Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Going Postal

Читатель Экзайла пишет мне: "ну теперь книга Эймса без остатка разойдётся".

Это по поводу всё того же расстрела в Вирджинии. Речь идёт о книге Марка Эймса "Going Postal: Rage, Murder, and Rebellion -- From Reagan's Workplaces to Clinton's Columbine and Beyond" которая посвящена как раз такому феномену. Выражение "going postal" в смысле "пойти в разнос" стало нарицательным в 80-е годы (и впоследствии дало название компьютерной игре), когда несколько подобных случаев расстрела бывших сослуживцев на рабочем месте случились именно в почтовых отделениях.

Вот здесь отрывок из книги:
http://www.exile.ru/2005-November-04/going_postal.html
И ещё обсуждение её:
http://www.alternet.org/story/24796/

Эймс сравнивает подобные инциденты с восстаниями рабов в американской истории в 18-19 веках,ачастую неожиданным, спонтанным, самоубийственным. Офисные клерки начиная с рейгановской эпохи (когда подобные происшествия намного участились) всё более теряли в правах, всё более подвержены постоянному риску сокращений и "реструктуризаций", всё большей интенсификации рутинного труда. И всё чаще - вспышкам немотивированной, не спровоцированнолй казалось бы агрессии.

Он описывает один из таких случаев, в одном из тысяч безликих "офисных парков", про того у кого в конце концов "съехала крыша" и он застрелил нескольких сотрудников. Он был вполне хорошим работником, но всегда чувстовал себя одиночкой, "не вписывался в коллектив". Эймс пишет:
His problem then? He couldn't communicate. "He couldn't tell us what he knew," Kalandyk said. In other words, he didn't join in the depressing Soup Nazi citation-tournaments with other employees over by the water cooler.
(честно говоря лень переводить но кто знает контекст тот поймёт).

У Максима Соколова бурно обсуждали почему именно в Америке происходят подобные происшествия. Вряд ли я могу добавить что-то принципиально новое. Некоторые соображения коротко.

1. Количество и доступность оружия - вторичный, далеко не самый главный фактор, независимо от того считать ли это положительным или отрицательным. Есть много стран как с почти полным запретом на личное оружие, так и со свободным обращением. Но с регулярностью подобные инциденты случаются только в Америке.

2. Культурные традиции "Дикого Запада", кольт как "всеобщий уравнитель", универсальное средство установление справедливости - стереотип до бесконечности растиражированный Голливудом. Несомненно, это один из главных факторов. Пожалуй нигде больше нет подобной культурной традиции установления справедлимвости именно таким способом.

3. Зарегулированность, удушающая политкорректность, и как следствие, взрывы протеста вырывающиеся в таком виде, предложено Аториным:
http://maxim-sokolov.livejournal.com/470803.html?thread=27642131#t27642131
В значительной мере соглашусь.

Дегуманизация, безликая атмосфера огромного кампуса (как и старших школ подобных Литтлтону, где учатся почти две тысячи учеников), травля и иерархия курятника, постоянно поддерживающаяся атмосфера "крутых пацанов" и "изгоев", jocks и nerds. Ближайший российский аналог в этом - армейская казарма с дедовщиной, где тоже регулярно происходят расстрелы солдатами своих сослуживцев (в последние годы несколько меньше).

Некоторые указывали что случай нетипичный тем что это был не "свой", а "понаехавший" из Азии. На самом деле он жил в Америке с 8 лет, и давно уже полностью "свой", в этом отношении никакой аномалии нет.

Другой упоминавшийся фактор - "несчастная любовь". Было известно по крайней мере что Чо Сын-Хи неоднократно приставал к студенткам, которые отвергали его ухаживания и даже обращались в полицию. Содержание предсмертной записки вроде бы пока не раскрывается. Но был ли в данном случае приступ ревности и отчаяния неразделённой любви к конкретной девушке?

Вот это как раз было бы нетипично. Трудно представить себе более не-романтическую стану чем Америка. Даже в университетской среде, в компании множества юношей и девушек, практически полностью отсутсвует атмосфера флирта, кокетства, романтического интереса - тех флюидов которые всегда витали в воздухе в России и ощущаются намного больше в Европе (и в Азии, по крайней мере судя по фильмам).

Когда я впервые попал сюда, это одно из первых что бросилось в глаза. Создавалось впечатление что люди здесь размножаются почкованием. Это, конечно, не так - здесь тоже парочки сходятся, "деают любовь", ссорятся, мирятся, драмы, слёзы, всё это есть. Но как-то совсем не так, без романтики что-ли, напоминает скорее "отправление естественных потребностей".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments