Вот так тривиально... И этого можно было избежать сделав нормальную подсыпку земли с травой или каким-нибудь покрытием чтобы обеспечить более плавный сток воды.
Вода, а не сила ветра, явилась причиной основных разрушений (наверное, более 90% потерь). Надо сказать, вода наступала на НО уже давно. Но это связано не с тектоническим опусканием континентальной плиты, а с хозяйственной деятельностью. Во-первых, из-за откачки нефти и газа из окрестностей и близлежащего шельфа (это приводит к некоторому опусканию поверхности). Во-вторых, из-за нефтяной и транспортной инфраструктуры много десятилетий происходила эрозия окружающих болот и осолонение воды в них, что вело к уменьшению растительности и сопротивляемости наводнению.
Надо сказать, самый разрушительный ураган западного полушария за последнее десятилетие - "Митч", в октябре 1998 - тоже характерен тем что основной ущерб был от воды, а не от ветра. В Карибском море этот ураган был очень сильным, наравне с "Катриной", но когда добрался до берега, на Юкотанский полуостров, то сильно ослаб. Он медленно двигался и вылил на центральноамериканские страны огромное количество воды. Там где джунгли были вырублены и засажены банановыми плантациями, произошли мощные селевые потоки, смывшие сотни деревень. Число погибших (в основном в Гондурасе и Никарагуа) оценивается от 10 до 15 тысяч (9 тысяч - достоверно, и ещё 9 тысяч пропавших без вести, но во втором случае статистика может быть ненадёжной). А чисто ветровых разрушений было очень немного.