Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Ещё к теме фильма "300"

Многие зрители, которым фильм понравился, высказывались о том что, конечно это всего лишь комикс, но в целом, с учётом некоторых упрощений, правильно передаёт основную драму истории битвы при Фермопилах - как борьбу за свободу, против "варварских" иноземных завоевателей с абсолютно другой ментальностью, не совместимой с греческими идеалами.

Итак, если не все, то по крайней мере большинство эллинов были обьединены идеей борьбы "за свободу" против персидской "тирании"? Во всяком случае, если не все греки то по крайней мере ведущие полисы - великие Афины и Спарта? Увы, это слабо согласуется с исторической правдой.

Начнём с того что первый контакт представителей континентальной Греции с персами случился вовсе не по сценарию "защиты свободы от тирании". А совсем наоборот: одна греческая партия искала персидского покровительства чтобы "замочить" другую.

Дело было так. Около 510 до н.э. в Афинах вот уже несколько лет царила политическая нестабильность и жестокая борьба разных группировок, одну из которых (под предводительством Клисфена) можно назвать "демократической", опирающейся на гораздо более широкое представительсво чем прошлые властные структуры. Спарта, к тому времени самый могущественный в военном отношении полис, неоднократно вмешивался в дела Афин, по просьбе одной из конфликтующих сторон - то свергли тирана Писистрата, то, наоборот, пытались посадить другого тирана, Гиппия, в противодействии незаконным вооружённым формированиям демократам. Чувствуя что Афинам предстоит новая атака со стороны Спарты, афинские демократы направили в Сарды (столицу персидской сатрапии в Малой Азии) делегацию с просьбой о военной поддержке. Персы ничего не знали об Афинах, но ответили что если те примут их владычество ("дар земли и воды") то великий царь Дарий может рассмотреть вопрос о военной поддержке. Афиняне согласились. Таким образом, первый контакт между персидской "тиранией" и афинской "демократией" начался с добровольного предложения вассального подчинения со стороны Афин!

Потом, когда делегация вернулась обратно, к власти в Афинах вновь пришло более консервативное, анти-демократическое правительство, и угроза нападения Спарты ослабла. Афиняне решили что покровительство империи Дария не стоит заплаченной за него цены, и дезавуировали обещание послов персам. В это время собственные интересы при персидском дворе лоббировал изгнанный прежде тиран Гиппий. Он добился расположения Дария и персидского приказа восстановить его правителем Афин. С этого и начался конфликт афинян с персами.

Но "ионическое восстание" (греческих полисов побережья Малой Азии), которое и явилось основной прининой последующего персидского похода на Грецию, было всё же поднято как "борьба против тирании"? Увы, и это не вполне соответствует действительности. История с восстанием следующая.

Ионические греческие города были первоначално завоёваны лидийским царём Крезом (тем сам что остался в истории поговоркой "богат как Крез") в середине VI века д н.э. Затем первый персидский царь Кир завоевал Малую Азию, в том числе все владения Креза. Ионические города первоначально приветствовали Кира, так как персидские налоги и администрирование было менее обременительным чем у бывшего лидийского царя. Потом, при Дарии, налоги увеличились и возросло вмешательсво во внутренние дела этих полисов. Но в целом они оставались вполне лояльными персидскому правлению.

Аристагор, правитель греческого города Милета (ведущего полиса ионического побережья), был весьма честолюбивым и жадным политиком. К нему обратились изгнанники-аристократы с острова Наксос чтобы посодействовать им в возвращении власти в их городе. Аристагор, не будь дураком, решил что в этой затее и ему может кое-что перепасть. А именно, что Наксос фактически будет подчинённой территорией Милета и его лично, Аристагора. Но Наксос был самым мощным в военном отношении полисом Кикладских островов. Для завоевательной экспедиции требовалось много кораблей и значительные средства, которых у самого Аристагора не хватало. Тогда он обратился к персидскому наместнику Артафрену (племяннику Дария) за помощью, обещав ему со своей стороны поддержку в завоевании всех остальных Кикладских островов а так же Эвбеи - большого острова около Афин. Согласно Геродоту, Аристагор предложил Артафрену:
«[Остров этот, Наксос], правда, небольшой, но красивый и плодородный и находится поблизости от Ионии; здесь большие богатства и много рыбы. Поэтому выступи в поход на эту землю и возврати на остров изгнанников. И если ты только это сделаешь, то у меня есть много денег и помимо [сумм], назначенных на содержание войска (ведь эта-то обязанность по справедливости должна лежать на нас, предводителях). Затем ты сможешь завоевать царю не только Наксос, но и зависимые от него острова: Парос, Андрос и другие, так называемые Киклады. Отсюда ты легко сможешь напасть на Евбею — большой богатый остров, не меньше Кипра — и без труда его завоевать. Сотни кораблей довольно, чтобы захватить все эти острова».

Артафрену идея вполне понравилась, и он обещал финансирование в оснащении не сотни кораблей, как запрашивал Аристагор, а всех двухсот. К Аристагору был приставлен для поддержки и присмотра персидский военноначальник Мегабат. Но наксосский поход в 500 г. до н.э. сложился крайне неудачно. Аристагор и Мегабат поссорились в вопросах тактики и политики, а жители Наксоса узнали о готовящемся вторжении от одного из перебезчиков и хорошо подготовились. Длительная, четырёхмесячная осада города с треском провалилась. Аристагор смекнул что персы жёстко спросят с него за потраченные огромные деньги и раздоры с ихним начальником Мегабатом, и могут лишить его владения Милетом. Чувствуя что запахло жареным, он договорился со своим тестем Гистеем - греческим советником персидского царя, фактически имперским "полпредом" по всем эллинским делам, организовать восстание всех ионических городов против персов.

Многие греческие полисы отказались поддержать его. Наибольшей поддержки он добился в основном там где правили его друзья-тираны, а наименьшей - как правило там где было правление близкое к демократии афинского типа. Персы впоследствии заметили эту тенденцию - то что в целом греческие "демократы" были более лояльны и послушны чем аристократы и "тираны", и стали поддерживать демократические верхушки, в отличии от первоначального периода, когда они везде насаждали "своих" тиранов в подконтрольные греческие полисы. Таким образом, основным фактором способствующим распространению греческого демократического правления в начале 5 века до н.э. стали... персы!

Тогда Аристагор обратился за поддержкой в континентальную Грецию, сначала к Спарте, затем к Афинам. Теперь, в качестве "конфетки", уже грекам предлагалось поучаствовать в грабеже несметных богатств Персидской империи в случае успешного похода, в частности её столицы Суз. Спарта отказала Аристагору когда выяснилось что до Суз три месяца пути маршевым темпом. Спартанцы не любили отлучаться от дома на такое расстояние (для них правилом было "не более месяца пути").

У Афин к тому времени появился зуб на персов из-за их попытки посадить беглого Гиппия в качестве "тирана" города, и они решили поучаствовать в авантюре Аристагора. Обьединённыхй флот Афин и союзных им городов в 499 г. высадился на ионическом побережье у города Эфеса и оттуда десант прошёл до Сард - местной персидской столицы. Сарды были сожжены и разграблены. Но потом из крепости в нижний город спустился персидский гарнизон и напал на захватчиков. Греки стали отступать обратным маршрутом, к своим кораблам в Эфесе. По пути им пришлось принять бой с персидскими войсками и их местными наёмниками, и греки понесли тяжёлые потери.

Когда остатки греческого войска добрались до своей базы в Эфесе, выяснилось что Эгина - соседний с Афинами город и их давний враг - под шумок атаковал Афины, воспользовавшись отсутствием значительной части их войска. Афиняне сели на корабли и поплыли домой, бросив союзников - ионических греков - фактически на произвол судьбы.

"Ионическое восстание" продолжалось ещё несколько лет, но в конце концов было окончательно подавлено в 494 г. в морской битве при Ладе, в которой греческий флот был разгромлен персами (точнее, финикийскими наёмниками с их триремами). Но Дария уже не устраивал просто разгром восстания на ионическом побережье. Теперь он хотел подчинить империи саму континентальную Грецию, чтобы больше не допустить распространения сепаратистских и повстанческих настроений оттуда.

Греческий поход требовал очень больших усилий ввиду географической удалённости и недостатка военно-морского опыта у персов. Первый, в 491 г. - по суше вдоль северного побережья, окончился неудачно, когда значительная часть флота была потеряна в шторме, а армия завязла в столкновениях с ещё не покорёнными племенами на северных окраинах греческого мира (македонцами, фракийцами и другими). Следующее вторжение в 490 г. было попыткой пересечь море на кораблях и высадки десанта. Персам удалось взять и разграбить важные города на острове Эвбея. Но они потерпели провал когда десант сошедший с кораблей в Марафонской долине, наткнулся на неожиданную атаку немногочисленного афинского корпуса, и отступил, понеся большие потери. На 10 лет Греция была предоставлена самой себе, пока Персидская империя занималась внутренними делами и проблемами на других окраинах.

И, наконец, поход Ксеркса в 480, битва при Фермопилах и "300 спартанцев" (на самом деле около 2000 союзников оставшихся в последнем бою). Героический эпизод? Да, но это было жестоким поражением греческой армии. Было ли стояние царя Леонида у "Горячих ворот" блестящим тактическим манёвром? Скорее нет. Леониду удалось задержать персидскую армию на три дня, только и всего. Но наступление персов вовсе не было неожиданностью, к нему уже давно готовились, и небольшая задержка совсем ничего не значила в стратегическом смысле. В первых атаках персы, возможно, понесли серьёзные потери, но в конечном итоге, после окружения, они расстреляли спартанцев и их оставшихся союзников из стрел, с минимум потерь для себя. В результате греки потеряли более тысячи отборных воинов (помимо части флота), всего лишь задержав армию Ксеркса на несколько дней.

Самым блестящим тактическим маневром в битве при Фермопилах был как раз обход и окружение греков персидским контингентом. Спартанцы знали о существующем пути через горный перевал, но не рассчитывали что персы найдут его и сумеют пройти по нему. На всякий случай на этой дороге было поставлено войско из тысячи фокийцев, местных жителей. Но персы по труднейшему горному склону, в тёмную ночь, сумели подойти к фокийцам совершенно незаметно, и неожиданно атаковать их. Фокийцы просто разбежались, испугавшись такого внезапного нападения. Персы после этого завершили обходной манёвр и окружили Леонида с войском, не оставив им никакой надежды.

Но вскоре после этого греки, оставив Афины на сожжение персам, всё-таки выиграли войну. Две битвы были решающими: морская при Саламинах в 480 г. и сухопутная при Платеях в 479 г. Ответственными за греческую победу в первом случае был афинский адмирал Фемистокл, во втором случае - спартанский генерал Павсаний. Они, конечно, навсегда вошли в историю Греции и до конца своих дней пользовались славой и почётом соотечественников, не так ли?

Нет, история повернулась по другому. Оба этих полководца, Фемистокл и Павсаний, в конце концов предали Элладу (или были преданы сами). Павсаний после победы при Платеях стал вести себя надменно и требовать своего командования над всей греческой армией. Получив отказ, он вступил в переписку с Ксерксом, обещая ему помочь завоевать Грецию если тот сделает его царём всех эллинов. Заговор Павсания был раскрыт с помощью перехваченного письма. Павсаний бежал от ареста и заперся в горном храме богини Афины. Осаждённый в нём, он так и умер от голода и жажды.

Фемистокл пал жертвой интриг афинской политики и подвергся процедуре остракизма (изгнанию после общего голосования). Ему ничего не оставалось как перебежать к персам, и он кончил жизнь персидским адмиралом.

После неудачи 480-478 Персия в основном оставила попытки завоевать континентальную Грецию, оставив Эгейское море доминированию афинского флота. Постепенно, почувствовав силу, Афины осмелели и стали совершать попытки распространить своё влияние на другие части средиземноморья. Важнейшая из этих попыток в свою очередь так же потерпела полный провал в 457 в Египте. Афинское экспедиционное войско, посланное на поддержку местного анти-персидского восстания, было разгромлено и сдалось в плен в дельте Нила.

Но среди эллинских полисов Афины превратились в доминирующую и эксплуатирующую их империю. Налоги, первоначально собиравшиеся для целей обороны Делийской лиги, теперь уже неприкрыто шли в казну Афин. Гигантские градостроительные работы и произведения искусства в эпоху Перикла, пик расцвета Афин - в том числе знаменитый храмовый комплекс Акрополя - были созданы в результате экспуатации подчинённых греческих городов. Афины размещали в других полисах военные базы и гарнизоны - формально для "совместной обороны", а фактически для подавления попыток сопротивления собственному доминированию. При этом Афины действительно способствовали насаждению демократии в других городах - прежде всего из собственных корыстных целей, потому что демократические "компрадорские" правительства было легче контролировать.

Вот что писал Ксенофон, один из самых наблюдательных греческих авторов рубежа V-IV веков до н.э.:
"Афиняне ... принимают сторону худших в тех государствах, где происходит смута. Но они делают это сознательно, потому что если бы они принимали сторону лучших, то вступались бы не за своих единомышленников: ведь ни в одном государстве лучшие не сочувствуют демократии, но худшие в каждом государстве сочувствуют демократии; конечно, подобный подобному всегда друг"

Таким образом, сомнения в демократической форме правления как идеальному общественному устройству, появились ещё в ту эпоху и были присущи лучшим умам Эллады...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →