Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:
  • Mood:

Когда счётчики зашкаливают...

Максим Соколов едко процитировал Алексея Толстого на тему времён опального князя Курбского http://www.livejournal.com/users/maxim_sokolov/46919.html :

И пишет боярин всю ночь напролет,
Перо его местию дышит.
Прочтет, улыбнется и снова прочтет,
И снова без отдыха пишет

 о "дышащей местию" статье Георгия Бовта в газете.ру "Олигарх который боялся", http://gazeta.ru/column/bovt/296555.shtml .

 Замечание весьма уместное, но однако статья - ещё не самое удивительное, что можно найти на той же странице "Газеты". Вот, например: "Девять лет подвига" написанная Кириллом Харатьяном, заместителем главного редактора газеты «Московские новости» - тех самых что полностью принадлежат "Открытой России" Ходорковского-Невзлина и недавно были тщательно зачищены профессиональным медиакиллером и по совместительству порнозвездой Евгением Киселёвым (http://www.exile.ru/2005-April-08/pigs_at_the_printing_press.html ).

Понятное дело, зам. редактора не будет писать сильно против хозяина своего издания, но с чувством меры уж как-то совсем хреново:

http://gazeta.ru/column/haratyan/293606.shtml 
“… я с полным основанием могу назвать совершенное Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым подвигом, героическим поступком. Ведь могли уклониться, уехать – а не стали, сознательно пошли на муки…
… Подвиги совершают во имя чего-то. В данном случае, как бы пафосно это ни звучало, Ходорковский и Лебедев мучаются во имя России, то есть из патриотизма, из желания сделать здешнюю жизнь получше.

…Ходорковский бросил власти открытый вызов. Как показало развитие событий, российская власть не располагает ни возможностью формировать общественное мнение (в результаты опросов, говорящие о том, что три четверти респондентов высказываются за наказание бывшего хозяина ЮКОСа, я верю так же, как во всенародную поддержку КПСС двадцать лет назад)…”
(в кругах близких к редакции Московских Новостей, несомненно, результаты опроса были бы другие).

 Но и это ещё не самый шедерв. В тех же Московских Новостях была недавно статья Виктора Ерофеева “Тень из будущего”. Это уже умопомрачительно:

“… Он - капиталист, который создал самую успешную российскую компанию. Однако… он думает о благе страны, ее глобальной компьютеризации, хлопочет за сирот, занимается благотворительностью. Он, как капитан, смотрит вперед. …Ум нашего героя тоже может настораживать - не слишком ли он умный?

 …приходит Ходорковский, как тень из будущего, и всех пугает своим умом и прозрачностью своей компании. "Я, мол, налоги плачу с 1994 года!" … Он один чистый - а мы все грязные. Он - непьющий, а мы - пьющие. Он любит Америку, а мы ее, эту Америку, в гробу видали… Ходорковский даже из тюрьмы пишет письма и волнуется за будущее. Прямо как испанский Дон-Кихот! Ему намекали: вали за границу, не то посадим. А он назло всем: не поеду!

У него три высших образования - некрасиво! В этом его ошибка: недостаточно в нем лени, Обломова, пофигизма ("а нам все равно..."), умения провалить экзамены.  И очки его ярко сияют - не замусолены. И волосы - аккуратные, чистые… он входит в камеру налегке, как херувим: "Здравствуйте, я - Миша"… А помните эту сцену в суде - его последнее слово? Он там всем кланяется, всех благодарит: и жену, и родителей.”
http://www.mn.ru/issue.php?2005-18-1

 Это - не рядовая заказуха российской прессы, и даже не полемическое мнение предвзятого колумниста. Это лебезение не просто выходит за рамки приличий - это хоронит любые рамки в потоках слащавой блевотины.

Таких разливов елея и осанны трудно было представить даже, скажем, в речи соответствующих приближённых на вручение очередной звезды Брежневу (более ранних времён не помню). Это из какой-то другой категории - такое мог разве что заготовить фанатичный сектант дожидаясь второго пришествия.
Просто уже из наречия области жёлтых домиков...



Subscribe

  • Пятнадцать голых баб / резвятся у пруда

    К происшествию в Дубае. Ну как не вспомнить БГ

  • Африканские сказки - 1

    В комментариях к недавнему популярному посту Мы не скачем многие читатели придрались или попросили прокомметировать один абзац, который не был очень…

  • Аптека, улица, фонарь

    Главные новости 1 апреля 2025 года: Аптека: Французское правительство заявило о "крайней обеспокоенности" растущим числом положительных тестов на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments