Kirill Pankratov (neznaika_nalune) wrote,
Kirill Pankratov
neznaika_nalune

Category:

Первоапрельское рыночное

postoronni комментирует реакцию либеральных СМИ на запрет иностранных торговцев на рынках, в частности комментариев "Эха Москвы" в стиле "слеза Панюшкина" (ТМ): http://echo.msk.ru/programs/repl/50724/

Не берусь судить о правильности или неправильности этого запрета. Есть свои достоинства и недостатки - вопрос не простой. Это может обернуться очередной бестолковой кампанейщиной, а может дать и какой-то положительный эффект. В частности, такое насильственное внедрение "чужаков" в закрытую клановую цепочку рыночной торговли (хотя бы на последнем этапе её - прилавка), может привести к уменьшению некоторых совсем уж откровенных злоупотреблений и махинаций с товаром, и затруднить некоторые способы обмана покупателей.

Но теперь о реакции либеральных медиа. Проблемы тут я вижу две, по крайней мере. Во-первых, как и со всеми гастарбайтерами из окрестных бедных стран здесь всегда дилемма - для потребителя наличие дополнительного канала для товаров выгодно, снижает общий уровень цен. Для производителей же в данной экономической нише - конечно невыгодно, это прямая конкуренция, подрывающая их заработки. Эта дилемма стоит в любом обществе, например, нелегальные эмигранты из Мексики для США - очень острая тема в американском политическом дискурсе. В вышеупомянутых комментариях эта дилемма не рассматривается вообще, точнее рассматривается только одна сторона её - под общий шум что Россия опять кого-то обидела, тех кто только спит и видит как бы её облагодетельствовать.

Во вторых, комментаторы "Эха Москвы" и им подобные упирают на целесообразность, на элементарное удобство в жизни, которое дают потребителям рынки с приезжими торговцами и товарами. При этом полностью опускается вопрос о цене этого удобства - в смысле законности, коррупции, организованной преступности и других сопутствующих факторов.

Да, на самом деле экономика основанная на всяких неформальных связях, бакшишах и т.д. удобнее чем основанная на законе и формальных регуляциях - в локальном смысле. Для водителя остановленного гаишником, в данный конкретный момент удобнее заплатить ему небольшую сумму и спокойно ехать дальше, чем платить формальный штраф или оспаривать его в суде. Во многих странах каждое зафиксированное нарушение ведёт к повышению цены страховки, иногда к подвешиванию водительских прав, и может сказаться и на кредитным рейтинге - что бьёт по карману гораздо существеннее самого штрафа.

Но такое локальное "удобство" в виде пары купюр гаишнику оборачивается общим ухудшением порядка на дорогах, что в принципе хуже для всех, хоть и не ощущается конкретным водителем в данный конкретный момент.

"Либеральные" комментаторы любят порассуждать на тему коррупции и беззаконности в российском обществе, противопоставляя его "цивилизованному Западу". Но при этом в вопросе о гастарбайтерах они вдруг полностью становятся на сторону "традиционного" а не "цивилизованного" общества - на сторону неформальных связей, кумовства, бакшиша, денег в конвертах, мафиозных экономических сетей закрытых от посторонних, и т.д.

Похоже что для них обычный российский гражданин (или чиновник) просто не может не быть виноват перед всеми - для Запада он недостаточно "цивилизован", а для "понаехавших" - обязательно ксенофоб, который обижает и эксплуатирует несчастных белопушистых гастарбайтеров, пользуется их трудом и не ценит его.

Кстати, кто-нибудь сомневается в том что в случае симметричной ситуации (представим себе русских гастарбайтеров в каких-нибудь богатых европейских странах, которых арестовывают и высылают, или ограничивают их деятельность) те же комментаторы "Эха Москвы" нахваливали бы с пеной изо рта "цивилизованную европейскую систему" которая эффективно борется с коррупцией, криминалом и "страшной русской мафией"?
Subscribe

  • Новое мЫшление!

    Biden in UN speech says US 'not seeking' new Cold War with China, military must be 'tool of last resort' Правда, Бидону такое же обожание что было у…

  • Бей своих а то чужие не боятся

    Трагическая ошибка стала финалом присутствия США в Афганистане. Своим последним авиаударом в этой стране 29 августа военные могли убить не…

  • Пиньяо, река Дору

    Самая полноводная река Пиренейского полуострова. Винодельческий регион и один из самых живописных в Португалии. Сюда добирается не слишком много…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Новое мЫшление!

    Biden in UN speech says US 'not seeking' new Cold War with China, military must be 'tool of last resort' Правда, Бидону такое же обожание что было у…

  • Бей своих а то чужие не боятся

    Трагическая ошибка стала финалом присутствия США в Афганистане. Своим последним авиаударом в этой стране 29 августа военные могли убить не…

  • Пиньяо, река Дору

    Самая полноводная река Пиренейского полуострова. Винодельческий регион и один из самых живописных в Португалии. Сюда добирается не слишком много…