Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Asses on Fire

Недавно меня попросили прокомментировать прошедшую по ЖЖ страстную инвективку под заголовком "Совок Inc." http://art-of-arts.livejournal.com/120894.html

Некий дедок art-of-arts жалуется что вновь понаехавшие в Америку (в смысле которые позже тех кто приезжал по линии "борцунов с коммунистическим режимом") пожрали у всю колбасу у таких как он, "настоящих", идейных, непримиримых и пр.

Обычно я стараюсь не влезать во всевозможные эмигрантские идеологические разборки. Весьма разумно на тему высказался в ответ на "Совок Inc." анонимный комментатор у меня в журнале: http://neznaika-nalune.livejournal.com/258360.html?thread=3301688#t3301688

Но всё-таки надо что-то написать. По первому впечатлению произведение art-of-arts напомнило мне советскую очередь из поздних 80-х, когда из магазинов пропало всё что уже могло пропасть. Так вот - подковыливает слева к прилавку такой дед-ветеран и начинает трясущимися руками совать всем корочки и квитки почему он должен быть первым в той очереди сбоку, которая и так вне очереди.

При всём жалком виде такого персонажа, он всё-таки был достоин всяческого уважения - многие из них действительно по-настоящему воевали и победили в самой великой и кровавой войне в истории человечества. Что такого заслужили эмигранты советского времени, и рыцари Священной Фиги-в-Кармане - для меня гораздо менее очевидно. Кто-то действительно серьёзно пострадал за идеи, за "свободу", за религию и т.д. Таких в общем-то было не очень много - процентов 10-15 (если, конечно, не считать "пострадавшими" за обычную фарцовку джинсов или комсомольский выговор за слишком уж публичную травлю анекдотов про Брежнева). Остальных же причисление к числу политэмигрантов напоминает известный бородатый анекдот про политзаключённого петуха который "пионера в жопу клюнул". С подобным курятником я знаком, и более тесного знакомства особенно не ищу.

Все эти обиды ass-of-ass на "поздне-понаехавших", конечно, ещё напоминают бессмертную сцену про "детей лейтенанта Шмидта" встретившихся некстати в начальственном кабинете. При этом автор напоминает, пожалуй, Кису Воробьянинова, который мнит себя настоящим Великим Комбинатором.

Абиженную Кису распирает от пафоса ("торг здесь неуместен!"), и он бросается предьявами:
...Уезжали потому, что омерзительно было понимать, что каждый из нас, граждан совка, несёт свою долю отвественности за молчание по поводу оккупации Восточной Европы, блокады западного Берлина, за сохранение зверского режима диктатуры в северной Корее, за подавление венгерского восстания, за танки, раздавившие Пражскую Весну. Мы уезжали потому, что власти дали ясно понять народу: Империя не собирается уходить или меняться. Уезжали потому, что покорный властям народ "все как один, единодушно, вся страна с восторгом" демонстрировал верноподданическое слюноотделение. И потому, что опротивело быть в числе тех, кто шопотом на кухнях кажет дулю в кармане своре кремлёвских дебилов-вождей. Мы не хотели иметь ничего общего с этой бандой рабовладельцев и рабов. Мы мечтали больше никогда не видеть их правительственных концертов, их парадов на Красной Площади, их пьяненьких демонстраций с красными флагами и призывами обуздать израильскую военщину, их Голубого огонька, их дозволенных цензурой КВН-ных исподтишка остряков, мы мечтали никогда больше не сидеть на их обязательных для всех собраниях, не ходить на их обязательные для всех субботники, не посылать детей на их обязательные для всех работы в их жалкие колхозы. Короче – мы мечтали отрезать себя от осточертевшего образа их жизни. И мы уезжали навсегда. Платили деньги за отказ от обрыдлого совкового гражданства, чтобы никогда больше не пересечь границу в обратном направлении, чтобы начать жизнь с нуля, но никогда, ни за что не вернуться, обрывая все связи, ибо даже переписка была чревата неприятностями для остающихся.

Собственно, большая часть такой публики и занималась конвертацией этого пафоса в какие-нибудь халявки и привилегии, толкаясь и отпихивая друг друга от всяких кормушек, грантов и "фондов помощи". В этом смысле они в значительно большей степени настоящие "колбасники". Потом, в начале 90-х кормушки в основном поиссякли. Те кто приезжали в Америку тогда - люди разные, как и сама Америка. Кто-то приезжал в эмиграцию, кто-то на работу, кто-то на учёбу, кто-то - мир посмотреть. Клясться в верности и лояльности и изображать из себя невинно пострадавших уже не было необходимости. Тех то приезжали (и уезжали) в это время - конвертировали уже не пафос и идеологически правильные "истории жизни и борьбы", а труд, квалификацию, и т.д., хотя кто-то конечно и просто поворовать успел в сумятице 90-х.

При этом настоящие "совки" действительно есть - это именно те "непримиримые борцы", идеологическая эмиграция. Трудно, например, придумать что-то более убогого, зацикленного и зашоренного чем так называемые "русские телевизионные каналы", эмигрантское телевидение - такие как RTVI, RTN (ну и печатный аналог - "Новое Русское Слово" и подобные). Это - такая чисто брежневская пропаганда, малопрофессиональная, провинциального пошиба, имеющая единственную цель - каждодневно убеждать местную публику (в основном тех кто не очень говорит по английски) в их единственоверном решении об эмиграции, в ужасах "путинской России", а так же восхвалять телодвижения и военные авантюры бушевской администрации.

Интересно что всякие ass-of-ass, любители посмеяться над "поганой рашкой" и "непримиримые борцы с совком" всё равно будут точиться в русскоязычном ЖЖ. Казалось бы - ну не хочешь никаких воспоминаний о "Голубом Огоньке" - так никто насильно и не заставляет. Но нет, никуда они с русских форумов не денутся, хоть за уши оттаскивай. Потому что знают что всё равно для них нет ничего более скучного, безжизненного и тоскливого, чем социальная жизнь типичной американской компании, с обсужением вчерашнего амеро-футбольного матча у кофеварки, где часами тлеет прогорклый industrial-grade кофе. С корпоративными день-рождениями, когда двадцать сотрудников, недовольные оторванностью от дел, минут пятнадцать неловко переминаются с ноги на ногу в ожидании именинника, до которого никому из них нет совершенно никакого дела, чтобы при его появлении изобразить неподдельный энтузиазм с "Happy birthday to you!", отхлебнуть пару глотков кока-колы из бумажных стананчиков и запихнуть в горло квадратик тошнотворно-сладкого именинного торта. И поскорей разойтись по своим кубиклам, дописывать какой-нибудь дурацкий отчёт, звонить в банк о рефинансировании ипотечного кредита, или флудить в ЖЖ или других интернет-форумах.

Ну и хрен с ними. А сильно абиженные мзгут подавиться ссаной тряпкой, лететь косяком на йух, и т.д. За сим и откланяюсь.
Subscribe

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • "Going postal" - Кучно пошло

    Очередные пострелушки - теперь в Индианаполисе, в офисе Fedex, 8 убитых.…

  • Апрельская зима по расписанию

    16 апреля 2021 - более 10 см снега. Повторяется прошлогодняя история почти день в день, тогда было 18 апреля. И примерно так почти каждый год в…

  • Байденские - 2

    Политика США зарабатывает на дозу сыну президента Байдена - вполне подходящий заголовок, по мотивам по мотивам публикации в британской Daily Mail.…