Явление это получило распространение в Китае, даже название - "дома-гвозди" (nail households в английском варианте). Вот здесь представлена целая коллекция подобных курьёзов: http://www.chinadaily.com.cn/china/2007-03/22/content_833892.htm
Дома эти, конечно, в конце концов снесут. Но упорство владельцев в отстаивании своего жилья, а так же то что строители уважают это до последнего, несмотря на явные неудобства для них, впечатляет. В других странах с ними церемонились бы гораздо меньше.
В США, например, издавна действует принцип "преобладающей собственности" (Eminent Domain), по которому владельца дома могут вынудить продать его по средней рыночной стоимости и съехать, если на данном месте планируется строительство новых объектов признанных "общественно полезными", а большинство жителей уже добровольно продали свои дома и землю для этой цели. В принципе это правильно - отдельные упрямцы не должны шантажировать общество препятствуя развитию дейсвительно нужных проектов, а получить соответсвующую компенсацию, возможно несколько выше рыночой стоимости.
Но, надо сказать, в последнее время в Америке есть тенденция к расширительному толкованию понятия "преобладающей собственности". Если раньше считалось что владельца дома могут вынудить продать и съехать только в случае действительно "общественной полезности" новой застройки (а не просто чьих-то частных интересов) - т.е. если на этом месте строят дорогу или какие-то общественные здания или другую инфраструктуру, то теперь всё больше случаев когда такое решение выносится в пользу девелопера - большой корпорации, для строительства шоппинг-центров, гостиниц, предприятий и пр. Считается что городу это в целом всё равно полезно, так как большая корпорация принесёт новые рабочие места и налоговые поступления. Так что "мой дом, моя крепость" - бай-бай, ты всего лишь лох, а не Уолмарт.