Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Вверх по лестнице ведущей вниз

По History Channel показывали передачу "Mega Movers" про разные очень большие тяжёлые обьекты и то как их перемещали, а так же машины и механизмы построенные для их перемещения.

Один интересный эпизод посвящён знаменитому "Ватиканскому обелиску" в центре площади Святого Петра.
История его такова (не без некоторой иронии, конечно):
1) В XIII веке до н.э., при фараоне Рамзесе II обелиск, весящий около 330 тонн, был выточен из красного гранита и установлен в столице рамессидского Египта.
2) В 37 г н.э., при императоре Калигуле, римляне спёрли его из Египта, перевезли через море и установили на берегу Тибра в Риме.
3) В 1586 Папа Римский распорядился перенести его примерно на 250 метров, в центру площади. Перенос был осуществлён архитектором Доменико Фонтаной, в процессе его чуть не уронили и не разбили. Это перемещение считается одни из замечательных инженерных достижений позднего Ренессанса. Вот здесь несколько описаний, с картинками:
http://www.lindahall.org/events_exhib/exhibit/exhibits/civil/vatican.shtml
http://www.uh.edu/engines/epi370.htm
http://bibliodyssey.blogspot.com/2006/10/transporting-vatican-obelisk.html

Вот такая эволюция: сначала, в конце бронзового века - сделать обелиск; через полторы тысячи лет перевезти его по морю; ещё через полторы тысячи лет подвинуть на 250 метров. Достижения последующих веков, я так понимаю - поставить рядом табличку для туристов, и устраивать иногда какое-нибудь лазерное шоу.

P.S. Всё-таки прогресс существует :)
Например, созданный в XIX веке "Александрийский столп" на Дворцовой площади в С. Петербурге - самый большой из подобных колонн в мире, весит почто 700 тонн и почти в два раза выше "Ватиканского обелиска".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments