Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

New Orleans update: hospital and nursing home deaths

Сегодня новоорлеанский мэр Рэй Нэйгин радостно проводил пресс-конференцию под девизом "НО возвращается к жизни", "на первый-второй зип-код ращитайс!" (в смысле какие почтовые индексы могут возвращаться в какие дни, что можно делать, какой режим комендантского часа и т.д.). Вода отступает (сначала естественным образом, теперь - откачивается насосами). Осталось под водой 40% города (в максимуме затопления - 80%). В некоторых местах произошли новые прорывы дамб, относительно небольшие, которые заделываются огромными мешками с песком.

Самые потрясающие истории последних дней - конечно же ситуация с погибшими пациентами в доме престарелых (где 34 человека было найдено мёртвыми) и в госпитале Memorial medical center, где погибло 46 человек. Сегодня в новостях кратко упоминалось о втором доме престарелых, где по предварительным данным погибло 15 человек.

Предъявлены первые обвинения, в "неосторожности, приведшей к смерти" (negligent homicide) пожилой паре Могано - содержателям дома престарелых St. Rita. Их пациентам было предложено эвакуироваться, но они отказались, сославшись на то что их никогда ещё не заливало при ураганах, а при эвакуации некоторые пациенты могли погибнуть просто от тягот переезда. Часть пациентов забрали с собой родственники. Осталось в живых в доме около 50 человек, некоторые в буквальном смысле выплыли на матрасах через окна, когда вода заливала их окончательно. Большинство из утонувших собралось в одном зале, где они пытались сдержать поток воды, приставляя к дверям и окнам шкафы и диваны. Должно быть жуткое зрелище. То что содержатели дома виноваты (хотя они оставались сами и старались спасти многих пациентов) вряд ли вызывает сомнение. Правильным решением, наверное, должно было быть эвакуация большинства - наиболее транспортабельных пациентов, тогда десяток или два оставшихся можно было спасти (и заранее, по крайней мере, позабототься о связи и минимальный плавредствах).

С госпиталем, где были найдены 46 тел, ситуация менее понятна. Много неподтверждённой информации - что приводит к весьма эмоциональным комментариям, например: http://www.livejournal.com/users/shurigin/36992.html
По предварительным данным, некоторых пациентов врачи действительно "усыпляли" морфием, потому что те погибли бы всё равно. Часть обслуживающего персонала действительно покинула госпиталь, но многие врачи оставались с пациентами и эвакуировались только неделю назад. Ситуация должна быть, конечно страшная. Основное электричество и связь вырубилось почти сразу, потом залило генераторы в подвале и выключилось всё: кондиционеры, диализные машины, все прочие приборы. На улице вокруг был 2-метровый слой воды. Царила жуткая духота - 35-градусная жара при почти 100% влажности. Некоторых пациентов приходилось вручную спускать по лестницам в темноте с 7-го этажа на проходящие лодки для эвакуации. О степени бардака можно судить потому что никто не может сказать сколько пациентов умерло ещё до урагана и затопления, а сколько - после, и при каких обстоятельствах, к тому же в госпиталь набились некоторые люди просто с улицы, ища спасения, некоторые из них тоже погибли. Ещё один эпизод: группа спасателей-военных, посланная для эвакуации госпиталя, запуталась в географии и приплыла к другому госпиталю с похожим названием, который уже был эвакуирован. Пока разбирались, потеряли много времени, что увеличило число жертв.

И всё же информации весьма мало пока. Работает ещё одна черта американской действительности: всё что ты не сказал, может быть обращено против тебя (в смысле засудят, с привычкой подавать иски по любому поводу), поэтому люди неохотно дают интервью и доподлинно известны в основном только сухие факты (типа "найдено 46 тел"). Общее количество погбших от "Катрины" достигло примерно 650 человек. Конечно будет больше, но кажется, всё-таки не "много тысяч", как предполагалось ранее.
Subscribe

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Костыли для зеленой энергетики

    Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в…

  • Лайфхак для Бриташки

    Смеситель отсюда Вообще бутылки с Кока Колой могут быть очень полезны в хозяйстве или в саду. Только пить её не надо. И ещё из неё хорошие ракеты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • С ветерком в жопе по встречной

    По поводу смертельного ДТП с Мерседесом где ехала Собчак - вспоминают историю 2010 года с вице-президентом Лукойла Барковым. Мне тоже она сразу…

  • Костыли для зеленой энергетики

    Будучи в Португалии, заметил любопытную вещь. Почти всё время светило солнце, чистое небо. Во многих регионах страны больше 300 солнечных дней в…

  • Лайфхак для Бриташки

    Смеситель отсюда Вообще бутылки с Кока Колой могут быть очень полезны в хозяйстве или в саду. Только пить её не надо. И ещё из неё хорошие ракеты…