Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Ещё в тему ленточек:

...Но никто не вспоминает историю собственно георгиевской ленточки. Такой флэшмоб уже был.
В 1828 году, когда соединенная англо-русско-французская эскадра разгромила турецкий флот при Наварине, к Геогргиевскому ордену был впервые причислен целый корабль - флагман русской эскадры Азов. Получив соответствующий флаг. И в течение нескольких лет по всей Европе было очень популярно сукно цвета "Наваринского дыму с пламенем" то есть черный-оранжевый-черный-оранжевый-черный.

Георгиевских лент на бескозырках тогда не было. За полнымо отсутствием бескозырок с лентами в тогдашней военно-морской форме.

В советской военной символике георгиевская лента появилась в 1943 году, вместе с возвращением погон и ряда других символов Российской Империи. Именно тогда появилась георгиевская лента на гвардейском военно-морском флаге, и на бескозырках матросов гвардейских кораблей.

Когда Сталин счел необходимым в пропаганде использовать не только классовую идеологию, но и напомнить о том, что война идет за существование русского и всех остальных народов СССР.

То есть к символике Победы в Великой Отечественной Войне, такой как мы её понимаем сейчас, георгиевская лента имеет самое прямое отношение.

http://vitus-wagner.livejournal.com/177381.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment