Действительно, несмотря богатую в целом археологию региона, в частности и относящуюся к позднему бронзовому веку, нет совершенно никаких подтверждений сколько-нибудь существенных частей ветхозаветной мифологии времён Исхода и завоевания Ханаана (а так же пребывания древних иудеев в Египте вообще). Ну совсем ничего.
Высказывается версия: "Фараон утонул, и все войско было перебито", – говорит он, воспроизводя часть истории о том, как Господь заставил воды Красного моря расступиться, чтобы народ израильский мог бежать, а затем сомкнул их перед преследовавшей евреев армией.
"Это было кризисом для Египта, а египтяне не документируют свои кризисные ситуации".
Это имеет право на существование (с точки зрения исторического анализа, о физике "расступившегося моря" я сейчас не буду) но не слишком убедительно. Период Нового царства весьма хорошо задокументирован, и состоит не только из пропаганды о победах и успехах, но и вполне реалистических военных донесений. дипломатической переписки и т.д. У историков есть достаточно богатый опыт отделения пропаганды от фактических событий в египетских хрониках, и такие потрясения как гибель фараона (или хотя бы ведущих военноначальников и большой части войска при очень странных обстоятельствах) нашла бы отражение в записях в том или ином виде.
Интересно, а кто из читателей верит в эти "события" буквально - в смысле организованный исход из Египта, расступившиеся воды, 40 лет блуждания в пустыне, манна небесная, Моисей поимевший скрижали, и т.д.?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →