfoundation.com/journey/

В неё включены данные последних лет по генетическому анализу ДНК. Вкратце: "человек разумный" стал самостоятельным видом (в генетическом смысле) в восточной Африке около 160-180 тыс. лет назад. До 120 тыс. лет распространение шло только по Африке, в основном на юг и запад. Около 120 тыс. лет группа людей пересекла Синайский перешеек, на Ближний восток. Но эта ветвь полностью вымерла около 90 тыс лет назад, когда случилось внезапное и сильное похолодание - наступал последний ледниковый период. Около 85.000 л.н. человек вторично "вышел из Африки", теперь в раёне южной Аравии. Все неафриканские жители произошли от этой ветви. В течении нескольких тысячелетий племена мигрировали вдоль берега - в Индию и в Юго-восточную Азию.

Около 74.000 произошёл один из самых драматических геологических катаклизмов последних миллионов лет - извержение супервулкана Тоба (в Индонезии). Это было самое мощное вулканическое извержение за последние 2 миллиона лет. Оно в 20-30 раз превышало обьём извержения Тамборы (тоже в Индонезии) в 1815 - самого мощного извержения за последние 5 тысяч лет. На земле назступила настоящая "ядерная зима". Почти все люди погибли. Число особей хомо сапиенс в минимуме оцениватеся в 2-5 тысяч, к тому же разделённые на разные ареалы.

Настоящее "взрывное" распространение людей - по всей Евразии, от Испании до Чукотки - началось около 45.000 л.н., и около 25.000 л.н. человек пересёк Берингов пролив в Америку. После этого вновь произошло наступление ледников и похолодание, и Евразия и Америка стали изолированы друг от друга вплоть до полседнего тысячелетия. Наконец, около 15.000 л.н началось потепление, чилсо особей человека стало резко увеличиваться и ещё через несколько тысячелетий настала эпоха неолита. На схеме не хватает, правда, "молодого дриаса" - тысячелетнего периода резкого похолодания около 10.000 л.н, которое отбросило человечество снова в палеолит, а всю Землю - в ледниковый период.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments