Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Categories:

New Orleans: how the levees were breached

Выяснились некоторые подробности как прорвало дамбы в НО. В большинстве случаев вертикальные бетонные плиты просто опрокинуло, а не сломало водой. Произошло это следующим образом: вода начала переливаться через край и падать с большой высоты (до 3-х метров) на земляное основание на "сухой" стороне и разнывать его. Черз некоторое время у бетонного забора просто не осталось земляной подпорки, и плиты повалились.
Вот так тривиально... И этого можно было избежать сделав нормальную подсыпку земли с травой или каким-нибудь покрытием чтобы обеспечить более плавный сток воды.

Вода, а не сила ветра, явилась причиной основных разрушений (наверное, более 90% потерь). Надо сказать, вода наступала на НО уже давно. Но это связано не с тектоническим опусканием континентальной плиты, а с хозяйственной деятельностью. Во-первых, из-за откачки нефти и газа из окрестностей и близлежащего шельфа (это приводит к некоторому опусканию поверхности). Во-вторых, из-за нефтяной и транспортной инфраструктуры много десятилетий происходила эрозия окружающих болот и осолонение воды в них, что вело к уменьшению растительности и сопротивляемости наводнению.

Надо сказать, самый разрушительный ураган западного полушария за последнее десятилетие - "Митч", в октябре 1998 - тоже характерен тем что основной ущерб был от воды, а не от ветра. В Карибском море этот ураган был очень сильным, наравне с "Катриной", но когда добрался до берега, на Юкотанский полуостров, то сильно ослаб. Он медленно двигался и вылил на центральноамериканские страны огромное количество воды. Там где джунгли были вырублены и засажены банановыми плантациями, произошли мощные селевые потоки, смывшие сотни деревень. Число погибших (в основном в Гондурасе и Никарагуа) оценивается от 10 до 15 тысяч (9 тысяч - достоверно, и ещё 9 тысяч пропавших без вести, но во втором случае статистика может быть ненадёжной). А чисто ветровых разрушений было очень немного.
Subscribe

  • Что-то плохо лежит - вся система

    Defang the Police - ага. В США настоящая эпидемия налетов на магазины - ювелирые, одежные, даже сетевые аптеки. Это происходит не так как…

  • Семейство

    Сашка закончил мед, получил официально звание "доктор" и направление в резидентуру. Первый год - в городе Салем, знаменитым своими жуткими судилищами…

  • Василий Иваныч, белые!

    Последние два года были неурожайными на грибы. Но в этом году дождливый июль и проглядывающая иногда сквозь тучи жара к середине месяца вызвали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment